Единые гостендеры получили поддержку
Минстрой поддержал власти регионов в их инициативе разрешить проводить единые аукционы на проектирование и строительство одного объекта. Об этом сообщил губернатор Калининградской области Антон Алиханов. По его словам, подобное нововведение в итоге улучшит качество возводимых объектов. «Когда тот, кто строит, еще и проектирует, он делает хороший проект. А когда эти вещи разделены, проектанты могут к этому отнестись безалаберно», – пояснил глава Калининградской области.
Существующий порядок с отдельными процедурами закупок в ряде случаев приводит к неожиданным трудностям, добавил он. «Ты занимаешься стройкой, провел конкурс на проектирование, тебе подготовили проект. Я не строитель, мне сложно оценить качество проекта, но ошибки бывают. Или госэкспертиза что-нибудь порежет, а строить без этого вида работ невозможно. И приходится что-то придумывать», – посетовал Антон Алиханов.
Минстрой прибегнет к «регуляторной гильотине»
Минстрой планирует пересмотреть порядка 183 регулирующих отрасль нормативных документов, чтобы избавиться от лишних в рамках работы по реформированию контрольно-надзорной деятельности – «регуляторной гильотины». Об этом заявил глава ведомства Владимир Якушев.
Реформа, получившая неофициальное название «регуляторной гильотины», предполагает полный пересмотр предъявляемых к бизнесу обязательных требований. Ранее на заседании кабмина обсуждались законопроект о государственном контроле (надзоре) и проект «Об обязательных требованиях в РФ», который определяет правовые и организационные основы установления и оценки применения обязательных требований.
По словам Якушева, «регуляторная гильотина» – это серьезный вызов, стоящий перед всем правительством и перед Минстроем в частности.
«В ее рамках нам предстоит пересмотреть всю контрольно-надзорную деятельность и все лишнее отсечь, все излишние требования. Нам придется переработать порядка 183 нормативных документов, это большой объем», – сказал руководитель Минстроя.
Реформирование этой отрасли поможет выстроить отношения между государством и застройщиком, считает он.
«Эти подходы находятся еще в обсуждении. Мы будем исходить из того, чтобы уменьшить количество барьеров и сделать регулирование отрасли более понятным и прозрачным», – подытожил Якушев.
Борьба с незаконным оборотом цемента снижает ущерб для отрасли и бюджета
Международный форум «Антиконтрафакт 2019» прошел в Ереване в конце года. Форум стал главной площадкой ЕАЭС для обсуждения и выработки совместных решений по вопросам защиты рынков от незаконного оборота промышленной продукции, в том числе контрафактных и фальсифицированных строительных материалов.
Открывая мероприятие, министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Жаксылыков отметил, что выявление контрафактной продукции на пространстве ЕАЭС растет.
«В 2018 году у нас зафиксировано 54% роста объема такой продукции. Такие объемы контрафакта могут разрушать любой бизнес, построенный на правах интеллектуальной собственности. В сложившейся ситуации нужно предпринимать адекватные меры по выстраиванию единой эффективной системы для борьбы с контрафактной продукцией и защиты интеллектуальной собственности», – подчеркнул он.
Противодействие производству контрафактных стройматериалов обсудили на круглом столе, организованном НО «Союзцемент». Его участниками стали представители ЕЭК, Минпромторга, Росстандарта, Росаккредитации, РСПП и другие эксперты.
Вице-президент по продажам «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Илья Косых, представлявший на форуме Союз производителей цемента, рассказал об успешном опыте введения обязательной сертификации цемента в России на основе результатов независимого исследования компании «ITI».
«За трехлетний период удалось достигнуть положительных результатов: доступ недобросовестных производителей и поставщиков на рынок строительных материалов ограничен, а объем незаконного оборота цементной продукции снизился на 59% по сравнению с 2015 годом, что способствовало повышению качества и безопасности цементной продукции. При этом потери бюджета и хозяйствующих субъектов снизились на 26 млрд рублей», – отметил Илья Косых.
Вместе с тем необходимы дальнейшие усилия по противодействию незаконному обороту цементной продукции. В 2018 году он все еще оставался на уровне 4,8 млн т. Для дальнейшего улучшения ситуации на рынке НО «Союзцемент» предлагает повысить ответственность и компетентность аккредитованных органов по сертификации, в том числе с помощью их нотификации. Необходимо сформировать публичный реестр добросовестных производителей строительных материалов и изделий. Также важно повысить качество подтверждения соответствия смесей и строительных растворов для снижения негативного влияния смежных рынков на цементную отрасль.
Программа поддержки занятости при строительстве жилья
Правительство Москвы готовит нормативно-правовой акт, согласно которому инвесторам предложат льготы в виде отсрочки и последующего освобождения от платы за изменение вида разрешенного использования участка при возведении жилья. Условие получения льгот – обязательство инвестора построить промышленный либо офисный объект, сообщают в пресс-службе столичного департамента городского имущества.
По словам вице-мэра Москвы Владимира Ефимова, у города большой запрос от крупных системных инвесторов, которые занимаются строительством жилья на территории Москвы. «Ежегодно они уплачивают порядка 17-20 млрд рублей за изменение вида разрешенного использования земельных участков, предназначенных для строительства жилых объектов. Поэтому мы приняли решение и сейчас готовим соответствующую нормативную базу, согласно которой инвесторы, осуществляющие строительство жилья на территории столицы, смогут не вносить плату за изменение вида разрешенного использования земельных участков при условии направления этой экономии и своих средств софинансирования в двукратном размере на строительство промышленных и офисных объектов», – уточнил Ефимов. Он добавил, что таким образом каждый рубль города привлечет 2 рубля частных инвестиций. Себестоимость строительства таких объектов снизится еще на 30%, появятся условия для создания дополнительных рабочих мест.
По словам главы столичного департамента городского имущества Максима Гамана, которого также цитирует пресс-служба, после внесения поправок в московское законодательство инвесторы будут освобождены от платы за изменение вида разрешенного использования участка при строительстве жилья, если исполнят свои обязательства по строительству промышленного или офисного объекта. «Кроме того, они будут обязаны осуществить строительство офисов или производства в установленный срок, с необходимыми параметрами», – добавил Гаман.
Банки выступили против ужесточения требований к ипотечным заемщикам
Инициатива ЦБ установить дополнительные требования к ипотечным заемщикам вызвала неоднозначную реакцию на рынке. Против формальных ограничений на выдачу жилищных кредитов, исходя из долговой нагрузки потенциальных клиентов, выступили многие ведущие участники рынка. В том числе — лидеры Сбербанк и ВТБ.
Эта мера повредит экономике, считает главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. По его словам, уменьшится число выдач жилищных кредитов, пострадают застройщики. При этом у ипотечного заемщика вероятность дефолта минимальна, даже если есть другие кредиты, добавил Матовников. Ипотеку берут более обеспеченные люди, они могут себе позволить большую долговую нагрузку, резюмировал он.
В ВТБ инициативу ЦБ считают явно избыточной. Действующие ограничительные меры достаточны, если учесть низкую долю расходов на платеж по ипотеке, низкий уровень проникновения такого кредитования в России и высокое качество портфеля на рынке, заявил представитель банка «Коммерсанту». «На наш взгляд, дальнейшее ужесточение кредитной политики в части ипотеки может привести к сокращению объемов кредитования», — добавил он.
При этом инициативу регулятора поддержали в Альфа-банке. Ипотека действительно беспокоит, высказывает свое мнение главный экономист банка Наталия Орлова. Об этом рынке мало информации, в том числе о финансовом состоянии заемщиков, пояснила эксперт. По ее словам, цикл ипотечного кредитования, вероятно, идет на спад — после роста на протяжении последних лет в 2019 году выдача займов замедляется, несмотря на возвращение ставок к уровню 2018 года. К тому же большую роль в ипотеке играет материнский капитал, потенциал которого уже может быть исчерпан, резюмировала Орлова.
Перевозки цемента железнодорожным транспортом в ноябре выросли
В 2019 году сложились благоприятные условия для возврата перевозок цемента на железнодорожный транспорт. По итогам 11 месяцев года ОАО «РЖД» перевезло 24,8 млн т этого груза, что на 4,5% больше объема того же периода прошлого года. В абсолютном выражении за ноябрь по сети РЖД перевезено 1,6 млн т цемента.
При этом показатели каждого месяца года были лучше прошлогодних. Если весной они превышали показатели месяцев 2018 г. на 5,5-9,6%, то к осени стали падать, но все равно демонстрируют положительную динамику. При этом по итогам 9 месяцев 2019 года, по данным НО «Союзцемент», железные дороги перевезли 44,7% всех объемов цемента. В ЦФТО ОАО «РЖД» отмечают, что рост перевозок цемента на сети дорог связан с реализацией нацпроекта «Доступное жилье», который будет продолжен и в 2020 году.
Министр Якушев о самой большой ошибке отрасли
На пленарном заседания VI Международного форума и выставки высотного и уникального строительства «100+ FORUM RUSSIA» на тему «Город будущего» министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев сказал, что самая большая ошибка отрасли – это Градостроительный кодекс в сегодняшнем виде, так как в него внесено за последние годы большое количество поправок, которые законодатель вынужден принимать, исходя из сложившийся ситуации, и его лучше переписать заново, но это невозможно одномоментно и приходится с ним таким жить и работать.
Пленарное заседание проходило с участием экспертов отрасли, которые в качестве спикеров обсуждали, что же такое на самом деле «Город будущего». Итоги обсуждения подвела специальная программа, которая проанализировала тексты всех спикеров по этой теме и определила самые часто встречающиеся слова их выступлений. Ими оказались – комфорт, экология и экологичность, современные технологии, воздушный транспорт и др. Таким образом, эксперты определили, что город будущего – это прежде всего комфортная среда, экология и современные технологии.
Росстандарт утвердил обновленные ГОСТы
Это ГОСТ 1581-2019 «Портландцементы тампонажные. Технические условия» и ГОСТ 3476-2019 «Шлаки доменные и электротермофосфорные гранулированные для производства цементов». Межгосударственные стандарты были разработаны Союзом производителей цемента совместно с компанией «Цемискон».
Новые стандарты вступят в силу 1 июня 2020 года и заменят ГОСТ 1581-96 и ГОСТ 3476-74.
ГОСТ 1581-2019 «Портландцементы тампонажные. Технические условия» распространяется на предназначенные для цементирования нефтяные, газовые и другие скважины.
ГОСТ 3476-2019 «Шлаки доменные и электротермофосфорные гранулированные для производства цементов» распространяется на доменные и электротермофосфорные гранулируемые шлаки, используемые в качестве добавок при производстве цемента. Стандарт не распространяется на шлаки, образующиеся при производстве ферросплавов и плавке титано-магнетитовых руд.
Вместо Украины белорусский цемент – в Евросоюз
Объемы экспорта стекла и цемента падают, модернизированные производственные мощности загружены не полностью, а использование необоснованных посреднических схем как при реализации продукции, так и в закупках материалов и сырья продолжается, отметил премьер-министр Белоруссии Сергей Румас на недавнем заседании президиума Совмина.
Летом Украина на пять лет ввела на белорусский цемент антидемпинговые пошлины в размере 57%. Это автоматически увеличило его цену в 1,5 раза и сделало экспорт на Украину невыгодным.
Белорусская цементная отрасль – это три завода: Белорусский цементный завод в Костюковичах, «Кричевцементношифер» в Кричеве и «Красносельскстройматериалы» в поселке Красносельский в Волковысском районе. Все предприятия принадлежат государству и входят в состав холдинга «Белорусская цементная компания», которая централизованно занимается организацией продаж выпускаемой продукции.
В 2012-2013 годах все цементные предприятия были модернизированы. Тогда закупили и ввели в строй современные линии по производству цемента сухим способом. Эта модернизация, по оценкам Комитета госконтроля, обошлась в $1,1 млрд и проводилась за счет связанных китайских кредитов. Но ожидаемого эффекта в полной мере не дала.
Год назад Александр Лукашенко говорил о проблемах цементных предприятий: за год их суммарные убытки увеличились вдвое и составили 220 млн рублей, а задолженность по кредитам и займам превысила $ 1млрд. Тогда президент обратил внимание и на тот факт, что отечественные производственные мощности загружены лишь на 70-80%, и при этом Беларусь зачем-то импортирует полмиллиона тонн цемента.
В качестве поддержки отрасли были предоставлены отсрочка и рассрочка в погашении кредитной задолженности на сумму почти $1 млрд. Заводы также освободили от уплаты земельного налога и налога на недвижимость на 20-30 лет вперед.
Прошло полгода, но ситуация в лучшую сторону не изменилась. Реанимировать цементную промышленность пока не удалось. Рост спроса на белорусский цемент на европейских рынках пока не просматривается. Около половины экспорта приходится на российский рынок, при этом «Белорусская цементная компания» так и не создала свою товаропроводящую сеть в России, несмотря на поручение президента, а торгует с Россией через посредника. С точки зрения маржинальности европейский рынок привлекательнее российского, считают чиновники и планируют продолжать диверсифицировать поставки, чтобы избежать ситуаций, подобных украинской.
Главный пылеулавливающий фильтр монтируют на будущем цементном заводе под Сысертью
По расчетам экологов, воздух на предприятии благодаря фильтру будет очищаться на 99,975% и на выходе степень загрязнения составит 20 мг на метр кубический. И этот воздух может оказаться чище того, что сейчас есть в городе. После фильтрации из трубы завода визуально будет видно лишь пар – то есть чистый влажный воздух.
Сам по себе цемент – это натуральный материал, в состав которого входят только природные компоненты: глина, гипс, известняк, вода. В производстве не задействованы ни химические реактивы, ни металлы. Единственный потенциальный загрязнитель – это пыль, поэтому для ее улавливания и применяется современная техника ведущих европейских брендов.
Основной фильтр для будущего цементного завода (а всего их будет установлено 40) заказали в Швейцарии у ведущего производителя фильтров ELEX AG (примечательно, что именно Сысерть (Свердловская область) принято называть «уральской Швейцарией»). Контролировать монтаж агрегата на Урал приехал европейский шеф-монтажник. Под его контролем будет проходить весь процесс сборки, монтажа и пуска фильтра в работу.
На сегодняшний день на строительную площадку будущего цементного завода под Сысертью привезли основное оборудование: вращающуюся печь и две мельницы. Корпуса производственных конструкций-гигантов уже смонтированы на опоры, в ближайшее время будет производиться бронефутеровка мельниц. Параллельно ведется монтаж здания, где разместится промышленный холодильник. Именно в него из вращающейся печи будет поступать обожженный клинкер.
Новый завод в Сысерти строится на базе существующего производства «Известь Сысерти». В паре с новым цементным заводом будет образован современный кластер безотходного экопроизводства. Мелкая фракция известняка, которая остается от производства на заводе «Известь Сысерти», будет в полном объеме использоваться для получения цемента на «АСК-Цемент».
Первоначально на заводе планируется наладить выпуск серого цемента, далее – запуск производства белого архитектурного цемента, который сегодня в основном ввозится из-за рубежа.
Самыми доходными вложениями в Саудовской Аравии оказались производители цемента
Пока Саудовская Аравии вовсю готовится к IPO Saudi Aramco, на местной бирже неожиданно выстрелил не нефтяной, а совсем другой сектор. Акции шести местных производителей стройматериалов вошли в топ-10 самых быстрорастущих ценных бумаг, а их минимальная доходность превысила 53%. И это притом, что индекс саудовской биржи в этом году почти не изменился. По мнению Bloomberg, спрос на строительные материалы, в особенности на цемент растет на фоне увеличения объемов строительства. В октябре 2019 года объем производства цемента был самым высоким за последний год. Все дело в планах наследного принца Мухаммеда бен Салмана потратить часть денег, вырученных от продажи акций государственной нефтяной компании Aramco, на новые масштабные проекты внутри страны.
Девелоперские проекты Саудовской Аравии, запланированные на ближайшие годы, оцениваются в $17 млрд. Все они нацелены на развитие туризма. Среди масштабных проектов: застройка северо-запада Эр-Рияда, строительство развлекательного города на 334 кв. км в пригороде столицы, мегапроект застройки берега Красного моря и футуристический город в пустыне Неом.
Инвесторы верят в перспективы сектора, хотя еще в апреле этого года производители цемента в Саудовской Аравии жаловались на убытки, ссылаясь на то, что заявленные правительством масштабные строительные проекты продвигаются медленнее, чем планировалось.
Совокупный чистый доход 15 цементных компаний Саудовской Аравии в 2018 году составил $185,7 млн. С 2014 года он снизился почти на 90%. Тогда доход достигал $1,6 млрд. Из 15 зарегистрированных на бирже цементных компаний Саудовской Аравии самый большой чистый доход в 2018 году зафиксировала Saudi Cement. Он составил почти $107 млн, но годом ранее был еще выше – $121 млн.
Подборка новостей подготовлена на основе информации порталов stroi.mos.ru, ancb.ru, radidomapro.ru, rzd-partner.ru, dom.iastr.ru, kp.by, Rucem.ru, thebell.io, а также материалов от РИА Новости, ТАСС и пресс-службы НО «Союзцемент»