Правительство выделит льготные кредиты застройщикам

Правительство выделит льготные кредиты застройщикам

Кабмин выделит 35 миллиардов рублей на льготные кредиты для застройщиков жилья, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании президиума правительственной комиссии по повышению устойчивости экономики России.

«Подписано распоряжение о выделении 35 миллиардов рублей на льготное кредитование строителей жилья, господдержка позволит в текущей ситуации снизить вероятность срыва сроков ввода объектов, а кредитующим их банкам — уменьшить риски роста проблемных займов», — сказал премьер.

Как следует из информации, опубликованной в официальном Telegram-канале правительства РФ, застройщики смогут получить кредит по ставке не выше 15% годовых (на возмещение недополученных доходов банку будет выделена субсидия).

Уточняется, что данная мера позволит строительным компаниям возвести 18,5 миллиона квадратных метров жилья, из которых 5,55 миллиона планируется ввести в эксплуатацию до 1 апреля 2024 года.В ходе совещания премьер также отметил, что будет существенно упрощено предоставление земельных участков — для физических и юридических лиц, они смогут без торгов взять их в аренду, если намерены создать на них производства в сфере импортозамещения. Кроме того, граждане России смогут без торга выкупить землю, которую они арендовали у государства для ведения личного подсобного хозяйства.

Источник: РИА Недвижимость