КНАУФ переходит к обучению в виртуальном пространстве

КНАУФ переходит к обучению в виртуальном пространстве

Пресс-конференция, посвященная 25-летию Академии КНАУФ, состоялась в учебном центре компании.

Press conference dedicated to the 25th anniversary of the Knauf Academy at the company’s training center


В 1995 году ситуация на рынке строительства России сложилась парадоксальная – огромная потребность в новых современных строительных материалах сочеталась с отсутствием профессиональных кадров, способных с ними работать. Изменить эту ситуацию в компании решили созданием Академии КНАУФ, когда в городе Красногорске Московской области заработал первый учебный центр компании КНАУФ.

Спустя четверть века Академия КНАУФ объединяет 12 собственных учебных центров, 54 ресурсных и 14 консультационных центров на базе учреждений среднего профессионального и высшего образования соответственно, ее выпускниками за эти годы стали более 160 000 специалистов. Помимо России Академия КНАУФ действует еще в 12 странах.

В учебных центрах КНАУФ не только профессиональные строители, но и все желающие могут получить базовые теоретические знания и практические навыки работы с материалами КНАУФ. По словам Елены Париковой, руководителя Академии, доля строителей-профессионалов составляет чуть менее половины от числа слушателей, еще около 20% – это архитекторы, проектировщики, дизайнеры, продавцы строительных материалов, чуть меньше – учащиеся и студенты, а также преподаватели, сотрудники компании КНАУФ и другие.

Основу обучения составляют программы по сухому строительству, то есть различным аспектам создания каркасно-обшивных конструкций и штукатурным работам.

Программы обучения постоянно совершенствуются и дополняются. Сотрудники Академии готовят учебники для колледжей и вузов, а электронный учебник КНАУФ, представленный впервые еще в 2016 году, используется партнерами компании в учебном процессе уже несколько лет, особенно активно – в 2020 году. В активе Академии 20 книг и учебников, 11 комплектов оценочных средств, 6 профессиональных стандартов, 5 образовательных стандартов, 2 электронно-методических комплекса.

В текущем году с началом противоэпидемических ограничений очное обучение в учебных центрах ­КНАУФ было приостановлено и возобновится в ноябре, если позволит ситуация с распространением коронавируса. В условиях рестрикций значительное развитие получили вебинары академии. С момента запуска 15 апреля 2020 года проведено уже более 200 вебинаров по обучено более 6 тысяч человек. Их преимущество – отсутствие ограничений по числу посадочных мест в учебном классе, недостаток – отсутствие возможности получить практические навыки работы с материалами на тех курсах, где это необходимо. Этот недостаток Академия КНАУФ планирует исправить – в разработке находится первый в мире VR-тренажер по сухому строительству. Пока его тестируют только участники команды проекта, но на пресс-конференции журналистам уже показали несколько снимков тренажера.

С середины октября в Академии опять же в форме вебинаров стартовала новая обучающая программа «От мастера к предпринимателю» – для тех, кто хочет попробовать свои силы в бизнесе, открыть собственное дело. Как организовать свой бизнес, какие моменты нужно учесть, как спланировать свою деятельность, каких распространенных ошибок легко избежать – все эти знания теперь также можно получить в Академии КНАУФ. Половину курса составляют беседы с успешными предпринимателями в сфере строительства и отделки, сумевшими превратить свое имя в бренд.

Академия развивает сотрудничество с различными цифровыми сервисами по поиску специалистов, среди которых Profi.ru и Яндекс Услуги, а эксперты КНАУФ отвечают на вопросы пользователей Яндекс Кью.