Penetron – глобальная компания для всех и каждого

Penetron – глобальная компания для всех и каждого

В прошлом году редакция журнала «Технологии бетонов» довольно много рассказывала о продуктах компании Penetron, в том числе широко известных в России, в частности о легендарном PENETRON ADMIX, а также о тех новинках, которые еще только сертифицируются для российского рынка, например PENETRON BioMIC1. Начать новый строительный год мы решили интервью с основателем и президентом компании Penetron Group Робертом Реверой. Несмотря на то что президент компании Penetron практически не дает интервью, нашему журналу Роберт Ревера не отказал.

penetron.tif

Ред.: Роберт, как начиналась компания?

Р.Р.: У вас специализированный технический журнал, поэтому об истории буду кратко. Я тогда еще учился, а летом работал на стройке на Лонг-Айленде. Видел, как вода разрушала строительные конструкции. Появилась первая идея, связанная с гидроизоляцией бетонных конструкций. Идея оказалась плодотворной. Потом – много работы. Так постепенно появилась Penetron Group.

Ред.: В США и России Penetron хорошо знают, а еще в каких странах представлена ваша компания?

Р.Р.: Penetron – глобальная компания. На корпоративной карте – вся Северная Америка, почти все страны Южной и Центральной Америки, вся Европа, Австралия, Танзания, Вьетнам, Китай… Не перечислить. Просто назову число – 105 стран. Мы работаем по всему миру. Представьте себе, наши сотрудники говорят более чем на ста языках. В каждой стране у нас работают местные специалисты, инженеры и маркетологи. Причем каждая страна имеет свой набор продукции компании Penetron, часто разработанный под нужды или определенного рынка, или какого-то большого проекта.

Если вы найдете нас в Facebook, то увидите, как мы представлены в разных уголках планеты, насколько разнообразны наши проекты, в каких ландшафтах мы работаем. Наши технические специалисты, инженеры путешествуют по три недели в месяц, чтобы лично объяснить особенности работы с материалами той или иной линейки PENETRON, проконсультировать, а во время заливки больших объемов бетонной поверхности – проконтролировать процесс.

Ред.: Научная поддержка?

Р.Р.: Во-первых, мы постоянно на острие научных исследований. Множество патентов и открытий. Без этого конкуренцию не выдержать. Любой новый продукт – сотни экспериментов, новые идеи, новые технологические решения. Фактически каждый год мы выпускаем новый продукт или новую линейку продукции, и не обязательно, что это происходит на базе американского производства. Мы уже много лет являемся лидерами в сегменте долговечности бетонов, конкурируя с крупнейшими транснациональными корпорациями.

Во-вторых, в своих исследовательских лабораториях мы не только создаем новое, но и постоянно тестируем по заявкам наших клиентов и дилеров различные образцы и технологии. Мы контролируем качество всех произведенных партий нашей продукции, то есть в 100% случаев.

Причем у нас действуют региональные центры технической поддержки, учебные центры. Они на ежедневной основе оказывают консультационное и технологическое сопровождение. Например, в России есть свое производство и учебная база, имеется крупный европейский центр в Греции, сильнейшая техническая команда в Италии, Южной Африке. В ряде крупных проектов, где вовлечены несколько стран, мы сотрудничаем с инженерами и офисами из этих государств. В каждой стране есть свои технические стандарты и традиции. Наши представители в регионах лучше других знают эту специфику. Где надо, подключаются американские специалисты.

В-третьих, мы постоянно взаимодействуем с научными, исследовательскими, технологическими организациями, объединениями инженеров и иных специалистов по всему миру.

Ред.: В этой связи – вопрос о контрафакте. PENETRON подделывают?

Р.Р.: Как и везде, с ростом популярности компании растет количество подделок. И не суть важно, в какой стране. Мы находим контрафакт по всему миру. Если хотите спросить про Россию, то и она – не исключение. Пару лет назад мы из России получили рекламацию на бетон, обработанный PENETRON. Запросили образец бетона и технологические карты проведения работ, отправили бетон в лабораторию. И не нашли в нем тех самых кристаллов, которые при соприкосновении с водой должны прорастать и запечатывать микротрещины. Просто кто-то нас подделал и продал фальсификат как нашу продукцию.

Сегодня никто не защищен. Ни мы, ни те, кто выпускает продукцию более низких потребительских свойств и по более низкой цене. Дело выбора каждого: ездить на «Мерседесе» или на велосипеде. При этом мы понимаем, что для мелкой розницы – в нашем случае это бетонный погреб или подвал частного дома – подойдет и более дешевый, менее долговечный вариант. Но плотины, промышленные предприятия, офисные или жилые здания должны быть надежными и долговечными, а значит, обработаны настоящими материалами PENETRON.

Ред.: Какими проектами вы гордитесь?

Р.Р.: Я горжусь всеми, где применяют PENETRON. Дело в том, что если строители берут PENETRON, то, значит, и архитекторы, и строители строят надолго, смотрят в будущее. Это значит, что и они, и мы будем гордиться тем, что получится в итоге. Мне известно, что в России хорошо знают архитектурные бюро Захи Хадид и Нормана Фостера. Если не ошибаюсь, то в Екатеринбурге уже почти достроено здание по проекту Нормана Фостера и собираются строить филармонию по проекту бюро Захи Хадид. Так вот, мы весьма успешно работали с этими архитекторами и их бюро.

Например, все знают башни «Петронас» в Куала-Лумпуре в Малайзии, которые дополняет элитный кондоминиум, спроектированный Norman Foster and Partners. Это три высокие башни, стилобат и четырехуровневая подвальная структура. И оказалось, что только PENETRON ADMIX была единственной системой, которая работала в соответствии с заданными архитекторами параметрами.

По проекту Захи Хадид был построен уникальный Центр Гейдара Алиева в Баку. Он известен своей поистине удивительной архитектурой, плавным стилем, который в принципе избегает острых углов. Здесь было использовано более 8 тонн PENETRON и PENECRETE MORTAR для повышения водонепроницаемости подвала и подземного паркинга.

HeydarAliyevCenter.tif Heydar Aliyev Center. Baku. Azerbaijan  301.tif Russky Island Bridge. Vladivostok. Russia  
RKA-Mission-Control-Center-Korolyov-Russia.tif RKA Mission Control Center. Korolyov. RussiaWinery.tif Winery. Italy
Troika_Kuala_Lumpur_Malaysia.tif Troika. Kuala-Lumpur. MalaysiaSkolkovo-Innovation-Center-Moscow-Russia.tif Skolkovo Innovation Center. Moscow. Russia

Ред.: А в России?

Р.Р.: Огромное количество проектов. Я не смогу все перечислить, назову лишь три знаковых. Первый – мост на остров Русский во Владивостоке. Здесь система кристаллических продуктов PENETRON была применена для обеспечения высочайшего уровня прочности несущих бетонных опор. PENETRON ADMIX использовался для гидроизоляции бетонных пилонов и предварительно напряженной бетонной плиты настила моста. Вы удивлены? Да, мост на остров Русский – в том числе и наша работа. И это самый длинный вантовый мост, который был построен, несмотря на непогоду и сложные сейсмические условия.

Второй проект – реконструкция легендарного Центра управления полетами Федерального космического агентства России. Это 2019 год. Система кристаллических продуктов PENETRON сыграла ключевую роль в восстановлении разрушенного бетонного фундамента объекта. Команда Penetron была приглашена в проект на этапе планирования, чтобы оценить, как лучше отремонтировать поврежденные бетонные конструкции ЦУП. Большая часть ремонтных работ была сосредоточена на фундаменте, там, где ранее применялся низкокачественный бетон. После осмотра объекта и тщательного анализа планов компания предложила комплексное применение актуальных кристаллических материалов, чтобы вдохнуть новую жизнь в сооружения и позволить продолжить работу Центра управления полетами.

После того как бетонные поверхности в ЦУП были очищены и подготовлены, все видимые трещины были вскрыты и обрезаны до прочного бетона, а затем заполнены PENECRETE MORTAR для защиты от проникновения воды. Потом были и иные работы, где использовалась почти вся наша линейка продуктов, представленная в России. На последнем этапе PENETRON был нанесен в виде жидкого раствора на поверхность бетонных конструкций ЦУП. В результате химической реакции, как и в случае с PENECRETE MORTAR, была создана нерастворимая кристаллическая сеть, которая заполнила микротрещины, поры и капилляры. Причем рост кристаллов происходит глубоко внутри бетонной матрицы, относительно далеко от начальной точки применения.

Третий знаковый проект – модернизация системы водоснабжения в инновационном центре «Сколково», которую завершили тоже совсем недавно, в апреле 2019 года. С помощью материалов PENETRON была обеспечена гидроизоляция большого железобетонного резервуара для хранения воды. «Сколково» пьет воду из системы, обработанной нашими продуктами. И это не единственное сооружение в «Сколково», к которому причастна Penetron Group. Можно сказать, что большая часть «Сколково» – наш проект.

Ред.: Получается, что PENETRON вполне совместим с питьевой водой?

Р.Р.: Конечно. В США, странах Европы и в России с этим строго. Например, в США есть FDA (Food and Drug Administration – Управление по пищевой промышленности и лекарственным препаратам), которое строго следит за соблюдением стандартов. Стандарты контролируются также NSF International (National Science Foundation – Национальный научный фонд). Так вот, у Penetron есть NSF/ANSI Standard 61, то есть это сертификат на материалы, которые применимы в системах питьевого водоснабжения. Условно говоря, пить воду из бетонных стаканчиков, обработанных PENETRON, рекомендовано.

Приведу еще пример. Все знают знаменитые итальянские вина. В первой половине 2019 года значительное количество виноделен по всей Италии затеяли модернизацию с целью расширения производственных мощностей. Так вот винные погреба в Лигурии, Пьемонте, других регионах и областях страны были созданы с использованием кристаллической технологии PENETRON. Вы же понимаете, насколько важна для винных подвалов гидроизоляция? Качество вина прямо зависит от тех условий, которые созданы в винном погребе. Мы входили в проекты на стадиях проектирования и показывали превосходство кристаллического раствора инженерам и подрядчикам проектов. И все получилось идеально. Замечу, что в «винных» проектах применялся в основном PENETRON ADMIX.

Наконец, завершая тему, отмечу, что всем известна коммуна Вальдоббьядене (Valdobbiadene), которая является одной из тех, где производят Prosecco. Недавно там появился новый погреб. Он тоже сделан с нашей помощью.

Ред.: Спасибо за интервью.

Р.Р.: Спасибо и вам. Как вы понимаете, я заговорил о Prosecco не случайно. Всех читателей журнала, всех коллег поздравляю с Новым, 2020 годом. Надеюсь, что он будет успешен для нашего общего бизнеса.

Ред.: Спасибо. Наилучшие пожелания в новом году от редакции – думаю, к нам присоединятся и читатели журнала – вам и всем сотрудникам Penetron Group.

Penetron International Ltd.
45 Research Way, Suite 203,
East Setauket, NY 11733 USA
Ph: 631-941-9700
Fax: 631-941-9777
E-mail: info@penetron.com
Web: www.penetron.com

1 PENETRON ADMIX: решение проблемы долговечности бетонных конструкций // Технологии бетонов, №11-12(160-161), 2019. [Электронный ресурс] URL: http://www.tehnobeton.ru/category/tb-11-12-2019-20-22 (дата обращения: 01.12.2019); Влияние кристаллических присадок на проницаемость бетона: новые экспериментальные данные // Технологии бетонов, №9-10(158-159), 2019. [Электронный ресурс] URL: http://www.tehnobeton.ru/category/tb-3-4-2019-8-10 (дата обращения: 01.12.2019); Защита бетонных конструкций от микробиологической коррозии // Технологии бетонов, №5-6(154-155), 2019. [Электронный ресурс] URL: http://www.tehnobeton.ru/category/tb-5-6-2019-10-12 (дата обращения: 01.12.2019); PENETRON ADMIX: активное кристаллическое исцеление бетона // Технологии бетонов, №3-4(152-153), 2019. [Электронный ресурс] URL: http://www.tehnobeton.ru/category/tb-3-4-2019-8-10 (дата обращения: 01.12.2019); Система Пенетрон: обеспечение полной защиты бетона // Строительные материалы, оборудование, технологии ХХI века, №9-10, 2019. [Электронный ресурс] URL: http://www.stroymat21.ru/articles.php?article=2019-7-8/10-12 (дата обращения: 01.12.2019).