ГК «Самолет» ведет активную борьбу за экологию

ГК «Самолет» ведет активную борьбу за экологию

Группа «Самолет» совместно с российским производителем Ecoplatform весной установила в своих жилых комплексах фандоматы – устройства по приему пластиковых бутылок и банок из алюминия. Это первый частный проект по установке фандоматов в жилых комплексах региона, он стал ответом на обращения жителей об организации системы раздельного сбора вторсырья. Аппараты были установлены на территориях комплексов «Пригород Лесное», «Люберцы», «Химки», «Томилино Парк», «Остафьево» и квартала «Спутник».

За восемь месяцев работы фандоматы собрали более 150 тысяч единиц емкостей для переработки. Такие объемы свидетельствуют о большой потребности у населения в местах для сдачи вторсырья. Вопрос экологичного потребления сегодня – давно не модный тренд, а мировая необходимость. Вторичный пластик вновь используется для производства бутылок и пластиковых емкостей, а также перерабатывается в волокна полиэстера, который используют для утепления одежды, наполнения спальных мешков и мягких игрушек. Все больше известных брендов заявляют об использовании вторичного сырья в производстве.

Фандоматы приняли уже свыше 48 тысяч единиц алюминиевой тары весом более 800 килограмм. Вторичный алюминий активно используется при изготовлении не только новых емкостей, но даже в самолетостроении. Объем собранного жителями вторсырья сопоставим с весом легкого самолета Цессна 172, который составляет всего 736 кг.

В мировой практике фандоматы позволяют собирать чистые вторичные ресурсы максимально близко к месту их образования, что значительно повышает качество входящего сырья и сокращает транспортное плечо, так как партия отправляется сразу на переработку. Например, из прозрачной пластиковой бутылки можно получить гранулу и использовать ее в производстве новой упаковки, одежды, мебели, запчастей и других товаров. В Европе, например, требования к содержанию вторичного сырья в бутылке уже составляют 35% и более. Крупные производители – такие как Coca Cola и Evian и вовсе планируют перейти на 100% использование вторичного сырья уже в ближайшем будущем.

Источник: ГК «Самолет»