Северсталь — крупнейший заказчик «Биржи импортозамещения» Вологодской области

Северсталь — крупнейший заказчик «Биржи импортозамещения» Вологодской области

Вологодское отделение Союза промышленников и предпринимателей, Агентство городского развития (учрежденное компанией «Северсталь») и Департамент экономического развития области запустили «Биржу импортозамещения». Здесь уже размещено 60 тыс. позиций для импортозамещений, в которых нуждаются предприятия Вологодчины. В числе наиболее крупных компаний-заказчиков – «Северсталь».

«Сейчас «Северсталь» уделяет особое внимание предложениям местного бизнеса в области импортозамещения. Интересно очень многое: узлы и комплектующие, конвейерное оборудование, антикоррозионные покрытия, решения в области IT и так далее. Всего на «Биржу импортозамещения» мы заявили около 7,5 тыс. позиций.  Вся информация находится в открытом доступе. Кроме того, на бирже можно разместить свои предложения по импортозамещению – детали, комплектующие и так далее. В том числе заявить о перепрофилировании производства под замещение», – отметил директор по ремонтам дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов, президент вологодского отделения РСПП  Сергей Добродей.

Многое из ключевого оборудования для обеспечения работы производства ЧерМК и ресурсных предприятий «Северстали» изготавливается собственными силами череповецких металлургов. Так, на базе машиностроительного центра «ССМ-Тяжмаш» в 2014 году совместно с одной из сербских фирм был изготовлен портальный кран для ЧерМК. К настоящему времени в рамках крановой программы изготовлено уже 35 грузоподъемных механизмов. В 2018 году машиностроителями «Северстали» разработана и изготовлена «летучая пила» для прокатного производства. Ранее данное оборудование поставлялось из Италии.

В 2021 году конструкторским центром ДпР разработана конструкторская документация для производства двересъемной машины коксовой батареи, ранее приобретаемой у сербской фирмы. Оборудование также изготовили сотрудники машиностроительного центра «ССМ-Тяжмаш». Вместе с этим на территории ЧерМК серийно изготавливаются коксовозные, коксотушильные вагоны и чугуновозы для металлургического производства, обеспечивая всю потребность комбината в этом виде оборудования. В 2022 году череповецкие машиностроители освоили и производят кузова для карьерных самосвалов «Карельского Окатыша» (предприятие, входящие в компанию «Северсталь»). Все конструкции создаются с нуля, начиная от проектирования, заканчивая вырезкой деталей и их сборкой.