Сульфатостойкий цемент и его применение

Сульфатостойкий цемент и его применение

Ирина ИЛЬИНА, директор по качеству;
Георгий ГОРГОДЗЕ, руководитель группы технической поддержки продаж

В 2020 году на предприятии ООО «Горнозаводск­цемент» освоен серийный выпуск сульфатостойкого портландцемента ЦЕМ I 42,5Н СС ГОСТ 22266-2013. Это довольно специфичный продукт, ориентированный на выполнение специальных задач при подземном, шахтном строительстве, строительстве и возведении бетонных конструкций в условиях возможной сульфатной коррозии. Кроме того, его применение при производстве железобетонных изделий (таких, как сваи) гарантирует эффективность их эксплуатации в условиях агрессивных сред, а также обеспечивает их долговечность.

В Пермском крае, известном обширными запасами природных ископаемых, широко развита добыча и связанное с ним шахт­ное строительство. До недавнего времени существенная потребность в сульфатостойких цементах удовлетворялась поставками из соседних регионов. Для отрасли краевого значения зависимость от сторонних поставок является ослабляющим фактором. Экономика Пермского края нуждалась в аналогичном продукте местного производителя, и специалисты ООО «Горнозаводскцемент» после продолжительных лабораторных и производственных испытаний предложили рынку сульфатостойкий цемент, не уступающий по качеству аналогичным цементам из других регионов.

Особенность сульфатостойких цементов – это обширный перечень требований к клинкеру и к готовому цементу по сравнению с общестроительными цементами. Все требования изложены в ГОСТ 22266-2013 «Цементы сульфатостойкие. Технические условия», в разделе 5. Основное требование – это сульфатостойкий клинкер для производства которого требуется специальное сырье и который характеризуется крайне низким содержанием трехкальциевого алюмината С3А (до 3,5% по массе для цемента ЦЕМ I). Такое требование нормативного документа обусловлено многолетними накопленными научными данными по влиянию С3А на долговечность бетона и бетонных конструкций, в частности стойкости к сульфатной коррозии бетона. Принято считать, что снижение содержания С3А в клинкере благоприятно воздействует на сульфатостойкость бетона за счет снижения количества продуктов гидратации трехкальциевого алюмината – гидроалюминатов кальция, и, соответственно, образования меньшего количества гидросульфоалюминатов кальция, обусловленных взаимодействием бетона с агрессивной средой. По ГОСТ 31384-2017 «Защита бетонных и железобетонных конструкций от коррозии. Общие технические требования» сульфатостойкие цементы относятся к группе III по сульфатостойкости и рекомендуются к использованию в средах с высокими и очень высокими концентрациями сульфат-ионов SO2-4.

Сульфатная коррозия бетона – это один из двух видов коррозии, для которой на территории Российской Федерации есть действующий нормативный документ – ГОСТ Р 56687-2015 «Защита бетонных и железобетонных конструкций от коррозии. Метод определения сульфатостойкости бетона». Суть метода – в определении относительной деформации бетонных образцов в условиях действия агрессивной среды и на основании величины этой деформации – отнесение цемента к одной из трех групп по сульфатостойкости. Следует иметь в виду, что получение бетона с высокой степенью сульфатостойкости автоматически не делает цемент, из которого он изготовлен, сульфатостойким. К сожалению, такое заблуждение периодически встречается при согласовании проектов, предусматривающих условия эксплуатации конструкций в агрессивной среде. На наш взгляд, самый верный и надежный способ получить высокосульфатостокий и долговечный бетон – это использовать специальный, сульфатостойкий цемент по ГОСТ 22266-2013. В этом случае завод-изготовитель цемента гарантирует его высокое качество, стабильность, и соответствие высоким требованиям клиента.

AKKERMANN бетон
Тел.: 8(800) 550-56-02
info@akkermann.ru