Оборудование для механизированной штукатурки

Оборудование для механизированной штукатурки

Относительно недавно процесс нанесения штукатурки считался трудоемким и отличался значительными временными издержками. Сегодня в строительстве используется технология, которая позволяет ускорить отделочные работы, увеличить объемы обрабатываемой за раз поверхности, а также с большой степенью уверенности получить желаемый результат. Это стало возможно благодаря автоматизированному процессу нанесения штукатурки, который требует от человека только контроля подачи материала на поверхность.

Relatively recently, the process of applying plaster was considered time-consuming and was characterized by significant time costs. But today, construction uses a new technology that allows you to speed up finishing work, increase the amount of surface treated at a time, and also get the desired result with a high degree of confidence. This is possible thanks to the automated process of applying plaster, which requires a person only to control the supply of material to the surface.

Какое бывает оборудование

Главный агрегатом машинной станции служит растворонасос, который замешивает смесь штукатурки и подает ее на стены. Контроль за равномерным нанесением раствора также производит машина. Один из плюсов – исключение из технологического процесса человеческого фактора. Оборудование станции выдает качественный результат, при этом позволяет сэкономить на шпаклевании, так как поверхность получается гладкой и ровной. Метод применим для работы внутри и снаружи помещений.

Преимущества оборудования для механизированной штукатурки

Основным конкурентным преимуществом, которым не может похвастаться ручное нанесение, – экономичный расход материалов. Дело в том, что при приготовлении раствора машина смешивает компоненты, обогащая их воздухом. Таким образом увеличивая объем. Нанесение контролируется автоматически, поэтому слой состава на стене получается ровным и тонким.

Для подтверждения экономичности расхода приведем цифры.

Нанесение ручным путем требует 16 кг смеси на 1 метр квадратный, при механизированном методе – 14 кг на ту же площадь.

Также к преимуществам относят:

– скорость работ и отсутствие необходимости исправления ошибок;

– оптимальную производительность от 6 до 85 л в минуту;

– высокую степень проникновения штукатурки в стену благодаря нанесению раствора под давлением 30 бар;

– экономию средств. Снижение финансовых издержек. Это преимущество очевидно не сразу, так как цена на смесь для механизированной штукатурки выше, чем для ручной, но благодаря высокому результату нет необходимости шпаклевать стену;

– подготовка раствора происходит автоматически в постоянном режиме, поэтому нет необходимости делать перерывы;

– при работе используются только безопасные материалы, а качественное нанесение исключает возникновение трещин и разводов даже спустя время.

Какие существуют составы

Для механизированной штукатурки используют сухие и жидкие материалы. Разница состоит только в их применении: для работы внутри помещения или снаружи.

Гипсовые смеси дают ровную и гладкую поверхность, применяются для отделки в квартирах и домах. Составом можно отделать даже потолки.

Цементно-песчаные смеси подходят для работы с фасадами зданий. Они устойчивы к усадке, резкой смене температурных режимов. При необходимости можно дополнить составы различными средствами для повышения надежности покрытия.

Чем наносят механизированную штукатурку

Оборудование для нанесения штукатурки машинным способом состоит из следующих частей:

– приемный бункер;

– смешивающий миксер;

– система подачи;

– блок управления;

– компрессор.

Сегодня выпускают устройства с пультом управления для удобства работы. Несмотря на то, что процесс автоматизирован, необходимо, чтобы один или даже два мастера следили за функционированием техники, подбирая оптимальный режим.

Принцип работы

Процесс не вызывает сложностей: это четкая последовательность действий, которая позволяет добиться отличного результата.

Смесь помещают в бункер, откуда она подается в миксер. К составу добавляют воду в нужной пропорции для замеса раствора. Смешение компонентов происходит в миксере, где масса обогащается воздухом, становится более однородной и пористой. Далее (за счет работы компрессора) под давлением состав подается на поверхность по шлангу.

Задействовать подобное оборудование рекомендуется в помещениях площадью не меньше 30 квадратных метров, так как оно отличается достаточно внушительными размерами. Для помещений меньшей площади подойдут растворонасосы – более компактная техника, смесь для которой необходимо готовить вручную.

Приобретать штукатурную станцию для ремонта в своем доме экономически не выгодно. Это обусловлено высокой ценой на саму установку, а также неудобством хранения. Общий вес конструкции достигает 283 кг, а размеры: длина/ширина/высота 1150/650/1520 мм.

Как сделать ремонт с оборудованием для механизированной штукатурки

Добиться ровных и гладких стен в своем доме легко. Благодаря высокотехнологичной современной технике процесс идет быстро, и результат радует клиентов. Даже самые сложные стены могут приобрести гладкость при нанесении штукатурки до 50 мм.

Залог грамотной работы – качественные смеси и подходящее оснащение. Наиболее распространены на рынке мини-станции и агрегаты средних размеров. Стоимость от 300 тыс. рублей и выше. Среди последних:

Штукатурная станция PFT G5 SUPER

Это современный компактный агрегат, работающий с сухими смесями. Используя его, за смену можно обработать такие площади поверхности: гипсовой смесью – до 150 м2, цементным раствором – до 200 м2. Производительность машины – от 6 до 85 л/мин,
смесь наносится под давлением 30 бар. Расстояние нанесения – до 50 метров.

Штукатурная станция М-TEC M 330

Эффективная и мощная станция, производительностью от 6 до 47 л/мин. Высота и дальность подачи раствора – до 30 и 50 метров. Главное отличие системы – в высокоэффективном смешивании раствора, благодаря чему достигается однородная консистенция. Подходит для использования гипса, цемента, извести.

Штукатурная станция Рutzmeister MP 25

Многофункциональный агрегат, используется для работы с растворами из сухих смесей. Эффективен при нанесении фасадной и внутренней штукатурки, создании наливных полов. Объем бункера вмещает 115 л. Производительность агрегата – от 5 до 60 л/мин. Высота и дальность подачи раствора – до 30 и 50 метров.