Установлены требования к формату направляемых на госэкспертизу электронных документов

Установлены требования к формату направляемых на госэкспертизу электронных документов

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приказа Минстроя России «Об утверждении требований к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и государственной экологической экспертизы проектной документации по принципу «одного окна«».

Постановлением Правительства РФ №2366 от 20.12.2021 Минстрою России совместно с Росприроднадзором поручено обеспечить:

• техническую возможность реализации взаимодействия автоматизированной информационной системы «Главгосэкспертиза» и Программно-технологического комплекса государственного контроля Росприроднадзора;

• с 01.09.2022 техническую возможность проведения государственной экспертизы проектной документации (ПД) и государственной экологической экспертизы ПД по принципу «одного окна».

Проект приказа устанавливает требования к формату электронных документов, представляемых для проведения госэкспертизы проектной ПД и государственной экологической экспертизы ПД по принципу «одного окна».

Устанавливается, что для проведения государственной экспертизы ПД и государственной экологической экспертизы ПД по принципу «одного окна» электронные документы представляются в виде файлов в формате xml.

Схемы, подлежащие использованию для формирования документов в формате xml (xml-схемы), будут размещаться на официальном сайте Минстроя и вводятся в действие по истечении шести месяцев со дня их размещения.

В случае если на официальном сайте Минстроя отсутствует xml-схема, подлежащая использованию, электронные документы представляются в следующих форматах:

• doc, docx, odt — для документов с текстовым содержанием, не включающим формулы (за исключением документов, содержащих сводки затрат, сводного сметного расчета стоимости строительства, объектных сметных расчетов (смет), локальных сметных расчетов (смет), сметных расчетов на отдельные виды затрат);

• pdf — для документов с текстовым содержанием, в том числе включающих формулы и (или) графические изображения, а также документов с графическим содержанием;

• xls, xlsx, ods — для документов, содержащих сводки затрат, сводного сметного расчета стоимости строительства, объектных сметных расчетов (смет), локальных сметных расчетов (смет), сметных расчетов на отдельные виды затрат;

• rar, zip — при представлении документов в виде отдельных архивных контейнеров для проведения государственной экологической экспертизы.

В случае, если проектная документация и результаты инженерных изысканий подготовлены в форме информационной модели, документы представляются в форме электронных документов в соответствии с Постановлением Правительства РФ №1431 от 15.09.2020.

Проект приказа устанавливает перечень требований, которым должны соответствовать направляемые на экспертизу электронные документы.

Представляемые электронные документы подписываются с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи лицами, обладающими полномочиями на их подписание.

Проектная документация, отчетная документация о выполнении инженерных изысканий, сформированные в форме электронных документов, подписываются лицами, участвующими в ее разработке, осуществлении нормоконтроля и согласовании, а в случае невозможности обеспечения их электронной подписью — главным архитектором проекта или главным инженером проекта.

В случае принятия приказ вступит в силу с 1 сентября 2022 года и будет действовать до 1 сентября 2028 года.

Источник: Единый Ресурс Застройщиков