Рост цен на стройматериалы поспособствовал срыву строительных госконтрактов

Рост цен на стройматериалы поспособствовал срыву строительных госконтрактов

Пятую часть строительных госконтрактов в России, заключенных в 2021 году, расторгли в связи с ростом стоимости стройматериалов и неисполнением условий договоров подрядчиками.

По данным НОСТРОя, в прошлом году в стране в сфере строительства было заключено 193 тысячи государственных контрактов совокупно на 3,8 миллиарда рублей. Почти 20% (38,4 тысячи) из них пришлось разорвать из-за подорожания строительных материалов и нарушения условий со стороны подрядчиков.

По словам президента НОСТРОя Антона Глушкова, количество расторгнутых госконтрактов в строительстве ежегодно растет, одна из главных причин этому — несоответствие реальной стоимости строительства суммам, прописанным в договорах.

Ранее проблему с ценообразованием в строительстве по госзаказам признавал вице-премьер России Марат Хуснуллин. В конце прошлого года он отмечал, что ряд крупных подрядчиков перестали выходить на большие долгосрочные контракты с госзаказом. По его словам, правительство для исправления ситуации готово выделять дополнительные средства на компенсацию подрядчикам роста стоимости строительных материалов.

Летом правительство России разрешило из-за существенного роста стоимости стройматериалов пересматривать стоимость уже заключенных строительных госконтрактов в пределах 30%. Тем не менее, по данным НОСТРОя, к концу года примерная пятая часть господрядчиков не смогла увеличить цены договоров.

Источник: РИА Недвижимость