Независимая оценка квалификации специалистов в сфере строительства становиться обязательной

Независимая оценка квалификации специалистов в сфере строительства становиться обязательной

Принятый Госдумой в третьем чтении закон о независимой оценке квалификации специалистов представляет собой ряд поправок в Градостроительный кодекс и другие профильные законы РФ.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, его принятие, в частности, нацелено на то, чтобы изменить существующее положение дел, когда в национальный реестр строительных специалистов «могут попасть практически все, кто имеет техническое образование и опыт работы в отрасли, что негативно влияет на развитие данной сферы, а также не соответствует достижению целей саморегулирования в ней».

Взамен требования о повышении квалификации, предъявляемого к физлицу, сведения о котором должны быть включены в соответствующий национальный реестр специалистов, принятый закон вводит независимую оценку его квалификации, проводимую в соответствии с 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации».

Предполагается, что именно такая оценка позволит определить реальный уровень мастерства работников, которые несут персональную ответственность за качество выполняемых работ и безопасность строительства.

Речь идет о специалистах (примерно 385 тыс. физических лицах, внесенных в соответствующие кадровые национальные реестры), чья деятельность связана с:

инженерными изысканиями;

архитектурно-строительным проектированием;

строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом и/или сносом объектов капитального строительства.

В целях обеспечения возможности выполнения «реестровыми» специалистами своих трудовых функций в период прохождения квалификационных экзаменов и подтверждения квалификации в национальных объединениях с учетом 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в РФ», вышеуказанным законом предусмотрено вступление в силу положений о независимой оценке квалификации с 1 сентября 2022 года.

Источник: Единый Реестр Застройщиков