ТЕХНОНИКОЛЬ построит завод по производству каменной ваты в ОЭЗ «Новгородская»

ТЕХНОНИКОЛЬ построит завод по производству каменной ваты в ОЭЗ «Новгородская»

ТЕХНОНИКОЛЬ инвестирует 11 млрд рублей в строительство завода каменной ваты в Новгородской области. Открытие нового производства запланировано на 2024 год и создаст более 250 рабочих мест. Предприятие расположится на участке более 25 га недалеко от деревни Трубичино. Завод проектируется с соблюдением экологических норм и стандартов с применением наилучших доступных технологий. Запуск первой очереди ожидается в 2024 году, инвестиции в ее строительство составят 6 млрд рублей. Открытие второй линии запланировано на 2025 год. Ее стоимость оценивается в 5 млрд рублей.

Завод будет выпускать тепло- и звукоизоляцию из каменной ваты для утепления кровель, фасадов, полов и внутренних перегородок жилых и общественных зданий. Мощность предприятия составит 1,5 млн куб. м. Материалы предназначены для частных потребителей и для крупных застройщиков. Значительную часть спроса обеспечит государственная программа по реновации ветхого и аварийного жилья в России. Продукция будет поставляться на стройки Северо-Западного и Центрального федерального округов, а также на экспорт – в страны Прибалтики и Скандинавии.

Предприятие будет оснащено по последнему слову техники и станет самым современным производством каменной ваты ТЕХНОНИКОЛЬ. Особое внимание планируется уделить обеспечению экологической безопасности: при проектировании и строительстве очистных сооружений будут учтены не только существующие требования природоохранного законодательства, но и перспективы его ужесточения.

На производстве установят высокоэффективную систему очистки с современным пыле- и газоочистным оборудованием. Системами дожига газов позволит минимизировать количество атмосферных выбросов.

Производство на новгородском заводе будет организовано по принципу замкнутого цикла. Здесь начнет действовать программа «ТН-Рециклинг». Она предусматривает переработку как собственных отходов производства, так и минераловатных отходов других предприятий, а также отслужившего утеплителя.

http://www.teplo.tn.ru/