Минстрой будет курировать промышленное строительство России
Для этого в ближайшее время на базе ведомства появится новый отдел, возможны и кадровые изменения, сообщил глава Минстроя Ирек Файзуллин.
В декабре 2020 года Владимир Путин заявил о необходимости провести комплексную ревизию регулирования промышленного строительства в России. Он отметил, что руководители предприятий отрасли должны включиться в эту работу и указывать на проблемы, которые мешают работать.
По словам главы Минстроя, перед ведомством была поставлена задача курировать строительство промышленных объектов страны.
«Сегодня в рамках реорганизации работы министерства мы начинаем вести задачу. Минстрой, как отраслевое министерство, будет курировать промышленное строительство. Соответствующие процедуры мы сейчас отрабатываем в рамках кадровых изменений в министерстве», – сказал он.
По словам чиновника, речь идет о тех промышленных объектах, заказчиками которых будут корпорации, в том числе и госкорпорации, такие как, например, Росатом.
«Системно министерство этим раньше не занималось. Отрабатываем с правительством вопрос штабного состава, новой структуры министерства. Соответствующая служба будет создана, пока в статусе расширенного отдела, который будет отрабатывать задачи по промышленному строительству», – подытожил Ирек Файзуллин.
Подписано отраслевое соглашение
Трехстороннее Отраслевое соглашение по строительству и промышленности строительных материалов РФ на 2020-2023 годы подписано Минстроем России, Российским союзом строителей и Российским профсоюзом строителей.
Соглашение заключено на федеральном уровне социального партнерства в соответствии с законодательством РФ и направлено на обеспечение баланса интересов работников и работодателей в целях стабильной и эффективной деятельности строительных организаций, организаций промышленности строительных материалов.
Предметом соглашения являются общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам организаций и предприятий строительства и промышленности строительных материалов РФ.
Соглашение является основой для межрегиональных, региональных, территориальных соглашений, иных соглашений, заключаемых по отдельным направлениям регулирования социально-трудовых отношений, а также для коллективных договоров, трудовых договоров и локальных нормативных актов работодателей.
Нормы Соглашения обязательны к применению и должны учитываться при заключении коллективных договоров, а также при разрешении трудовых споров (конфликтов) в организациях всех форм собственности.
Работодатели обязаны обеспечить ежегодную индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (по данным Росстата) в организациях всех форм собственности. Индексации подлежит заработная плата, которая включает в себя оплату труда за выполненную работу согласно тарифным ставкам (должностным окладам) и сдельным расценкам.
Также Трехстороннее соглашение регулирует вопросы занятости работников и охрану труда в отрасли, а также социальные гарантии и особенности условий труда отдельных категорий граждан.
Как помочь строительной отрасли
Ситуация, когда восстанавливающийся российский строительный комплекс на фоне 15% роста цен на жилье не может найти строителей, свидетельствует о наличии накопленного дисбаланса, требующего более рыночного и конкурентного подхода к этапам строительства. Об этом заявил руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Константин Ордов, комментируя новость о том, что на московских строительных площадках образовался дефицит рабочих рук.
«Девелоперов можно понять. У них имеется бизнес-план для каждой конкретной застройки с уже проданными квартирами, поэтому увеличивать затраты им экономически невыгодно, но качество строительства и соблюдение сроков должно оставаться в приоритете, а задача государства — добавить этой отрасли еще один приоритет – российский работник, – сказал Ордов. – Этого лучше всего добиваться не разнарядкой, а экономическими стимулами и регуляторными мерами, включая требования к условиям проживания, наличие высокой платы за трудовую визу и т.п.»
Главная задача, как пояснил Ордов, сформировать более справедливый рынок труда для строительных специальностей в России.
Напомним, как сообщало ИА REGNUM, есть мнение, что дороговизна жизни в крупных городах РФ и низкие заработные платы привели к тому, что российский стройкомплекс стал проигрывать конкурентную борьбу за иностранную рабочую силу.
Россия выбрана для ведения секретариата технического комитета ИСО по бетонам
Секретариат международного технического комитета ИСО/ТК 71 «Бетон, железобетон и железобетонные конструкции» будет функционировать в России.
Как рассказал замминистра строительства и ЖКХ России Дмитрий Волков, бетонные и железобетонные конструкции в России исторически занимают одно из наиболее значимых мест в строительстве. За последние три года Минстрой России проделал огромную работу в сфере международной стандартизации. В декабре 2020, по итогам голосования по реформированию международного технического комитета ИСО/ТК 71 «Бетон, железобетон и железобетонные конструкции», России было предложено ведение секретариата.
«Эта роль является решающей при разработке, согласовании и внедрении международных технических стандартов ИСО. Подобное изменение позволит нам делиться с зарубежным профессиональным сообществом достижениями, передовыми практиками и технологиями, разработанными и применяемыми в России», – заявил Волков.
Секретариат организован на базе ФАУ «ФЦС». Для руководства секретариатом предложена кандидатура Дмитрия Кузеванова – директора НИИЖБ им. А.А. Гвоздева.
Минэнерго России дает отмашку
Ведомство разработало дорожную карту, которая содержит перечень пилотных проектов по использованию золошлаковых материалов (ЗШМ) в автодорожном строительстве, а также в цементной промышленности. Согласно комплексному плану, технико-экономическое обоснование пилотных проектов Минэнерго должно быть представлено в правительство в четвертом квартале этого года.
Согласно данным Минэнерго РФ, сейчас в России используется около 5-7% материалов из золошлаковых отходов (ЗШО), которые образуются от сжигания угля на теплоэлектростанциях. При этом во вторичный оборот можно вовлекать свыше 70% ЗШО. Летом прошлого года профильное министерство разработало «Комплексный план по повышению объемов утилизации продуктов сжигания твердого топлива (ПСТТ) на угольных ТЭЦ и котельных», результатом которого должно стать повышения уровня утилизации ЗШО до 50% к 2035 году.
По предварительным оценкам Минэнерго, использование ЗШО в производстве цемента создаст потенциал для снижения ежегодного объема выбросов СО2 в строительной отрасли России на 6,17 млн тонн, или 0,3 % от годового объема выбросов.
Использование вторичной продукции из золошлаковых отходов позволит также снизить теплопроводность бетонов и облегчить массу сооружений. Золошлаковые материалы могут применяться для укрепления грунтов, а цемент с зольными добавками можно использовать для бетона основания дорожных покрытий.
Ближайшее мероприятие из комплексного плана Минэнерго — внесение поправок в федеральный закон о контрактной системе № 44-ФЗ. Это позволит обеспечить гарантированный спрос на ЗШМ в рекультивации, дорожном строительстве, пересыпке мусорных полигонов по муниципальному и госзаказу. Внесение данного законопроекта в Госдуму намечено на апрель 2021 года.
Еще один законопроект в Госдуму намерены внести в декабре – он предусматривает налоговый стимул для организаций, специализирующихся на производстве продукции с применением ЗШМ.
Сергей Колесников: «Экспорт строительных материалов упадет на 15%»
Объем экспорта отечественной строительной продукции в ближайшие 5 лет может сократиться на 15%, при этом спрос на внутреннем рынке наоборот увеличится. Такое мнение озвучил глава Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ Сергей Колесников.
По его словам, ослабление курса рубля по отношению к западной валюте последние 5 лет способствовало росту спроса продукции Корпорации и увеличению объемов поставок на мировых рынках. Так, с 2014 года доля экспортных продаж в Корпорации увеличилась с 20 до 35%. В ближайшие 5 лет ситуация может измениться.
По мнению эксперта, за счет укрепления курса российской валюты, который, по оценкам ряда аналитиков, в 2021 году в среднем может достигнуть 70 рублей за доллар США, интерес зарубежных рынков к отечественной продукции может заметно снизиться. При этом ситуация с укреплением рубля будет способствовать развитию внутреннего рынка.
Кроме того, по оценкам главы Корпорации, росту внутреннего рынка способствуют и госпрограммы. Согласно заявлениям Правительства РФ, в сектор жилищного строительства в ближайшие 10 лет ожидается около 50 трлн рублей вложений. Речь также идет о направленных в 2020 году финансах на субсидирование процентной ставки по кредитам застройщиков и программах реновации.
По итогам 2020 года общий объем выручки ТЕХНОНИКОЛЬ превысил 112 млрд рублей (103,7 млрд рублей в 2019 году). На многие категории товаров на российском рынке спрос вырос до 30% в сравнении с показателями 2019 года. В частности, рост наблюдался в сегменте строительной химии (+30%), теплоизоляции (+16%). В сегменте минеральной ваты даже возникал дефицит.
Рост внутреннего спроса косвенно подтверждает и то, что импорт многих строительных материалов год от года снижается. «Доля отечественной продукции на рынке монтажной пены в нашей стране продолжает расти. Если в 2013 году она была всего около 21% против 79% иностранной продукции, то сейчас этот показатель выше 60%. На рынке изоляционных материалов доля отечественной продукции почти 100%», – отметил совладелец и управляющий партнер ТЕХНОНИКОЛЬ.
По словам эксперта, рост внутреннего рынка будет также способствовать развитию производственных мощностей на территории страны. «Все мировые игроки минеральной теплоизоляции уже имеют заводы в России. В наших планах до 2025 года инвестирование около 50 млрд рублей в модернизацию имеющихся и в строительство новых предприятий. В частности, речь идет о мощностях в Саратовской области, Подмосковье и Северо-Западном регионе и других областях», – подчеркнул Сергей Колесников.
Кроме того, по мнению главы Корпорации, при укреплении курса рубля поставлять продукцию из России за границу станет менее выгодно.
НОСТРОЙ оценил средний рост цен на стройматериалы в конце 2020 года
Глава Национального объединения строителей Антон Глушков заявил о серьезном росте цен на стройматериалы за последние месяцы. По данным НОСТРОЙ, c ноября 2020-го по январь 2021-го они увеличились на 15-18%.
Само объединение планирует вести мониторинг цен на стройматериалы в наступившем году, добавил Глушков. Он заметил, что особенно значительно подорожал металлопрокат, электропродукция, кабели, керамическая плитка. Также он объявил, что НОСТРОЙ планирует запустить на онлайн-площадке Газпромбанка электронную биржу торговли строительными материалами.
«В первую очередь, мы сконцентрируемся на металле», – уточнил он. Система заработает в пилотном режиме в ближайшее время, пока проходит процедура тестирования.
«Русская сталь» предлагает стабилизировать цены
Ассоциация «Русская сталь», объединяющая российские компании черной металлургии, предлагает строителям заключать договоры по схеме take-or-pay и другие меры стабилизации цен на металлопродукцию для строительства, следует из заявления ассоциации.
«Мы предлагаем стройкомплексу во избежание изменения в сметной стоимости перейти на среднесрочное планирование в горизонте 1-1,5 года и заключать с членами ассоциации прямые долгосрочные договоры. Мы предлагаем строительным организациям с целью хэджирования рисков роста сметной стоимости заключать с металлургическими комбинатами договора take-or-pay, предусматривающие план-график поставки продукции и определение цены металлопродукции на весь срок строительства объекта» – говорится в заявлении.
Металлурги также предложили строителям организовать, например, на базе Минстроя, механизм консолидированного агрегирования данных с целью формирования заказов на металлопрокат для наиболее социально чувствительных проектов и для конкретных регионов.
«Переход на работу с консолидированными данными ускорит и упростит проведение закупочных компаний для финансируемых государством строительных проектов, а также позволит снизить уровень цен за счет исключения посредников, – поясняется в документе.
Sika расширяет бизнес
Sika приобретает ООО «Крепс», одного из ведущих производителей сухих строительных смесей в России, что принесет годовой объем продаж в размере 15 млн швейцарских франков. Сделка подлежит регистрации и одобрению местными антимонопольными органами.
Крепс – известный локальный бренд с сильным присутствием в каналах дистрибуции, поможет Sika укрепить позиции в крупных торговых строительных сетях и расширить сеть дистрибьюторов. Сочетание технических ноу-хау и подхода к прямым продажам Sika в сочетании с развитой дистрибьюторской сетью и производственной базой Крепс позволит Sika расширить местную цепочку поставок и увеличить долю рынка.
Крепс располагает заводами в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, двух географических регионах, где Sika ранее не имела собственного производства ССС. Два современных завода производят широкий ассортимент строительных смесей, в основном это плиточные клеи, штукатурки и выравнивающие составы для полов. В состав Крепс также входят профессиональный учебный центр и хорошо оборудованные производственные лаборатории.
Цементная пыль сможет защитить от радиации
Разработанная технология позволяет использовать отходы цементной промышленности – опасную для здоровья байпасную цементную пыль – в производстве материалов, защищающих от излучения. Так, радиационные стекла с добавлением такой пыли оказались более прочными, прозрачными, долговечными и дешевыми по сравнению с аналогами. Технология апробирована, результаты экспериментов международной научной группы опубликованы в Journal of Hazardous Materials.
«На сегодня заводы по всему миру производят около 4 млрд тонн цемента в год. Учитывая, что около 5% шлака образуют пылевые отходы, во всем мире ежегодно формируется около 192 млн тонн пыли. Это частично кальцинированная пыль и полностью кальцинированная пыль – байпасная. Вторая – очень мелкая, сильно щелочная, взаимодействует с влагой, загрязняет воздух и является одной из причин заболеваний», – рассказал соавтор работы, инженер-исследователь физико-технологического института Уральского федерального университета Хешам Закали.
Исследователи предложили включать остающуюся на заводах по производству цемента пыль в состав защищающих от радиации стекол, которые используют в медицинских целях, например, в рентген-кабинетах или в хранилищах ядерных отходов низкого и среднего уровней активности.
Наиболее распространенные средства защиты от излучения производят из свинца или материалов на основе свинца. Однако, как утверждают ученые, радиационные стекла с добавлением байпасной пыли превосходят их по качествам: они долговечны, нетоксичны, стоят дешевле, лучше защищают от радиации и более прозрачные.
Отметим, над созданием и исследованием свойств защитных стекол работали ученые УрФУ (Екатеринбург), МИФИ (Москва), Университетов аль-Азхар (Каир, Египет), Табука (Табук, Саудовская Аравия), Шарджи (Шарджа, ОАЭ), Ускюдар (Стамбул, Турция) и Асьютского университета (Асьют, Египет).
LafargeHolcim подписал договор о сотрудничестве с РХТУ
Компания LafargeHolcim Россия подписала договор о сотрудничестве с ведущим образовательным и научно-исследовательским учреждением России в области неорганической химии — Российским химико-технологическим университетом им. Д.И. Менделеева.
Cоглашение позволит объединить усилия экспертов по разработке новых инженерных решений и технологий для повышения экологичности, надежности и удобства применения продукции компании, что ускорит внедрение инноваций в практику строительства в России.
Помимо научно-исследовательских работ LafargeHolcim Россия станет партнером университета по проведению студенческих программ (летняя школа, производственная практика, выполнение дипломной работы).
Подборка новостей подготовлена на основе информации порталов Ancb.ru, finance.rambler.ru, ИА Regnum, soyuzcem.ru, tn.ru, radidomaPro, РИА Недвижимость, rucem.ru, а также материалов от пресс-служб компании Sika Россия и Минобрнауки России