Технологический прорыв в энергоэффективности

Технологический прорыв в энергоэффективности

О.В. БОГОМОЛОВ, доктор техн. наук, профессор, академик МИА

В статье дается обоснование необходимости замены устаревших паровых котлов и другого теплоэнергетического оборудования на современные промышленные парогенераторы, обеспечивающие высокую энергетическую эффективность.

The article provides a justification for the need to replace outdated steam boilers and other thermal power equipment with modern industrial steam generators that provide high energy efficiency.

Технологическое развитие реального сектора экономики невозможно без инноваций, направленных на повышение производительности и качество труда, снижение энергозатрат на единицу продукции, повышение рентабельности производителей ЖБИ.

Ведущие предприятия строительного комплекса России оснащены современным высокопроизводительным технологическим оборудованием, обеспечивающим производство разнообразных видов железобетонных и бетонных изделий, однако на многих заводах все еще продолжается эксплуатация морально и физически устаревшего теплоэнергетического оборудования, включая паровые котлы. Такое технологическое несоответствие приводит к росту цен на производимую продукцию и существенным экономическим потерям предприятия. ­Исследования показывают, что финансовые потери от применения затратных паровых котлов или покупного тепла составляют несколько миллионов рублей в год. В масштабах государства безвозвратные финансовые потери от неэффективного теплоэнергетического хозяйства предприятий исчисляются миллиардами рублей в год.

Разрешить это противоречие возможно заменой паровых котлов на современное инновационное теплоэнергетическое оборудование, к числу которого относятся отечественные промышленные парогенераторы ИНТЕРБЛОК.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2015 года №600 промышленные парогенераторы ­ИНТЕРБЛОК включены в класс технологий высокой энергетической эффективности.

Выполнены работы на более 260-ти энергетических объектах различного назначения на территории России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Польши, Республики Корея, Украины. 25-летний опыт технического перевооружения предприятий строительного комплекса убедительно подтверждает высокую эффективность парогенераторов ИНТЕРБЛОК — расход природного газа на производство 1 м3 ЖБИ на всех предприятиях сократился в среднем в 3 раза.

Разработчиком и производителем парогенераторов и инновационных технологий на их основе является Группа компаний «ИНТЕРБЛОК» в составе инженерной компании «ИНТЕРБЛОК» и научно-производственного предприятия «­ИНТЕРБЛОК-ТЕХНО».

Инновационные технологии защищены патентами. Одна из последних разработок ГК «ИНТЕРБЛОК» – блочно-модульные котельные, предназначенные для отопления и горячего водоснабжения жилых и административных зданий и сооружений. БМК не требуют установки дымовых труб; отсутствуют вредные выбросы в атмосферу. Диапазон тепловой мощности от 100 до 5800 кВт. КПД – 96-97%.

БМК может использовать различные виды топлива: природный газ, СУГ, дизельное или печное топливо, газоконденсат, керосин. Ее применение для отопления и ГВС снижает стоимость 1 Гкал тепла в 2-2,5 раза по сравнению с традиционными водогрейными котлами или централизованным теплоснабжением.

123592, г. Москва, ул. Кулакова, д. 20, стр. 1Б
+7 (495) 728-92-93, +7 (903) 149-87-81
info@interblock.ru
www.promo.interblock.ru
www.interblock.ru