Вопросы развития фасадной отрасли в современных условиях

Вопросы развития фасадной отрасли в современных условиях

Уважаемые коллеги!
Фасадная отрасль активно развивается и несмотря на сложности ситуации, специалисты отрасли находят эффективные решения для проектирования и производства надежных российских фасадных систем и конструкций, крепежных элементов и облицовок.
Сложившееся в мире положение дает возможность российским компаниям оперативно аккумулировать имеющийся потенциал и достаточно безболезненно уходить от импортозависимости.
Наша главная задача – обеспечить качество производства и монтажа, и, конечно, сохранить фасады зданий безопасными, надежными и долговечными, но, к сожалению, с определенным сокращением некоторых вариантов облицовок.
Актуальным остается вопрос сроков выдачи технических свидетельств, которые в настоящий момент являются основным документом, подтверждающим качество и надежность навесных фасадных систем. Сокращение административных барьеров, а также количества необходимых документов напрямую может повлиять на качество производимых материалов и конструкций. При этом нельзя допустить полный отказ от контроля над всеми этапами жизненного цикла фасадных систем. Эту функцию выполняет и будет выполнять Фасадный Союз. Отсутствие контроля со стороны специалистов отрасли, входящих в Фасадный Союз, ведет к частым прецедентам, когда на зданиях применяются конструкции, не соответствующие необходимым требованиям. Как результат – нарушения производст­ва фасадных конструкций, монтажа и негативные последствия при последующей эксплуатации.
Важно понимать, что ускорение сроков прохождения экспертизы, упрощение административных процедур и другие нововведения во многих случаях приведут лишь к оперативности принятия решений, но могут иметь другие последствия, которые важно просчитать сегодня. Поэтому мы считаем необходимым применять индивидуальный подход к каждому производителю фасадных систем и конструкций, крепежных элементов и облицовок, проектировщикам, монтажникам и другим участникам фасадного рынка. Ко всем, кто работает на российском рынке и, особенно к тем, кто впервые на него выходит.
Продуманные государственные и отраслевые стандарты являются гарантией безопасности и ответственности компании за качество своей работы и конечный результат. В этой связи важно выработать правильный отраслевой порядок оценки и подтверждения технической пригодности фасадных систем, основанный на компетентном, и равноправном подходе ко всем участникам рынка. Только внимательный и взвешенный контроль могут дать уверенность в том, что фасады не начнут «летать» еще больше, и нам снова не придется возвращаться к тому, что так долго гарантированно работало.
Сергей АЛЕХИН, президент Фасадного Союза