Способы поиска протечек на плоской кровле

Способы поиска протечек на плоской кровле

Максим ЕРЕМЕЕВ, инженер Службы качества «ТЕХНОНИКОЛЬ»

Правила эксплуатации плоских кровель многоквартирных домов подразумевают регулярное обследование покрытия. Вовремя обнаруженное повреждение позволяет избавиться от неприятных последствий: намокания утеплителя, протечек в помещении, образования наледи и сосулек. О том, как найти место протечки при помощи высокоточных приборов, говорится в данной статье.

Профилактика прежде всего

В первую очередь важно в очередной раз напомнить, что лучший способ борьбы с заболеванием – профилактика. Для крыши это регулярный осмотр. Как часто?

Если дом расположен вблизи мусорных свалок, продуктовых складов или имеет незащищенный выход на крышу, то частота определяется опытным путем – по мере загрязнения. Во время осмотра необходимо сделать уборку от листвы, пакетов и прочих предметов, которые приносят птицы, ветер и пр. Как правило, все загрязнения скапливаются в ендовах, у водосточных воронок, поэтому при осмотре кровли следует почистить листвоуловители на воронках.

Плановые осмотры кровли выполняют 2 раза в год. Весной производят уборку кровли, осенью следует провести осмотр на предмет герметичности примыканий, работоспособности герметика и наличия повреждений. Соблюдение этого простого правила серьезно продлевает межремонтный срок эксплуатации кровли.

Сообщения о протечках в режиме реального времени

Если визуально установить место повреждения гидроизоляционного ковра не удалось, то на помощь по поиску протечек приходят современные технологии, которые позволяют точно обнаружить проблемный участок, произвести локальный ремонт без масштабных затрат.

404.tif

В арсенале специалистов есть разработки автоматического поиска протечек, когда на кровле устанавливаются датчики, которые в постоянном режиме отслеживают состояние кровли. При нарушении целостности гидроизоляции поступает сигнал на мобильный телефон или планшет. Испытания системы мониторинга протечек воды провели на технологической базе Учебного центра ТЕХНОНИКОЛЬ в подмосковных Люберцах. Система была разработана компанией e-Roofer, однако пока не получила массового распространения.

Кто ищет, тот всегда найдет – поиск протечек при помощи специальной техники

В своей практике инженеры службы качества для поиска протечек используют специализированный высокоточный прибор. Его можно применять на любых кровлях из ПВХ-мембран и битумно-полимерных материалов. С помощью такого прибора с точностью до миллиметра можно установить место повреждения гидроизоляции, оценить масштаб проблемы. Четыре режима работы позволяют сканировать кровельные конструкции толщиной до 200 мм.

Работает прибор по принципу металлоискателя. В случае изменения сопротивления, то есть при наличии воды, металла, иных предметов, он реагирует звуковым сигналом и отображает значение перемен на экране в виде колебаний стрелки.

403.tif
1167.tif

Итак, перед началом исследования поверхности кровли нужно найти относительно сухое и ровное основание. Лучше всего, если это будет конек без видимых повреждений. Установленный прибор включается и настраивается. В зависимости от толщины пирога, гидроизоляционного слоя, типа и толщины теплоизоляции следует выбрать один из четырех режимов. Важно следить, чтобы стрелка прибора на этом этапе находилась в пределах значений от 0 до 5% (или делений). После этого можно приступить непосредственно к обследованию – медленно водить прибором по поверхности. Каждый раз при изменении сопротивления прибор реагирует звуковым сигналом, если стрелка поднимается до 50-70%, то это свидетельство о незначительных включениях, например, в виде саморезов, забытых при монтаже. Если в толще пирога обнаружена влага, даже небольшое ее количество, то стрелка поднимается на максимальную отметку. При таких значениях однозначно можно говорить о наличии протечки и внимательно изучить исследуемый участок, чтобы обнаружить нарушение целостности гидроизоляции.

Важно! Прибор реагирует на наличие воды в толще пирога. Если на кровле была ранее протечка, которую устранили, но вода осталась законсервирована, устройство в любом случае сигнализирует о наличии влаги в конструкции.

Поиск протечек с высоты птичьего полета

Иногда для поиска протечек используют тепловизор, однако это скорее косвенный способ, который имеет ряд ограничений. Самое основное из них связано с температурным режимом. Очень важно, чтобы на улице было холоднее, чем в помещении, то есть разница температур внутри и снаружи здания должна составлять от 10 градусов и выше. В этом случае можно будет довольно точно отследить места утечки тепла.

Поскольку вода служит отличным проводником, то место, в котором локализована влага, будет являться источником теплопотерь.

Перед началом работы нужно убедиться, что кровля полностью очищена от снега и луж. В случае наличия установок, облицованных металлом, есть риск получить искаженную картину. Места скопления снега будут идентифицироваться как холодные, а лужи и металл за счет своей отражающей способности будут выглядеть на устройстве как места серьезных теплопотерь. Тепловизионную съемку необходимо проводить в пасмурную погоду, в отсутствие прямых солнечных лучей. На солнце поверхность очень сильно нагревается, этот участок воспринимается как источник потери тепла.

Для более полной картины рекомендуется использовать тепловизионную съемку при помощи квадрокоптера. Он работает на высоте около 100 метров, дает более цельную картину, к тому же записывает видео, что гораздо удобнее при обработке данных, чем фотосъемка. Можно провести обследование и вручную, снять кровлю с горизонта, но это будет менее информативно.

На практике результат такого обследования будет выглядеть следующим образом: температура окружающей среды 0°С, температура кровли в пределах +1-2 градусов, при этом на отдельном участке отметка достигает +16°С, в помещении +25°С. Участок, на котором было зафиксировано +16°С, требует более тщательного изучения: здесь может быть локализована влага или поврежден слой теплоизоляции, хотя прочность утеплителя в большинстве случаев теряется из-за увлажнения.

Однако в практике службы качества бывали случаи, когда вскрытие гидроизоляционного полотна показывало полное намокание утеплителя, при этом тепловизионная съемка не установила возможные утечки тепла. В этой ситуации температура на улице была около 0°С, а в помещении +18°С.

В этой связи надежнее использовать специализированный прибор для поиска протечек. К тому же стоимость исследования при помощи такого аппарата сопоставима с тепловизионной съемкой.

Сегодня эксплуатирующим организациям доступен широкий выбор самых разных методов, с помощью которых можно вовремя обнаружить, а затем и устранить нарушение герметичности кровельной гидроизоляции. Начинать всегда следует с простого визуального осмотра, а если этот способ не принес результатов, то необходимо прибегать к помощи технических средств.

×

Привет!

× Ваши вопросы - наши ответы