URSA усиливает позиции на рынке строительных материалов

URSA усиливает позиции на рынке строительных материалов

Компания URSA вошла в состав группы компаний Etex — ведущего мирового производителя строительных материалов. URSA с доходом около 500 миллионов евро увеличит портфель Etex на 13 производственных площадок по всей Европе.


Подробности сделки между концерном Xella Group, владеющим URSA сейчас, и новым собственником не раскрываются. 

В лице Etex компания URSA нашла идеального партнера, нацеленного на развитие бизнеса на мировом строительном рынке. URSA намерена сохранять ведущие позиции в Европе по производству экструдированного пенополистирола (XPS) и минеральной тепло- звукоизоляции. Стратегия компании тщательно проработана и основана на перспективной рыночной конъюнктуре в сочетании с целями по сокращению производственных выбросов CO2.

Для Etex новое приобретение является логическим продолжением реализации стратегии по переориентации портфеля на модульные и каркасные решения и возможностью стать глобальным игроком в этом сегменте. URSA будет включена в состав компании в качестве отдельного подразделения под непосредственным руководством генерального директора Etex Бернара Дельво.

БЕРНАР ДЕЛЬВО, генеральный директор компании Etex 

«Приобретение URSA продолжает начатую несколько лет назад стратегию по оптимизации портфеля Etex, конечная цель которой — позиция мирового лидера в области модульных и каркасных решений в строительстве. Сочетая в себе новую платформу роста и фокус на устойчивое развитие, это приобретение является стратегически обоснованным для Etex. Я по-настоящему был впечатлен качеством управления компанией URSA и надежностью ее бизнес-модели».  

ЙОХЕН ФРИДРИХС, генеральный директор URSA:  

«Компания Etex станет наилучшим партнером для дальнейшего роста нашего бизнеса. Мы с нетерпением ждем возможности стать частью стратегии Etex и начать совместную работу на рынке модульных и каркасных конструкций. Я благодарен Xella Group за поддержку в течение последних четырех лет. Это позволило нам укрепить бизнес-платформу, которую мы продолжим развивать вместе с Etex». 

О компании URSA 

URSA — один из ведущих производителей на строительном рынке Европы и один из самых известных брендов строительных материалов в мире. URSA предлагает широкий ассортимент тепло- и звукоизоляционных материалов для строительства новых и реконструкции существующих зданий и сооружений. URSA располагает 13 производственными центрами в 8 странах и представлена на рынке 40 стран Европы, Ближнего Востока, Южной Америки и Северной Африки. 

Представительство URSA в России носит название «УРСА Евразия».

Основав в 1995 году производство в городе Чудово Новгородской области, URSA стала первой компаниейна российском рынке, предлагающей тепло- и звукоизоляционные материалы европейского качества.

В настоящий момент компания управляет тремя производственными центрами в РФ – один в городе Чудово Новгородской области и два в городе Серпухов Московской области. Отсюда ведутся продажи в Россию, страны СНГ и Финляндию.

В переводе с латыни «URSA» означает «медведица», поэтому на лого компании белая медведица, дарящая тепло как символ заботы и комфорта.

О компании Etex 

Etex является мировым производителем строительных материалов и пионером в области модульных и каркасных решений. Etex стремится вдохновить людей во всем мире на строительство жилья, которое становится все более экологичным, надежным, удобным и красивым. 

Основанная в 1905 году, со штаб-квартирой в Завентеме (Бельгия), компания Etex является семейным предприятием, в котором заняты более 11 000 сотрудников по всему миру. Компания управляет более чем 110 производственными площадками в 42 странах и в 2020 году отразила доход в размере 2,6 млрд евро и показатель REBITDA в размере 484 млн евро.  

Etex поддерживает культуру сотрудничества и взаимоуважения, дух новаторства и стремление всегда предлагать лучшее для своих клиентов. Не случайно в компании Etex функционируют 6 собственных научно-исследовательских центров.  

Компания последовательно движется к своей цели – стать глобальным игроком в области модульных и каркасных строительных решений. В 2011 году компания стала владельцем Siniat, лидера по производству гипсокартона в Европе и Латинской Америке. В 2016 году вышла из бизнеса по производству керамики, в 2017 году приобрела ведущую испанскую фирму по производству гипсокартона, а в 2019-2020 годах вышла из бизнеса по производству глиняной и бетонной черепицы. Затем в 2020 году произошло приобретение эксперта в области пассивной противопожарной защиты — компании FSi Limited. После чего было создано подразделение New Ways для управления деятельностью Etex в области модульных решений с последующим приобретением четырех компаний в этой области в 2021 году. В 2021 году компания Etex стала собственником ведущего игрока на австралийском рынке гипсокартона.