Высокие акустические свойства сэндвич-панелей Ц-XPS ТЕХНОНИКОЛЬ подтверждены НИИСФ

Высокие акустические свойства сэндвич-панелей Ц-XPS ТЕХНОНИКОЛЬ подтверждены НИИСФ

Испытания проведенные в НИИ Строительной физики доказали, что применение сэндвич-панелей Ц-XPS ТЕХНОНИКОЛЬ способно снизить уровень ударного шума на 18 дБ.

Исследование в НИИСФ РААСН соответствует требованиям ГОСТ 27296–2012 «Здания и сооружения. Методы измерения звукоизоляции ограждающих конструкций». Измерения звукоизоляции сборных полов и перекрытий проходили в специальных реверберационных камерах – смежных по вертикали помещениях, полностью изолированных друг от друга и от ограждающих конструкций.

Значение снижения ударного шума определено экспериментальным путем. На первом этапе звуковая нагрузка была направлена на плиту перекрытия, а на втором воздействие ударного шума испытывала на себе конструкция сборного пола. В основе системы сборного пола уложен геотекстиль плотностью 150 г/ м³ толщиной 1,5 мм и плита Ц-XPS толщиной 50 мм.

По итогам измерений индекс улучшения изоляции ударного шума в конструкции сборного пола составил 18 дБ. Это означает плиты Ц-XPS в совокупности со слоем геотекстиля на 18 дБ лучше защищают от ударного шума, чем плиты перекрытия без дополнительной звукоизоляции.

ТЕХНОНИКОЛЬ запустила производство сэндвич-панелей Ц-XPS в 2019 году. Теплоизоляционный материал состоит из экструзионного пенополистирола, покрытого слоем высокопрочного полимерцементного бетона и полностью соответствуют тренду на сокращение сроков строительства. Наличие защитного слоя позволяет избежать мокрых процессов там, где ранее требовалась укладка бетонной стяжки.

Испытания в НИИ Строительной физики продемонстрировали, что конструкция «плавающего пола» со слоем геотекстиля и сэндвич-панелями Ц-XPS ТЕХНОНИКОЛЬ в составе не только обладает высокими теплозащитными свойствами, но и обеспечивает защиту от ударного шума в 60 дБ.

«Сэндвич-панель ТЕХНОНИКОЛЬ Ц-XPS активно применяется в строительстве для решения самых разных задач, в том числе и для изоляции перекрытий. Популярность материала и систем с Ц-XPS в составе легко объяснить – технологичность монтажа и высокие теплоизоляционные свойства, — комментирует Дмитрий Михайлиди, директор по развитию направления «Полимерная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ. – Однако для нас было важно проверить, насколько данное решение влияет и на акустический комфорт. Для системы плавающего пола существенным показателем является звукоизоляция от ударного шума, то есть способность снизить распространение структурного шума от пола по конструкции. Исследования в акустической лаборатории при НИИ Строительной Физики подтвердили, что ТЕХНОНИКОЛЬ Ц-XPS толщиной 50 мм и прослойкой из геотекстиля снижают уровень ударного шума на 18дБ. Это означает, что решение может быть рекомендовано для применения в жилых и общественных зданиях в соответствии с требованиями СП 51.13330.2021 “Защита от шума”».