Раскрыт картельный сговор на рынке металлоконструкций

Раскрыт картельный сговор на рынке металлоконструкций

ФАС направила решение и материалы по делу в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 178 УК РФ об ограничении конкуренции.

ФАС России наложила оборотные штрафы на 7 крупнейших поставщиков металлопроката, заключивших антиконкурентное соглашение с целью поддержания цен на торгах. Совокупный штраф составил 1,77 млрд рублей, говорится в сообщении службы.

«В январе 2021 года служба признала АО «Сталепромышленная компания», ООО «Сервисный центр металлопроката», ООО «Предприятие Стройтехцентр», ООО «А Групп», ООО «Уралметаллстрой», ООО «Управление комплектации и снабжения», ООО «Металлоторговая компания Красо» нарушившими антимонопольное законодательство», — отмечается в сообщении.

За заключение и реализацию картельного сговора на организации наложены оборотные штрафы на 1,77 млрд рублей.

При этом 1,01 млрд рублей из общей суммы составил штраф компании «А Групп». «Сталепромышленная компания» получила штраф в 304,95 млн рублей, «Металлоторговая компания Красо» — 179,98 млн рублей, «Сервисный центр металлопроката» — 151,91 млн рублей. «Предприятие Стройтехцентр» заплатит 55,27 млн рублей, «Управление комплектации и снабжения» — 45,77 млн рублей, «Уралметаллстрой» — 17,57 млн рублей.

ФАС также направила решение и материалы по делу в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 178 УК РФ об ограничении конкуренции. За его совершение предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Отметим, во второй половине 2021 года на фоне резкого роста цен на металлопрокат ФАС провела проверки металлотрейдеров на территории ряда регионов РФ. В декабре регулятор сообщил о выявлении антиконкурентного сговора.

По данным ФАС, крупнейшие металлотрейдеры, действуя согласованно в течение длительного времени, поддерживали цены на торгах по поставке металлопроката с совокупной начальной ценой в примерно 2,7 млрд рублей.

Источник: Федеральная Антимонопольная Служба