Penetron в Cингапуре: уникальные проекты

Penetron в Cингапуре: уникальные проекты

К.В. КИСЕЛЕВ, кандидат наук

В статье говорится об опыте применения компанией Penetron технологий гидроизоляции как в сфере уникального строительства, включая архитектурные сооружения, известные во всем мире, так и в сфере промышленного и гражданского строительства, требующего бетонов повышенной прочности. Но сегодня можно отметить, что в строительной отрасли в целом уже востребованы новые, уникальные технологии Penetron, без которых невозможно себе представить ни архитектурные сооружения бюро Захи Хадид, ни винные подвалы в Италии, ни плотины в России, ни высотные дома и дороги по всему миру.

The article describes the experience of Penetron using waterproofing technologies both in the field of unique construction, including architectural structures known all over the world, and in the field of industrial and civil construction, which requires high-strength concrete. But today it can be noted that the construction industry as a whole already requires new, unique technologies of Penetron, without which it is impossible to imagine neither architectural structures of the Zaha Hadid bureau, nor wine cellars in Italy, nor dams in Russia, nor high-rise buildings and roads around the world.

В последнее время в России, как и во всем мире, особые требования предъявляются к благоустройству городских пространств. В России это особенно видно по большим городам. Знаковые объекты, которые в них появляются, мгновенно становятся объектами внимания, местами притяжения деловой активности, способствуя дальнейшему развитию города (синергетический эффект комплекса архитектурных, ландшафтных и иных конструкций), а также повышая туристическую привлекательность территории.

Соответственно, к такого рода зданиям, сооружениям, конструкциям предъявляются особые требования по прочности и долговечности, а с учетом того, что знаковые объекты достаточно часто находятся вблизи водных пространств и/или имеют глубокие фундаменты, то также предъявляются высочайшие требования по гидроизоляции и устойчивости к агрессивным средам.

Стандарты, которые сегодня применяются к знаковым объектам, все больше тиражируются, примеряясь к объектам «стандартной» застройки. Налицо стремление в обычном гражданском и промышленном строительстве соответствовать самым высоким критериям качества. В строительстве и архитектуре происходят процессы, аналогичные тем, что исследователи давно отметили в иных сферах:

– появление знаковых объектов, соответствующих повышенным требованиям по материалам и качеству;

– стремление остальных соответствовать этим повышенным требованиям;

– приближение общей ситуации к лидерам рынка;

– новое повышение уровня стандартов; и т.д.

Понимая и принимая закономерности и вызовы строительного рынка, Penetron предлагает свои уникальные технологии гидроизоляции как в сфере уникального строительства, включая архитектурные сооружения, известные во всем мире, так и в сфере промышленного и гражданского строительства, требующего бетонов повышенной прочности. Но сегодня можно отметить, что строительная отрасль в целом уже воспринимает новые, уникальные технологии Penetron, без которых невозможно себе представить ни архитектурные сооружения бюро Захи Хадид, ни винные подвалы в Италии, ни плотины в России, ни высотные дома и дороги по всему миру.

Наиболее показателен процесс перетекания технологий Penetron в Сингапуре: от уникальных строений, известных во всем мире, к сооружениям, архитектурно менее известным, но предъявляющим не меньшие требования по гидроизоляции, прочности и долговечности.

Gardens by the Bay

Сады у залива (Gardens by the Bay) – огромный природный парк в Сингапуре площадью 101 га, состоящий из трех садов около одной из набережных. Эти три сада – наглядное воплощение стратегии, провозглашенной в 2005 году, превращения Сингапура из «Города-сада» в «Город в саду». В 2006 г. был проведен конкурс на проектирование территории, в котором приняли участие представители 170 компаний. Все понимали сложность задач, связанных, во-первых, с близостью залива, во-вторых, с требованиями постоянного орошения садов, то есть с постоянной циркуляцией влаги, которая к тому же требовала постоянной очистки, в-третьих, с обеспечением прочности и долговечности уникальных конструкции, в-четвертых, с необходимостью обеспечить скорость возведения несущих бетонных конструкций, в-пятых, 100-процентной экологичностью применяемых материалов,

Особой гордостью парка являются его оранжереи: Цветочный купол (Flower Dome), крупнейшая в мире теплица колонного типа, и Облачный лес (Cloud Forest), а также соединенная с ними роща из 18 супердеревьев (Supertree), каждое из которых представляет собой отдельный сад. Именно для этих конструкций и было решено использовать технологии Penetron.

Во-первых, Penetron обеспечивал защиту бетонных конструкций от проникновения морской воды из залива при гидростатическом давлении и от воздействия сульфатов, хлорид-ионов, ведущих к образованию кислот, которые являются одним из основных факторов разрушения арматурной стали и самой бетонной матрицы.

Во-вторых, в оранжереях и супердеревьях постоянно циркулирует вода. Например, в Облачном лесу созданы влажные условия, подобные тем, что есть в тропических высотных районах (от 1 до 3 км над уровнем моря) Азии и Южной Америки. Именно в этой оранжерее сконструирован искусственный водопад высотой в 35 м. Более того, конструктивно обеспечивается сбор дождевой воды с крыш оранжерей, которая включается в систему охлаждения, в том числе экосистем супердеревьев. Защита конструкций от такой повышенной внутренней влажности также была возложена на Penetron.

В-третьих, к садам и оранжереям предъявлялись жесткие требования по экологичности. По этой причине инженерами было принято решение отказаться от традиционной гидрозащиты и применить кристаллические технологии Penetron, которые являются экологически дружелюбными.

В-четвертых, особые требования предъявлялись к долговечности и прочности конструкций, которые должны были выдержать значительные природные и антропогенные нагрузки.

В-пятых, принципиально важна была скорость работ, что также обеспечивалось применением кристаллических добавок Penetron. В частности, PENETRON ADMIX добавлялся в бетон уже на стадии замеса с дозировкой 0,8% от веса цемента, становясь неотъемлемой частью бетона, герметизируя микротрещины, поры и капилляры нерастворимыми кристаллами, образующимися в результате сложной химической реакции, в которой участвуют вода, гидроксид кальция, алюминий, а также различные другие металлы, оксиды и соли, содержащиеся в бетоне.

Всего в садах у залива PENETRON ADMIX было обработано 18 300 м3 бетона. Для герметизации строительных швов использовался PENEBAR SW-55, который размещался на стыках до заливки бетона, расширялся при контакте с водой и заполнял все пустоты. Всего PENEBAR SW-55 было обработано 5000 м швов, а PENESEAL PRO, который использовался на «горных» стенах, было покрыто 1875 м2 бетонной поверхности.

Sports Hub

30 июня 2014 г. был открыт сингапурский комплекс Sports Hub – уникальный по мировым меркам проект, включающий Национальный стадион (многоцелевой объект на 55000 мест), закрытый водный центр (6000 мест), многоцелевую крытую арену (3000 мест), торговый центр Kallang Wave (41000 м2), Центр водных видов спорта на берегу реки Калланг и Спортивный информационно-ресурсный центр (SIRC) с библиотекой, музей спорта, выставочный центр и еще десятки иных объектов. При этом центральный объект всего комплекса – Национальный стадион с самой большой в мире раздвижной крышей, благодаря которой стадион является всепогодным. При строительстве Sports Hub для обеспечения оптимальной прочности всех бетонных конструкций была выбрана система Penetron. Технологии Penetron, которые использовались на протяжении строительства всего проекта, применялись при возведении всех бетонных конструкций, в том числе при сооружении подземного гаража, водного центра и торгового центра на набережной.

Объект был спроектирован с упором на прочность, долговечность и экологичность. Стоит заметить, что система Penetron предварительно была одобрена Сингапурским экологическим советом (SEC) и имеет сертификат Green Label Сингапура. Предварительные испытания показали, что использование Penetron продлевает срок службы бетонных конструкций минимум на 60 лет.

PENETRON ADMIX, представляющий уже третье поколение кристаллических примесей, был использован примерно в 55 000 м3 фундаментной плиты и подпорных стен. Гидрошпонки PENEBAR SW-55 установлены на более чем 18 500 метров строительных швов. Кроме того, средством PENESEAL PRO было обработано 16 000 м2 внутренних влажных участков и открытого бетона, включая железобетонную крышу.

Материалы Penetron не имеют негативных эффектов в период схватывания и отвердевания бетона и полностью совместимы с различными иными технологическими добавками, такими как суперпластификаторы и замедлители схватывания, которые применялись при строительстве Sports Hub. Кроме того, кристаллические добавки Penetron удобны для всех строительных технологий с использованием бетона и всех видов бетона, в том числе для сборного железобетона, торкретбетона и т.д. В недавнем отчете американского Института бетона при сравнении различных видов добавок, снижающих проницаемость и обеспечивающих прочность бетона, был сделан однозначный вывод о преимуществах именно кристаллических технологий, делающих бетон непроницаемым для воды и химических соединений даже при высоком давлении и в случае образования новых трещин, которые будут «заживляться» новыми кристаллами.

Сингапур – островное государство, которое имеет очень жесткие стандарты для проектирования и строительства. Это связано как с географическими факторами (небольшая территория, остров и т.д.), так и со стратегией развития города-государства, нацеленной на экологичность, долговечность, обеспечение архитектурной и иной уникальности. Очень часто именно Сингапур поднимает всему миру планки стандартов в строительстве. Не случайно именно в Сингапуре все чаще и охотнее применяются технологии Penetron. Помимо Gardens by the Bay и Sports Hub с помощью Penetron был построен, например, уникальный третий терминал аэропорта Чанги, включая роскошный центр Jewel с 40-метровым внутренним водопадом. Объем обработанного бетона на этом объекте составил рекордные 140,000 м3. Но и это не все. Penetron обеспечивает безопасную эксплуатацию бетонных конструкций фактически целого микрорайона VivoCity с крупнейшим торговым центром, отелями, ресторанами на берегу моря. Первоклассный кондоминиум «Побережье», Финансовый центр Marina Bay и еще десятки иных проектов в Сингапуре также строились с помощью Penetron. Логика обращения к технологиям Penetron проста: кто хоть раз попробовал применить Penetron, тот будет использовать Penetron всегда.

Penetron International Ltd.
45 Research Way, Suite 203
East Setauket, NY 11733 USA
Ph: 631-941-9700
Fax: 631-941-9777
E-mail: info@penetron.com