Первая в России клеевая звукоизоляционная система на основе минеральной ваты

Первая в России клеевая звукоизоляционная система на основе минеральной ваты

Компания ТЕХНОНИКОЛЬ разработала новое решение для улучшения звукоизоляции жилых помещений ТН-СТЕНА Экспресс. Это первая в России звукоизоляционная система на основе минеральной ваты, все слои которой фиксируются с помощью клей-пены, без механического крепления к стене. Монтаж решения отличается простотой и не требует профессиональных навыков.

Система ТН-СТЕНА Экспресс предназначена для дополнительной звукоизоляции внутренних стен, межквартирных и межкомнатных перегородок и увеличивает звукоизолирующую способность конструкции до 21 дБ. Новая система прошла акустические испытания в НИИ Строительной физики РААСН.

Решение могут использовать как профессиональные, так и частные строители. На первом этапе оно будет выпускаться на заводах в Заинске (Татарстан), Ростове-на-Дону и Рязани, затем станет доступно на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Монтаж системы ТН-СТЕНА Экспресс отличается простотой, бесшумностью и высокой скоростью. Все ее слои фиксируются на клей-пену, без механического крепления в основание и без установки каркасной конструкции. Система состоит из звукоизоляционных плит, приклеенных к стене и закрытых листами ГКЛ или ГВЛ и финишным покрытием.

В качестве звукоизоляции в системе используются специально разработанные для нее плиты из минеральной ваты ТЕХНОАКУСТИК PROF толщиной 50 мм с повышенной прочностью. Прочность на сжатие этого материала при 10% деформации составляет не менее 25 кПа, прочность на растяжение перпендикулярно лицевым поверхностям – не менее 10 кПа. За счет этого плиты выдерживают вес всех клеевых слоев и чистовой облицовки.

Благодаря такому решению конструкция имеет однородный изоляционный слой, без каркаса и элементов крепежа, что значительно повышает уровень звукоизоляции и меньше пропускает посторонние звуки. Система не будет продавливаться или прогибаться под нагрузкой, а ее небольшой вес и толщина позволят сохранить полезное пространство в квартире. Кроме того, применение плит из минеральной ваты компенсирует неровности стены глубиной до 10 мм.

«При установке системы ТН-СТЕНА Экспресс на плиты каменной ваты ТЕХНОАКУСТИК PROF наносят клей-пену и приклеивают их к основанию. На клей-пену к плитам прикрепляют листы ГКЛ или ГВЛ толщиной не менее 12,5 мм и длиной на всю высоту помещения в один или 2 слоя. Для создания хорошей звукоизоляции важно, чтобы между листами не было зазоров. После этого монтируется чистовое финишное покрытие. Небольшая толщина конструкции позволяет повесить на стену тяжелую бытовую технику и мебель с помощью анкеров, которые через облицовку крепятся к несущей части ограждающей конструкции. Важно, что за счет отсутствия каркаса, а следовательно, акустических мостиков, система будет меньше проводить шум.  ТН-СТЕНА Экспресс получится не дороже традиционных решений, а по эффективности – почти в 2 раза лучше», – отметил Александр Керник, директор по исследованиям и развитию технологий СБЕ МИ ТЕХНОНИКОЛЬ.