СТО «Нормализация температурно-влажностного режима крыш с холодным чердаком»

СТО «Нормализация температурно-влажностного режима крыш с холодным чердаком»

Эксперты ТЕХНОНИКОЛЬ разработали документ, который содержит методы расчета температурно-влажностного режима, правила выполнения работ, а также основные требования к эксплуатации крыш с холодным чердаком.

ТЕХНОНИКОЛЬ продолжает активную работу по актуализации существующих и разработке новых стандартов организации. Ранее нормативное поле почти не регулировало вопросы расчета и поддержания температурно-влажностного режима крыш с холодным чердаком. В Своде правил СП 17.13330.2017 «СНиП II-26–76 Кровли» этому посвящено буквально одно предложение. Расчеты, представленные в существующих методических документах, разработаны еще в советское время. Более того, данные методики зачастую существенно различаются в подходах к расчету температурно-влажностного режима холодного чердака.

«Многоквартирные дома с холодным чердаком занимают значительную долю жилого фонда, построенного в советские времена, — рассказывает Иван Дегтярев, руководитель направления ЖКХ ТЕХНОНИКОЛЬ. — Именно для таких зданий вопрос обеспечения оптимального температурно-влажностного режима (ТВР) холодного чердака является ключевым, поскольку нарушение ТВР служит причиной образования наледи и сосулек на карнизах».

В документе, разработанном специалистами ТЕХНОНИКОЛЬ, объединены существующие подходы к расчетам температурно-влажностного режима. Кроме того, в новом СТО представлены важные рекомендации по расчетам теплоизоляции отдельных элементов и конструкций, инженерных систем, расположенных на чердаке. Документ также содержит разделы, описывающие правила эксплуатации и выполнения работ, нацеленных на нормализацию ТВР.

«Мы рассчитываем, что СТО станет эффективным подспорьем для проектировщиков, строителей и специалистов эксплуатирующих организаций, — комментирует Иван Дегтярев. – Документ будет полезен при проектировании, строительном контроле капитального ремонта многоквартирных домов, в процессе эксплуатации, а также при работе над проектом новых зданий, имеющих крыши с холодным чердаком».

СТО «Нормализация температурно-влажностного режима крыш с холодным чердаком» доступен по ссылке: https://nav.tn.ru/documents/sto-72746455-4-1-8-2022-normalizatsiya-temperaturno-vlazhnostnogo-rezhima-krysh-s-kholodnym-cherdako/