Модернизация предприятия «Сен-Гобен» в Челябинске приносит ощутимые результаты для экологии

Модернизация предприятия «Сен-Гобен» в Челябинске приносит ощутимые результаты для экологии

 «Завод Минплита» ( Компания «Сен-Гобен», Челябинск) отчитался о сокращении выбросов в атмосферу на 22,3% по сравнению с 2018 годом, благодаря инвестициям в размере более 350 миллионов рублей, которые были направлены на внедрение передовых технологий в сфере охраны окружающей среды, а также на модернизацию производства в целом.

Челябинское предприятие «Сен-Гобен» выполнило пять из десяти мероприятий комплексного плана, прописанного в четырехстороннем соглашении о взаимодействии между компанией «Сен-Гобен», Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и Правительством Челябинской области. По состоянию на данный момент еще три мероприятия находятся в процессе реализации, а аудиты и замена автопарка выполняются предприятием в течение всего срока действия дорожной карты. Согласно тексту соглашения, компания на добровольной основе обязуется реализовывать экологические мероприятия, целью которых является сокращение выбросов загрязняющих веществ на 23% к 2024 году.

В натуральном выражении достигнутый прогресс по сокращению выбросов (22,3%) составляет порядка 125 тонн в год – именно столько вредных веществ теперь не попадает в атмосферу, позволяя снизить нагрузку предприятия на окружающую среду.

Особенно значимых результатов в области повышения экологичности производства удалось добиться за последние три года. Так, в 2019 году на технологической линии №2 была выполнена реконструкция установки очистки газа. Благодаря этой модернизации выброс загрязняющих веществ в атмосферу сократился на 26 тонн, а эффективность очистки по веществам второго класса опасности составила 90%. В 2021 году аналогичный проект был реализован на линии №1 (еще минус 35 тонн к общему показателю выбросов). Снижению показателя выбросов также способствовала реконструкция системы термической очистки газов вагранки технологической линии №2. Проект, реализованный раньше срока (плановое время завершения работ – 2022 год), позволил избежать попадания в атмосферу 54,6 тонн загрязняющих веществ в год. 

Кроме того, на заводе «Сен-Гобен» в Челябинске действует программа по сокращению потребления и сброса воды. С 2021 года предприятие собирает ливневую воду, чтобы затем использовать ее во всех технологических процессах. Также на заводе реализуется проект по плавлению снега с возвратом талой воды в производство. За счет этих нововведений предприятие сократило потребление воды на 68% по сравнению с 2017 годом.

Наряду с модернизацией производства, стратегия устойчивого развития «Сен-Гобен» включает в себя просветительскую работу с населением. Компания придерживается принципов открытости и вовлеченности: на все мероприятия, посвященные комплексному плану по снижению воздействия на окружающую среду, приглашаются представители Министерства экологии, Росприроднадзора, городских администраций и общественных организаций. Кроме того, «Сен-Гобен» активно взаимодействует с подрастающим поколением, стремясь развивать у детей культуру бережного отношения к природе и ответственного потребления.