«УралИнтерьер»: события в Украине могут привести к резкому, но кратковременному скачку цен на стройматериалы

«УралИнтерьер»: события в Украине могут привести к резкому, но кратковременному скачку цен на стройматериалы

Из-за сильно подорожавших доллара и евро, а также возможного дефицита цены на эту продукцию могут вырасти на 30-50% и даже больше, как это было в 2021 году. Однако, по мнению поставщиков, цены вряд ли будут долго удерживаться на таком уровне.

«Уже сейчас резко, более чем на 10% подорожали доллар и евро, а это значит, что мы будем наблюдать рост цен на те виды стройматериалов, в производстве которых есть импортная составляющая (лакокрасочные, изоляционные материалы, клеи и прочие специальные составы, вся продукция из металла, например, крепеж, профили и др). Мировые цены на металлы, так же, как на нефтепродукты и газ продолжают свой рост уже не первый месяц с учетом общего дефицита ресурсов. На фоне ожиданий перебоев с поставками на мировых рынках рост котировок только ускоряется. Во-вторых, ряд компаний приостановили поставки материалов до стабилизации курса валют, а это значит, что они будут в дефиците и подорожают. И, наконец, в условиях неопределенности частные лица и компании, возможно, начнут активно закупать стройматериалы впрок, что также простимулирует дефицит и рост цен. В итоге, цены, как и в прошлом году, могут увеличиться, в среднем, на 30-50%», — считает генеральный директор компании «УралИнтерьер» Юрий Балуев.

По его словам, сейчас сложно сказать, насколько длительным будет очередной кризис и какой именно эффект от санкций получит российская экономика. В среднесрочной перспективе есть риск срыва графиков модернизации ряд производств стройматериалов и задержки запуска новых производственных линий. Но пока мы рассчитываем на то, что резкий рост цен будет временным, локальным явлением.

«Если ситуация в Украине быстро стабилизируется, рубль укрепится и цены вполне могут вернуться как минимум на уровень декабря 2021-января 2022 гг. Обнадеживает то, что российская строительная отрасль не зависит от внешних рынков и может продолжать развиваться с прежней высокой динамикой, сохраняется высокий спрос на квартиры и частные дома – все это поддержит производство стройматериалов, а значит и рынок их поставок, поможет преодолеть дефицит», — добавил Юрий Балуев.

https://uralint.ru