Спасскцемент сокращает потребление электроэнергии

Спасскцемент сокращает потребление электроэнергии

Частотный преобразователь в два раза сократил потребление электроэнергии системой оборотного водоснабжения Спасскцемента.

Оборотное водоснабжение — это система, которую можно сравнить с артериями завода, по ним циркулирует вода для технических нужд предприятия. Это очень важная часть производственного процесса, вода в первую очередь применяется для охлаждения технологического оборудования.

«Бесперебойную работу системы оборотного водоснабжения обеспечивает насос. Он работает безостановочно и потребляет 500 киловатт-час. Частотный преобразователь позволяет уменьшить потребление электроэнергии до 220–250 киловатт-час ― устройством нагнется необходимое для функционирования системы давление при меньших оборотах насоса. И это не только экономия электроэнергии, при таком режиме насос работает с меньшей нагрузкой и может дольше обходиться без ремонта», ― рассказал главный энергетик АО «Спасскцемент» Роман Щербин.

Установку частного преобразователя и пусконаладочные работы произвели сотрудники нескольких подразделений завода ― отдела главного энергетика, теплоэнергетического производства и цеха электроремонтного, и автоматики.

Частный преобразователь, установленный на насосе оборотного водоснабжения, не первый на предприятии. Такие устройства уже успешно работают несколько лет на Спасскцементе. Они установлены на цементной мельнице, главном приводе вращающейся печи и дымососах.

Источник: Востокцемент