Минстрой России позволяет заказчикам менять стройматериалы на аналоги
За подписью первого замминистра строительства и ЖКХ России Александра Ломакина в органы власти регионов ушло письмо, согласно которому Минстрой России разрешает госзаказчикам заменять строительные материалы, заложенные в проект, на аналоги.
Минстрой России в письме №26170-АЛ/08 от 05.05.2025 разъясняет, в каких случаях заказчики (застройщики) могут вносить изменения в прошедшую экспертизу проектную документацию без повторных согласований с экспертизой. Это делается с целью оптимизации затрат на архитектурно-строительное проектирование, причем ответственность за такие изменения и замену материалов и конструкций на аналоги полностью ложится на главного инженера проекта (ГИП).
Так, повторная экспертиза проектной документации может не проводиться, если такие изменения одновременно:
1) не затрагивают несущие строительные конструкции объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы;
2) не влекут за собой изменение класса, категории и (или) первоначально установленных показателей функционирования линейных объектов;
3) не приводят к нарушениям требований технических регламентов, санитарно-эпидемиологических требований, требований в области охраны окружающей среды, требований государственной охраны объектов культурного наследия, требований к безопасному использованию атомной энергии, требований промышленной безопасности, требований к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики, требований антитеррористической защищенности объекта;
4) соответствуют заданию застройщика или технического заказчика на проектирование, а также результатам инженерных изысканий;
5) соответствуют установленной в решении о предоставлении бюджетных ассигнований на осуществление капитальных вложений, принятом в отношении объекта капитального строительства государственной (муниципальной) собственности в установленном порядке, стоимости строительства (реконструкции) объекта капитального строительства, осуществляемого за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
https://ancb.ru/publication/read/19382
Утвержден новый ГОСТ по классификации работ в строительстве
Росстандарт утвердил новый стандарт — ГОСТ Р 72041-2025 «Классификация работ в строительстве. Общие положения». Извещение опубликовано на сайте ведомства, но самого текста документа пока в свободном доступе нет.
ГОСТ Р 72041-2025 «Классификация работ в строительстве. Общие положения» утвержден Росстандартом – извещение об этом появилось на сайте ведомства. Разработчики ГОСТа – ООО «Агентство регионального и корпоративного развития», ОМОР «Российский Союз Строителей», Союз строительных компаний Урала и Сибири. Ответственный технический комитет – ТК 400 «Производство работ в строительстве».
ГОСТ Р устанавливает объекты стандартизации и общие положения по классификации работ, выполняемых на объектах капитального строительства. Стандарт распространяется на работы, связанные со строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом и сносом зданий и сооружений.
В документе предусмотрена схема классификации, отражающая особенности строительного производства и основанная на группировках процессов и назначении объектов капитального строительства.
ГОСТ Р 72041-2025 «Классификация работ в строительстве. Общие положения» вступает в силу с 1 августа 2025 года.
https://ancb.ru/publication/read/19393
Производство цемента в России падает
НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» представил Цементное обозрение за март 2025 года, в котором отражаются настораживающие тенденции цементного рынка.
По факту февраля 2025 года объем производства цемента в России сократился на 8,6% к февралю 2024 года и составил 3,3 млн тонн. Потребление в феврале 2025 года достигло 3,3 млн тонн или падение составило 13,1% к февралю 2024 года.
В январе-феврале 2025 года объем производства цемента сократился на 3,8% к январю-февралю 2024 года и составил 6,0 млн тонн. Потребление в январе-феврале 2025 года достигло 6,0 млн тонн объем или упало на 6,8% к январю-февралю 2024 года.
По оценке марта 2025 года объем потребления снизился на 4,8% к марту 2024 г., хотя к февралю 2025 г. сезонный рост составил 47,4% В оценке января-марта 2025 года объем потребления сократился на 5,9% к январю-марту 2024 года и составил и 10,8 млн тонн.
Объем перевозок ж/д транспортом по итогам марта 2025 г. составил 1 893,7 тыс. тонн, что ниже показателя марта 2024 г. на 11,4 % и показателя февраля 2025 г. на 43,5%.
По оценке января-марта 2025 года импорт цемента в Россию снизился на 1,7%. (10,5 тыс. тонн) по сравнению с январем-мартом 2024 года и составил 608,8 тыс. тонн.
Экспорт цемента за рассматриваемый период вырос на 20,6% (40,2 тыс. тонн) по сравнению с январем-мартом 2024 года и составил 235,2 тыс. тонн. Качественный российский цемент востребован на внутреннем рынке и за рубежом. При этом потенциал для экспорта значительно больше, и текущий курс даст российским производителям ценовую конкурентоспособность на иностранных рынках после снятия санкций.
НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» отмечает, что в среднесрочном прогнозе ожидается снижение темпов в строительной отрасли в 2025 г., а цементная отрасль будет соответствовать этим трендам.
https://ancb.ru/publication/read/19387
Более 85% цемента избежит цифровой маркировки и контроля
В Госдуме состоялось заседание круглого стола «Цифровые инструменты обеления потребительского рынка», участники которого обсудили перспективы использования современных информационных систем для повышения качества и безопасности товаров и услуг, просвещения потребителей и предпринимателей, стимулирования бизнеса к добросовестному поведению.
В ходе круглого стола был презентован первый агрегатор недобросовестных практик «ЛУЧ», аккумулирующий информацию о десятках тысяч нарушителей и защищающий потребителей в режиме реального времени (в том числе, при покупках товаров и услуг на маркетплейсах).
«Одна из отличительных особенностей агрегатора – широкое использование общедоступных данных о нарушениях и признаках нарушений из государственных информационных систем, прежде всего, системы «Честный ЗНАК», охватывающей значительную часть потребительского рынка и способствующей ее динамичному обелению, повышению качества и безопасности продукции. К формированию базы «ЛУЧА» привлечены ведущие общественные объединения потребителей и экспертные организации, ведется ее интеграция с государственным и частными информационными ресурсами», – подчеркнул председатель общественной организации «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов.
Позицию НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» по цифровой маркировке цемента представил первый вице-президент АО «ХК «Сибцем», вице-президент ассоциации «Антиконтрафакт» Валерий Бодренков. Отметив значительный ущерб, который наносят отрасли изготовители и продавцы фальсифицированного стройматериала, он обратил внимание собравшихся на то, что не каждый инструмент в борьбе с некачественной продукцией способен дать желаемые результаты в короткий срок.
Так, сейчас проводится эксперимент по маркировке средствами идентификации отдельных видов строительных материалов в потребительской упаковке, в том числе цемента. С 1 сентября 2025-го маркировка станет обязательной. При этом доля тарированной в мешки до 50 кг продукции составляет лишь 13% от общего объема выпускаемого в России цемента. А маркировка стройматериала в иной таре либо без нее (навальный цемент) представляется практически невозможной.
«Более 85% продукции продолжит обращаться на рынке вне системы маркировки, то есть результат по борьбе с фальсификатом может быть достигнут только в узком сегменте. В то же время организация соответствующей работы потребует от производителей существенных дополнительных затрат, связанных с приобретением и установкой дорогостоящего импортного оборудования, внедрением программного обеспечения, изменением технологических и бизнес-процессов, обучением специалистов. Не решены к настоящему моменту вопросы, касающиеся взаимодействия с торговыми сетями, защиты прав предприятий, финансирования проектов по внедрению маркировки, – комментировал Валерий Бодренков.
Источник: НО «СОЮЗЦЕМЕНТ»
https://ancb.ru/publication/read/19368
ЦЕМРОС приобрел завод по производству газобетона в Марий Эл
Завод БИКТОН — крупнейший производитель газобетона, вибропрессованных блоков и сухих строительных смесей в Приволжском федеральном округе. Его выгодное расположение рядом с ключевыми центрами потребления Поволжья позволяет оптимизировать логистику и повысить доступность продукции для заказчиков.
В ближайших планах ЦЕМРОСа – завершение технического аудита предприятия, на основе которого будет подготовлена программа модернизации производства, расширения продаж, улучшения клиентского сервиса и развития логистики, позволяющая довести выпуск продукции до проектной мощности в 360 000 м3 в год.
Завод в Волжске стал вторым газобетонным активом ЦЕМРОСа — первый расположен в городе Усть-Лабинске Краснодарского края. Третье подобное предприятие, соглашение о строительстве которого было подписано с властями Краснодарского края в 2024 году, в настоящее время находится в стадии проектирования.
https://cemros.ru/media-center/news
Создан жаропрочный и недорогой сплав из металлолома
В Университете МИСИС создали жаропрочный сплав, выдерживающий температуры до 400 градусов, и может производиться из старых пивных банок и проволоки, сообщили в Минобрнауки РФ. Сплав под названием «АЛТЭК» предназначен для обшивок транспорта, фасадов и оборудования.
Традиционные алюминиевые сплавы, как напомнили в пресс-службе министерства, обладают рядом недостатков: их производство требует дорогостоящего сырья, многоступенчатой обработки, они теряют прочность при температурах выше 250 градусов. Исследователи НИТУ МИСИС нашли решение: новый сплав «АЛТЭК» создается из металлолома, но при этом превосходит многие аналоги по термостойкости.
Ученые добавили в алюминий медь, марганец, железо, кремний, магний и цинк, благодаря чему при отжиге формируются наноразмерные и микроскопические частицы, упрочняющие материал. Технология исключает такие энергозатратные этапы, как гомогенизация и закалка, и позволяет производить сплавы на 95% из вторсырья, которое содержит все требуемые легирующие элементы.
После переплавки вторичного сырья из расплава получают слитки. Проведение плавки и литья, а также прокатки и отжига предполагает применение серийного промышленного оборудования. Метод позволяет получать листы с прочностью более 300 мегапаскалей, высокой пластичностью и термостойкостью.
Листы можно использовать для автомобильных кузовов, которые будут на 30% легче стальных, но смогут выдерживать ударные нагрузки, в строительстве – для фасадных панелей, устойчивых к коррозии и перепадам температур.
https://ancb.ru/news/read/19392
В индустриальном парке «Копанской» увеличиваются производственные площадки
Федеральный девелопер DOGMA продолжает реализацию проекта по возведению крупного промышленного парка в Краснодарском крае. На территории уже проложены все инженерные сети, построены основные здания двух заводов, введена в эксплуатацию станция технического обслуживания строительной техники.
На заводы резидентов — «Геометрия окон» и «ПРОметалл» — частично поставлено производственное оборудование, идут пусконаладочные работы. «Геометрия окон» ежемесячно будет производить 21 тыс. м2 металлопластиковых окон и дверей. Планируемая мощность «ПРОметалл» 400 тонн металлических изделий в месяц.
В активной стадии строительства находится завод по производству газоблоков «ДГ-Блок», который станет одним из самых современных и технологичных предприятий в своей отрасли. После ввода в эксплуатацию его мощность достигнет 300 тыс. м3 газоблоков в год. Окончание строительства запланировано на конец 2025 года.
Также на территории промпарка в настоящее время возводят два логистических центра класса «А», каждый площадью более 25 тыс. м2. В стадии проектирования находится производственно-складской комплекс формата Light Industrial, к строительству которого планируют приступить в 2026 году.
https://www.kommersant.ru/doc/7675461?erid=F7NfYUJCUneRHyrJ8ke3&utm_campaign=174704196451&utm_medium=email&utm_source=mailganer&utm_order_number=1
В Приморье запустят завод по производству строительных блоков из газобетона
В Большом Камне Приморского края иностранный инвестор в 2027 году запустит завод по производству строительных блоков из газобетона. Об этом сообщила в пресс-служба Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.
Компания «АБК Лидер» возведет предприятие по производству блоков, стеновых панелей, вентиляционных шахт из автоклавного газобетона в статусе резидента территории опережающего развития. Мощность производства составит 300 тыс. м2 продукции в год. Себестоимость газобетона окажется вдвое ниже рыночной, и это позволит реализовывать продукцию по доступной стоимости. Проект реализуют с участием частного капитала из КНР, по соглашению с КРДВ объем вложений составляет 1,1 млрд рублей. Завод станет важным звеном в цепочке поставок строительных материалов для жилищного и коммерческого строительства и поспособствует экономическому росту в Приморье.
https://baikal24.ru/text/07-05-2025/001/?utm_campaign=174704196451&utm_medium=email&utm_source=mailganer&utm_order_number=1
ТЕХНОНИКОЛЬ представляет новую систему изоляции подземных конструкций
Особенностью системы ТН-ФУНДАМЕНТ СВГ Барьер является дренажный слой, расположенный между подземной частью сооружения и слоем гидроизоляции. Устройство системы позволит защитить фундамент даже в случае локальных дефектов гидроизоляционного слоя.
Технические специалисты компании добавили в портфель решений для гидроизоляции фундаментов систему ТН-ФУНДАМЕНТ СВГ Барьер*. Особенность системы – расположение замкнутого гидроизоляционного контура: он находится снаружи фундаментной плиты и подземной части стен.
Между гидроизоляцией и поверхностью подземных частей располагается дренажный слой из профилированной мембраны PLANTER Фундамент Гео. Под фундаментной плитой помещается дренажный лоток, в который собирается вся влага. Вода из лотка отводится в дренажный колодец по дренажному трубопроводу. Благодаря этому фундамент защищен даже в случае локальных дефектов гидроизоляционного слоя – любая влага организованно собирается в основании сооружения и сбрасывается в систему ливневой канализации.
Скрепление полотен гидроизоляционной мембраны LOGICBASE V-SL осуществляется путем сварки нахлестов горячим воздухом при помощи автоматического сварочного оборудования с образованием двойного шва и центрального воздушного канала, который позволяет контролировать герметичность швов. Перед монтажом гидроизоляционной мембраны необходимо укладывать Геотекстиль ПРОФ ФУНДАМЕНТ 500 с удельной плотностью 500 г/м2 в качестве разделительного слоя. Для герметизации технологических швов бетонирования в местах сопряжения плиты и стены фундамента применяются специальные ПВХ-гидрошпонки ТЕХНОНИКОЛЬ IC-125-2-SP. Для герметизации деформационных швов используются ПВХ-гидрошпонки ТЕХНОНИКОЛЬ.
Преимуществами системы ТН-ФУНДАМЕНТ СВГ Барьер является упрощенный процесс монтажа с применением автоматического оборудования и высокая прочность сварных швов. Тройное фильтрование, применяемое в системе, снижает риск суффозии, которая может привести к проседанию почвы, образованию впадин и воронок. Благодаря использованию системы ТН-ФУНДАМЕНТ СВГ Барьер можно быть уверенным в снижении потенциальных затрат на устранение протечек и в более длительном сроке службы всей подземной конструкции.
*Данное решение охраняется патентом на изобретение №2743226 «Система гидрозащиты подземной части сооружения» (патентообладатель Монахов С.А.)
Источник информации: пресс-служба компании ТЕХНОНИКОЛЬ
Источник фото: пресс-служба ТЕХНОНИКОЛЬ