Модернизация завода ТЕХНОПЛЕКС в Новоульяновске

Модернизация завода ТЕХНОПЛЕКС в Новоульяновске

Инвестиции ТЕХНОНИКОЛЬ в развитие новоульяновского завода ТЕХНОПЛЕКС в 2021 году составили 262 млн рублей.

Проведенный комплекс мероприятий позволил повысить производительность труда на 20%, увеличить объем выпускаемой продукции на 25%. А также освоить выпуск теплоизоляционных материалов из экструзионного пенополистирола толщиной до 500 мм.

На обеих производственных линиях завода ТЕХНОПЛЕКС было установлено новое оборудование, способствующее  увеличению скорости обработки теплоизоляционных плит и, как следствие, росту объема выпускаемой продукции. Второй технологический узел оснастили  планер-гровером для производства фрезерованных фасадных плит. На предприятии внедрили технологию термосклейки, позволяющую счет послойного соединения стандартных плит получать материалы толщиной до 500 мм с высокими теплоизоляционными характеристиками и низкими показателями водопоглащения. 

По авторитетному мнению  операционного директора направления «Полимерная изоляция»  Алексея Касимова: «Потребности в утеплителях на основе экструзионного пенополистирола постоянно увеличиваются. Основными точками роста являются повышение норм энергоэффективности и активное развитие легких насыпей в дорожном строительстве, где в качестве слоя теплоизоляции применяются плиты XPS толщиной до 500 мм, которые благодаря своим теплотехническим показателям, а также способности выдерживать длительные нагрузки и стойкости к агрессивным средам могут применяться во всех климатических зонах РФ.»

Новоульяновский ТЕХНОПЛЕКС обеспечивает теплоизоляцией объекты промышленно-гражданского, коттеджного и малоэтажного строительства в Приволжском федеральном округе РФ. Уровень возврата собственных технологических потерь предприятия приближается к 100%: в процессе производства практически не образуется отходов. Все обрезки, крошка, плиты, не прошедшие контроль качества, отправляются на переработку и используется в производстве плит XPS повторно.

«Сейчас спрос в сегменте теплоизоляции превышает предложение, а существующих мощностей не хватает, чтобы удовлетворить растущие потребности рынка. Дефицит стройматериалов, появившийся в 2020 году, продолжает расти, – прокомментировал Сергей Колесников, совладелец и управляющий партнер ТЕХНОНИКОЛЬ. – Поэтому мы планируем наращивать мощности: будем открывать новые предприятия в России и за рубежом и модернизовать существующие. В ближайшие 5 лет мы направим на эти цели до 60 млрд рублей. В регионе помимо плановой модернизации на заводе экструзионного пенополистирола мы прорабатываем с местным правительством возможность строительства еще одного завода».