Технология модульного строительства многоэтажных зданий KNAUF и ЕВРАЗ признана лучшей

Технология модульного строительства многоэтажных зданий KNAUF и ЕВРАЗ признана лучшей

Технология KNAUF PREFAB CONSTRUCTION cтала обладателем «российского инженерного Оскара» 100+ AWARDS, заняв первое место в категории «Лучшая инновационная разработка технологии».

На соискание премии 100+ AWARDS было подано 154 заявки, из которых международное жюри выбрало по одному победителю в 12 номинациях. Победителем в категории «Лучшая инновационная разработка — технологии» стала технология модульного строительства многоэтажных зданий (до 9 этажей) на основе стального каркаса, разработанная ООО «НОВЫЙ ДОМ» (дочерняя компания КНАУФ) и ЕВРАЗ.

«Впервые идея создания многоэтажных модульных конструкций появилась в мае 2019 года. Для улучшения свойств пространственной жесткости каркаса и упрощения технологии сборки мы совместно с инженерами ЕВРАЗа пересмотрели ответственные узлы несущих конструкций и модулей. Применили проверенные материалы обшивки и заполнения, учли все требования по огнестойкости для данной этажности», — комментирует генеральный директор компании НОВЫЙ ДОМ Михаил Гец.

«ЕВРАЗ заинтересован в развитии новых сегментов для расширения области применения стального проката компании. Совместно со специалистами компании НОВЫЙ ДОМ нам удалось разработать совокупность технических решений, в основе которых — универсальный модульный каркас из двутавров ЕВРАЗа. Разработанная система позволяет возводить здания различного назначения высотой до 9 этажей без применения отдельного ядра жёсткости и соответствует действующим в РФ правилам безопасности», — отметил директор ЕВРАЗа по развитию рыночного спроса Дмитрий Еремеев.

В новой разработке KNAUF PREFAB CONSTRUCTION используются материалы с высокими классами прочности: сборный каркас из горячекатаной стали — С390, второстепенные элементы — С350. Здания, построенные с применением технологии, обеспечивают вибрационный и акустический комфорт в помещениях, имеют II и III степень огнестойкости, 7 – 9 баллов сейсмостойкости, а также допускают различные фасадные решения. Материалы, составляющие основу конструкций, экологически чистые, хорошо зарекомендовавшие себя с точки зрения надежности и удобства работы с ними.

Модульное строительство востребовано во всем мире. Его главное преимущество — сокращение временных затрат на возведение здания при гарантированно высоком качестве конструкций. Элементы здания производятся в заводских условиях (более 80% будущего здания), а затем в готовом виде доставляются до строительной площадки и монтируются на ней. Процесс установки одного модуля занимает 30 минут.

KNAUF PREFAB CONSTRUCTION — первое в СНГ производство prefab-элементов полного цикла: панелей наружных стен и модулей заводского изготовления. При разработке конструкций применяется BIM-моделирование. Оно показывает характеристики, спецификации, объемы материалов и элементов как каждого модуля, так и здания в целом.