Краснодарский край в 2020 году. Что в перспективе?

Краснодарский край в 2020 году. Что в перспективе?

В.Е. ВАРЕХА, руководитель Департамента строительства Краснодарского края

В статье приводятся данные, характеризующие строительную отрасль края, претерпевшую определенные сложности, вызванные ограничениями пандемии; речь также идет о перспективах развития национальных проектов – основы кардинального улучшения качества жилья и городской среды, эффективность выполнения которых способна привести к качественному развитию строительного комплекса края.

The article presents data describing the construction industry of the region, which has undergone certain difficulties caused by the limitations of the pandemic; it also deals with the prospects for the development of national projects-the basis for radically improving the quality of housing and the urban environment, the effectiveness of which can lead to the qualitative development of the construction complex of the region.

Реализация национального проекта «Жилье и городская среда».

С начала 2019 год Краснодарский край участвует в реализации федерального проекта «Жилье» в составе национального проекта «Жилье и городская среда», финансирование которого осуществляется в рамках государственной программы Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Основная цель нацпроекта «Жилье и городская среда» – принципиальное улучшение качества жилья и городской среды, то есть, в первую очередь, обеспечение комфортным, качественным жильем населения страны. Проект также предусматривает благоустройство территорий, ввод в дейст­вие новых коммунальных объектов, отвечающих самым современным требованиям, строительство социальных объектов: современных школ, детских садов, учреждений культуры, здравоохранения, физкультурных объектов в каждом новом микрорайоне.

Департамент строительства Краснодарского края является ответственным за реализацию региональной составляющей федерального проекта «Жилье».

Среди субъектов РФ Краснодарский край занимает третье место по объемам ввода жилья (после г. Москва и Московской области).

Обеспеченность жильем на одного жителя Краснодарского края по итогам 2019 года достигла 27,2 м2 и этот показатель выше среднероссийского показателя, который составляет 26,3 м2.

В 2020 году введено жилых зданий общей площадью более 4,5 млн м2.

В рамках регионального проекта «Жилье» с целью стимулирования развития жилищного строительства осуществляется реализация мероприятий государственных программ. Так, в рамках подпрограммы «Жилище» госпрограммы Краснодарского края «Комплексное и устойчивое развитие Краснодарского края в сфере строительства и архитектуры» предоставляются субсидии местным бюджетам на софинансирование расходных обязательств на строительство (реконструкцию) объектов социальной инфраструктуры.

Общий объем финансирования данного мероприятия в 2020 году составил 1773,4 млн рублей, в том числе за счет федеральных субсидий – 569 млн рублей, консолидированный бюджет Краснодарского края – 1204,4 млн. рублей.

Ввод жилья в рамках мероприятий по стимулированию программ развития жилищного строительства в 2020 году составил 1,9 млн м2, что на 1 млн м2 превышает плановый показатель. Кроме того, в рамках подпрограммы «Жилище» реализуются мероприятия по обеспечению инженерной инфраструктурой земельных участков для многодетных семей.

В 2020 году на реализацию 5 инвестиционных проектов в 4 муниципальных образованиях (г. Краснодар, Славянское городское поселение Славянского района, Дядьковское сельское поселение Кореновского района, Каневское сельское поселение Каневского района) профинансировано 44,4 млн рублей, в том числе 42,2 млн рублей из краевого бюджета. При этом количество обеспечиваемых инженерной инфраструктурой земельных участков, предоставляемых (предоставленных) семьям, имеющим трех и более детей, составило 374 шт.

В рамках реализации регионального проекта «Жилье» проводится работа по вовлечению в оборот земельных участков (массивов), находящихся в федеральной собственности, для жилищного строительства, в том числе жилья гражданам, имеющим трех и более детей.

В прошлом году был проведен отбор, по его итогам в 2021 году планируется проектирование и строительство инженерных сетей электроснабжения и газоснабжения массива площадью 36,0 га в г. Гулькевичи. В дальнейшем планируется приступить к обеспечению инженерной инфраструктурой земельных участков (массивов) в городе-курорте Сочи (26,6 га), в городе Армавире (60,0 га).

В рамках реализации федерального проекта «Жилье», государство на федеральном и региональном уровнях стремится стимулировать одновременно спрос и предложение на рынке жилья.

Повысить платежеспособный спрос на жилье предполагается путем развития институтов долгосрочного кредитования: ипотечного кредитования для приобретения жилья; кредитования участия граждан в долевом строительстве многоквартирных домов; кредитования индивидуального жилищного строительства и др.

По оценке Банка России, в 2020 году в Краснодарском крае выдано 53,5 тыс. ипотечных жилищных кредитов на сумму 115,6 млрд рублей, что больше чем в 2019 году на 36,5% и 49,4% соответственно (в 2019 году было выдано 39,2 тыс. ипотечных жилищных кредитов на сумму 77,4 млрд рублей). Средневзвешенная процентная ставка по жилищным кредитам составила 7,4%, средневзвешенный срок кредитования – 230,2 месяцев, а в 2019 г. – средневзвешенная процентная ставка по жилищным кредитам составила 9,13%, средневзвешенный срок кредитования – 224,8 месяца). Снижение процентной ставки по жилищным кредитам произошло в результате государственной поддержки в виде «льготной ипотеки».

Для того чтобы обеспечить население качественным и современным жильем необходимы новые современные технологии, качественные строительные материалы и квалифицированные кадры. Поэтому одной из актуальных задач является обеспечение подготовки квалифицированных кадров в сфере строительства и городского хозяйства. В региональном проекте «Жилье» принимает участие министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края с мероприятиями по развитию и поддержке программ профессиональной подготовки и переподготовки кадров, профессиональной ориентации в области строительства и городского хозяйства. Отметим, что за счет средств федеральной поддержки в крае в 2020 году создан Центр опережающей профессиональной подготовки.

Строительные организации края в этом Центре смогут с помощью программ подготовки и переподготовки кадров обеспечить повышение уровня профессиональной подготовки своих работников, что будет способствовать поднятию престижа строительных специальностей, улучшению мотивации их труда и материального обеспечения.

С целью повышения конкурентоспособности предприятий строительных материалов одной из задач регионального проекта «Жилье» является оказание государственной поддержки организациям промышленности строительных материалов в виде льготных займов Фонда развития промышленности Краснодарского края в рамках мероприятий на реализацию инвестиционных проектов по модернизации, техническому перевооружению производственных мощностей, в том числе импортозамещения продукции за счет частных инвестиций.

Подрядная деятельность

Краснодарский край на протяжении многих лет является лидером в ЮФО по объему строительных работ и в общероссийском рейтинге по итогам 2020 года занимает восьмое место.

В прошлом году в крае насчитывалось более 6,4 тысяч строительных организаций, в том числе 185 крупных и средних, на которые пришлось свыше 40% объема строительных работ в крае.

Средняя годовая численность занятых в строительстве составляет более 240 тысяч человек или 9,3% от общего количества занятых в экономике края.

В 2020 году по предварительной оценке на территории края выполнено строительно-монтажных работ на сумму 246 млрд рублей или 98,5% к итогу 2019 года в сопоставимых ценах.

В структуре объема строительно-монтажных работ большая часть приходится на сооружение инженерных объектов – более 35%, в том числе на строительство автомобильных и железных дорог, мостов – более 24%.

Для большинства строительных организаций преобладающим направлением деятельности в 2020 году являлось строительство нежилых зданий и сооружений (приходится более 35% в общей структуре объема строительно-монтажных работ). Вводились в эксплуатацию промышленные и сельскохозяйственные объекты (помещения для крупного рогатого скота, тепличные комбинаты, хранилища зерна и семян, картофеля, овощей и фруктов, мощности по производству цельномолочной продукции, хлебобулочных изделий, производства сыра). Строились станции технического обслуживания легковых автомобилей, комплексы дорожного сервиса, торгово-офисные центры и торговые предприятия, складские помещения, предприятия общественного питания, гостиницы, дома отдыха, санатории, культовые сооружения.

Велось строительство линейных объектов. Это газовые, водопроводные и канализационные сети; мосты, автомобильные и железнодорожные дороги; радиорелейные линии связи, волоконно-оптические линии связи (передачи). Возводились социальные объекты: больничные организации, санатории, амбулаторно-поликлинические учреждения, школьные и дошкольные образовательные организации.

В рамках программ «Социально-экономическое развитие Краснодарского края», «Жилище», Краевой адресной инвестиционной программы велось строительство 29 школ. Из них 6 уже введены в эксплуатацию (всего 3000 мест). Это школа на 1100 мест в г. Армавире. 4 блока начальных классов по 400 мест в Анапе, Новороссийске, Крымском и Тимашевском районе, начальная школа на 300 мест в Краснодаре.

В рамках нацпроекта «Демография» введены в эксплуатацию 4 детских сада в Краснодаре, Сочи, Крымске.

Реализованы мероприятия по приобретению муниципальными образованиями края 7 объектов: школы на 1100 мест и 3-х детских садов в г. Краснодаре (на 240 мест), в Приморско-Ахтарском районе (на 165 мест) и Мостовском районе (на 290 мест).

Также муниципальными образованиями приобретено в собственность построенные ДК в Динском районе, сельский ДК в Приморско-Ахтарском районе, здание спортивно-оздоровительного комплекса в Щербиновском районе.

В Сочи ведется строительство уникального образовательного комплекса «Сириус», включающего школу, детский сад и бассейн. На базе комплекса будут работать опытнейшие педагоги. Ввод данного объекта позволит школьникам участвовать в проектах совместно с ведущими российскими компаниями, готовиться к международным олимпиадам, спортивным мероприятиям, выступлениям на мировых площадках.

В отчетном году введены в эксплуатацию малобюджетные комплексы в Апшеронском, Белоглинском и Ленинградском районах, в городах Краснодар и Горячий Ключ.

В 2020 году проводилась большая работа по решению проблем по водоснабжению курортных городов и ряда муниципальных образований края. Это строительство, реконструкция Ейского, Троицкого и Таманского магистральных групповых водоводов, от которых запитаны города Новороссийск, Геленджик, Ейск, Темрюк, Крымск, Староминский и Кущевский районы.

На сегодняшний день по Троицкому направлению построено и введено в эксплуатацию 33,4 км водовода, в стадии строительства 11 км, из них уже уложено 4 км и до конца 2023 года планируется завершить оставшиеся 29 км.

По Ейскому направлению уже уложили 4 км из 11 км 1-го этапа и оставшиеся этапы протяженностью 91 км планируется завершить к 2024 году.

По Таманскому групповому водоводу проложено 9,5 км новой трубы из запланированных 16 км, в стадии проектирования этапы протяженностью 45 км со сроком ввода в эксплуатацию в 2024 году.

Строительство данных групповых водоводов позволит обеспечить курортные города необходимым объемом воды.

Одним из новых и основных направлений в 2020 году являлась работа по снижению объемов и количества объектов незавершенного строительства. Для этого были определены механизмы и порядок принятия соответствующих мер. Ее итогами стало создание межведомственной комиссии; органами исполнительной власти и муниципальными образования Краснодарского края утверждены планы снижения количества объектов незавершенного строительства.

Так, за прошлый год количество долгостроев, строительство которых осуществлялось более 5-ти лет, снизилось на 149 объектов. В эксплуатацию ввели, в частности, спортивные комплексы с плавательными бассейнами в Калининском районе (начало строительства 2014 год), в Крымске (начало строительства 2013 год), в станице Брюховецкой (начало строительства 2013 год). Краевой перинатальный центр, г. Краснодар (строительство и оснащение)», 4-й этап – (котельная, сети газоснабжения). Наружные сети газоснабжения (ул. Красная) (начало строительства 2012 год). Спальный корпус на 27 мест ГУ СО КК «Ленинградский социальный реабилитационный центр для несовершеннолетних «Жаворонок» в станице Ленинградской, Ленинградского района (начало строительства 2013 год).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *