Глава НОСТРОЙ призвал разрешить поэтапное «раскрытие» эскроу-счетов

Глава НОСТРОЙ призвал разрешить поэтапное «раскрытие» эскроу-счетов

В России назрела необходимость смягчить реформу долевого строительства жилья, считают в НОСТРОЙ. Девелоперы должны получить право поэтапного «раскрытия» эскроу-счетов, заявил президент национального объединения Антон Глушков. В противном случае большинству застройщиков неоткуда будет брать оборотные средства.

 Напомним, право на поэтапное «раскрытие» эскроу-счетов предполагает, что девелопер сможет получать с них часть средств дольщиков по мере завершения одного из этапов строительства. Если это послабление не дать, большинство застройщиков просто не смогут работать на рынке из-за нехватки оборотного капитала, убежден Глушков.

«Механизм поэтапного «раскрытия» эскроу-счетов – понятный, прозрачный – даст возможность пополнения оборотных средств. Когда у компании часть проектов реализуется с использованием эскроу, а часть по старым правилам, это дает возможность пополнять оборотные средства. А когда весь пул проектов строительной компании реализуется с привлечением средств на эскроу-счета, то количество замороженных оборотных средств очень велико», – пояснил Глушков (здесь и далее цитаты по «Интерфаксу»).

«Обладать такими собственными средствами на весь срок строительства – то есть минимум 15% от оборота, а то и больше, – может себе позволить достаточно малое количество даже крупных строительных компаний», – констатировал президент НОСТРОЙ.

Напомним, ранее резко против права девелоперов на поэтапное «раскрытие» эскроу-счетов в долевом строительстве резко выступал ЦБ. Как утверждала зампред регулятора Ольга Полякова, де-факто застройщики заинтересованы в средствах с эскроу-счетов в том числе для возможности строительства других объектов. Но «это полностью противоречит механизму, предусмотренному 214-ФЗ», говорила Полякова в интервью «Известиям» в декабре 2019 года. Проще говоря, «раскрытие» эскроу-счетов откроет пути к нецелевому использованию средств дольщиков, утверждали в ЦБ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *