Антон Глушков представил Каталог импортозамещения стройматериалов  на «ИННОПРОМ – 2022»

Антон Глушков представил Каталог импортозамещения стройматериалов на «ИННОПРОМ – 2022»

Президент Национального объединения строителей Антон Глушков представил разработанный НОСТРОЙ при содействии Минстроя России Каталог импортозамещения строительных материалов, оборудования, машин и механизмов. Необходимость такого продукта очевидна – в России строится более 330 тысяч объектов, на них работает более 100 тысяч подрядных организаций, и для многих сейчас очень остро встала задача качественной замены импортных материалов, приборов, изделий и конструкций на отечественные аналоги.

Сегодня в каталоге 830 позиций, 625 из них – импортные материалы с подобранными аналогами, на рассмотрении находится еще 54 заявки от производителей и 20 заявок на поиск аналогов импортной продукции. К работе над каталогом привлечено 20 независимых экспертов, причем соискатели на эту позицию проходят рассмотрение в Межведомственной рабочей группе под председательством замминистра строительства Сергея Музыченко. 17 июня Каталог официально запущен в эксплуатацию, информация о нем распространяется, в том числе, и с помощью саморегулируемых организаций – членов НОСТРОЙ.

Как рассказал Антон Глушков, информация попадает в Каталог несколькими путями. НОСТРОЙ взял в работу Реестр экономически эффективных проектов повторного применения, были проанализированы объекты медицины, спорта, инженерной инфраструктуры, насосное, измерительное, малоточное оборудование, противопожарные системы, системы водоснабжения, водоотведения, ряд строительных материалов. В ходе этой работы к каждому материалу, который производился за рубежом, постарались подобрать отечественный аналог. Все вносимые стройматериалы и конструкции подлежат экспертизе межведомственной рабочей группы.

Сегодня идет создание цифровой платформы Каталога в рамках единого информационного пространства НОСТРОЙ, предусмотрена автоматическая обработка поступающих заявок и их рассмотрение экспертами. Решение о включении в Каталог или об отказе принимается путем голосования экспертов межведомственной рабочей группы. А для поиска необходимых материалов по Каталогу разработан специальный телеграмм-бот – он позволяет вести поиск со смартфона.

«По мере наполнения Каталога появится возможность менять материалы, заявленные в госконтрактах в рамках законов 44-ФЗ и 223-ФЗ на аналогичные отечественные без подтверждения достоверности Главэкспертизы», – уверен президент НОСТРОЙ.

nostroy.ru