Новости стройкомплекса

Новости стройкомплекса

Сокращаются сроки выдачи разрешения на строительство

Правительство внесло в Госдуму законопроект об утверждении единых стандартов предоставления государственных и муниципальных услуг, также предусматривающий сокращение срока выдачи разрешения на строительство с 7 до 5 рабочих дней и срока выдачи градостроительного плана земельного участка с 20 до 14 рабочих дней, следует из базы данных нижней палаты парламента.

«Законопроект направлен на обеспечение однородной практики предоставления уполномоченными органами государственной власти, органами местного самоуправления государственных и муниципальных услуг, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации и исчерпывающими перечнями, а также на сокращение срока предоставления отдельных услуг в сфере строительства», – говорится в пояснительной записке.

Новые цементовозы AKKERMANN cement

Группа производителей цемента, объединенная брендом AKKERMANN cement (ПАО «Горнозаводскцемент»,
ООО «Южно-уральская ГПК»), и «Газпромбанк лизинг» подписали очередные договоры лизинга на поставку спецтехники. В рамках сделки предприятия получили 30 седельных тягачей Volvo, оборудованных бочками-цементовозами Kаssbohrer.

Для ПАО «Горнозаводскцемент» – это абсолютно новая техника. С ее появлением у завода открылась дополнительная возможность в работе с потребителями. Теперь предприятие может самостоятельно доставлять свою продукцию покупателю, в том числе «навалом». Объем цистерны каждого цементовоза рассчитан на 31 м3.

Каждый из автомобилей имеет фирменную символику бренда AKKERMANN, что делает их эксклюзивными. Модели отличают высокая топливная экономичность и надежность, при этом соблюдаются высочайшие экологические требования.

2-292A3701.tif

Данный объединенный проект группы компаний AKKERMANN cement направлен на снижение объема железнодорожных перевозок на коротком плече. Благодаря проекту в ПАО «Горнозаводскцемент» будут созданы дополнительные рабочие места.

Напомним, продукция под брендом AKKERMANN cement поставляется заказчикам из Пермского края, Республики Татарстан, Свердловской и Оренбургской областей.

Разработка экологичного бетона для 3d-печати

Инженеры из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе получили грант на $1,5 млн на разработку экологичного бетона для 3D-печати, в составе которого используется углекислый газ. Спонсором гранта стал Национальный научный фонд – ожидается, что исследователям удастся найти более экологичный способ производства строительных материалов для 3D-печати.

Сегодня в качестве связующего материала для бетона чаще всего используется цемент. На его производство приходится значительная часть антропогенных выбросов углекислого газа. Найдя способ включить диоксид углерода в производство альтернативного бетонного материала, ученые рассчитывают существенно сократить вредные выбросы, вплоть до 60% по сравнению с современными бетонными смесями.

Исследователи будут работать в трех основных направлениях, среди которых – изучение того, как цементные растворы влияют на их пригодность для печати, поиск возможностей для максимизирования объема углекислого газа, включаемого в процесс производства бетона, и применение машинного обучения для моделирования легких 3D-печатных несущих конструкций.

Дюккерхофф Цемент в России объявил о реорганизации

Один из ведущих производителей цемента в России и лидер отрасли в УрФО объявил о реорганизации в форме преобразования и смене названия. Такое решение было принято на внеочередном общем собрании акционеров ОАО «Сухоложскцемент». Компания реорганизуется из открытого акционерного общества (ОАО) в общество с ограниченной ответственностью (ООО) и получит название SLK Cement. Аббревиатура создана из первых букв в названиях городов, где на территории России расположены цементные заводы полного цикла группы Buzzi Unicem, – Сухой Лог и Коркино. Прежнее название – Дюккерхофф – продолжает объединять активы группы в Центральной и Восточной Европе.

Решение о реорганизации знаменует новую веху в развитии бизнеса в России, который теперь получает собственное уникальное название. Новый бренд подчеркивает важность российского рынка в планах международного концерна. Реализация проекта будет протекать в несколько этапов. В первую очередь новое название будет у ОАО «Сухоложскцемент». Ожидается, что регистрационные документы предприятие получит в начале декабря 2019 года. До этого момента ОАО продолжит работу в прежнем режиме. Прежнее название «Сухоложскцемент», привычное многим клиентам, сотрудникам и контрагентам компании, будет сохранено в наименовании филиала, расположенного в г. Сухой Лог Свердловской области. Присоединение ООО «Дюккерхофф Коркино Цемент» запланировано на начало 2020 года.

«Мы сохраним многолетние традиции наших предприятий, преемственность и опыт предыдущих поколений и продолжим выпускать цемент высокого качества, – отметил генеральный директор Дюккерхофф Цемент в России Андрей Иммореев. – Изменения затронут главным образом сферы стратегического развития, административного взаимодействия внутри глобальной структуры Buzzi Unicem. Сроки поставки, качество продукции, ценовая политика – все наши обязательства и договоренности останутся неизменными. Прорывной шаг – объединение российских предприятий под единым брендом – в истории Дюккерхофф Цемент в России характеризуется растущими масштабами производства, инвестициями в него, серьезными планами на будущее».

Система WallMES от Elematic оптимизирует производство стеновых панелей

Компания Elematic запускает систему управления производством – WallMES, разработанную для оптимизации изготовления стеновых панелей. Система является частью цифрового решения для заводов ЖБИ Plant Control и включает в себя автоматическое планирование производства, контроль работы и проверку качества. WallMES может также принимать данные о проектировании изделий непосредственно из систем BIM.

5.tif

Инновационное решение по управлению заводом Elematic Plant Control разработано на основе специфических потребностей производства ЖБИ: с его помощью заводом легко управлять – контролировать и оптимизировать как весь производственный процесс, так и отдельные автоматические машины. Кроме того, Plant Control совместима с системами BIM, такими как Tekla Structures.

Отметим, что WallMES аккумулирует данные о производстве в реальном времени, а также обеспечивает сравнение фактических рабочих часов с ожидаемыми оценками и сроками. К тому же она создает диаграммы эффективности производства, сметы рабочих часов, передовую проверку качества, простое наблюдение КПЭ с автоматической приборной панелью и настраиваемыми отчетами. WallMES автоматически сохраняет все данные об истории производства.

Планирование при помощи этой системы помогает балансировать план работ и доступные ресурсы на каждом этапе, чтобы гарантировать стабильный и ежедневный рабочий процесс, а благодаря анализу данных легко принимать меры по повышению качества производства, объединяя задачи по качеству, часы, необходимые для исправлений, и рабочие процессы, в которых возникли трудности.

Добавим, что WallMES, как и вся система Plant Control, отличается удобным в эксплуатации визуальным пользовательским интерфейсом с функцией перетаскивания, понятными значками и кнопками, руководствующими пользователя в различных ситуациях. Система интуитивно понятна в освоении и эксплуатации.

Henkel открывает новый завод

Компания «Хенкель» торжественно открыла новое производство сухих строительных смесей на территории своего действующего предприятия по выпуску бытовых и промышленных клеев в г. Тосно.

6.tif

Этот производственный комплекс станет десятым заводом компании в России и шестым производством строительного подразделения «Хенкель Баутехник» (Henkel Bautechnik).

Завод бытовой химии в Тосно был запущен в эксплуатацию еще в 1978 году и производил синтетические моющие средства «Лотос» и «Эра». В 1980 году здесь была изготовлена первая промышленная партия клея «Момент-1» – это и стало началом сотрудничества завода с «Хенкель». В 1994 году было основано второе совместное предприятие с фабрикой «Эра» в Тосно, еще через 8 лет СП «Эра» было перерегистрировано в ОАО «Хенкель-ЭРА». А в 2010 году все юридические лица компании в России были объединены в одно – ОOО «Хенкель Рус».

По данным АСН-инфо, объем производства клеев в Тосно сегодня составляет порядка 20 тыс. тонн продукции в год, объем инвестиций в эту площадку за 5 лет превысил 350 млн руб.

В России изобрели новый вид бетона для строительства в условиях Крайнего Севера

Инженеры Учебного военного центра (УВЦ) Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) совместно с коллегами из Казанского государственного архитектурно-строительного университета (КГАСУ) разработали новый вид бетона с повышенной ранней прочностью, благодаря которому темпы бетонирования строительных конструкций могут быть увеличены в три-четыре раза. Кроме того, марочная прочность нового бетона возросла в 2,7-3,3 раза (B60) по сравнению с традиционными бетонными смесями из аналогичных компонентов. Морозостойкость увеличилась в три раза – F600 вместо F200. Водонепроницаемость выросла более чем в четыре раза – W18 вместо W4.

Новый бетон экологичнее традиционных образцов. При его заливке не требуется термовлажностная обработка, следовательно, выбросы тепла в атмосферу отсутствуют. Энергозатраты ниже до 70%.

Технологию производства нового бетона можно внедрить на заводах с минимальными затратами, для чего подбирались наиболее подходящие по химическому составу и физико-механическим характеристикам компоненты. Этого соответствия, согласно принципам геоники, можно добиться, если щебень, песок, цемент и вода – все традиционные составляющие бетона – одинакового геологического происхождения, получены в одной географической области. Таким образом, компоненты для смеси экономически выгодно добывать в том регионе, где будет производиться бетон.

7.tif

В производстве нового бетона инженеры отказались от излишнего применения воды. Всю дополнительную воду заменили на суперпластификаторы пятого поколения. Технология включает в себя еще один важный этап – механохимическую активацию: компоненты бетона на высокой скорости смешиваются и измельчаются в роторно-пульсационном аппарате – специальной бетономешалке. Благодаря измельчению частиц бетона на выходе получается большее количество искусственного камня из единицы объема смеси. Гидратация в таких бетонах успешно протекает даже при низких температурах. Поэтому и планируется применять данный вид бетона именно в условиях Крайнего Севера, Арктики, тем более что ранняя прочность нового бетона позволяет уже через 3-7 дней снимать опалубку с залитых конструкций и применять ее на новых этапах заливочных работ.

«ЕВРОЦЕМЕНТ груп» поставил НЛМК цемент для строительства дороги по технологии укрепления грунта

8eurocement.tif

Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» поставил цемент марки ПЦ 500-Д0-Н для строительства дороги в селе Теплое Липецкой области по новой технологии стабилизации грунта с использованием минеральных вяжущих. Проект реализован Новолипецким металлургическим комбинатом. Такая дорога не будет требовать ремонта минимум три года, стоимость ее строительства в три раза меньше асфальтобетонной.

Технология выглядит следующим образом: сначала при помощи специальной техники существующий грунт перемешивают с минеральными вяжущими. Особый реагент придает прочность и пластичность дорожному покрытию. Полотно уплотняют пневмокатками, в результате дорога получает твердую поверхность с высокой несущей способностью.

«Холдинг поддерживает широкое применение технологии укрепления грунтов с применением минеральных вяжущих при строительстве дорог. Цемент и иные вяжущие позволят обеспечить необходимую несущую способность оснований дорожных одежд и минимизировать затраты, сроки выполнения работ и потребность в инертных материалах», – отметил вице-президент компании по продажам Илья Косых.

В Лондоне появится деревянный небоскреб высотой 300 метров

«В мире растет интерес к использованию древесины в качестве конструкционного материала. Наиболее очевидным ее преимуществом является возобновляемость – в отличие от всех других существующих строительных материалов, таких как сталь или бетон», – сообщает Build Portal.

Среди менее очевидных, но подтвержденных исследованиями плюсов, – снижение затрат и сокращение сроков строительства, повышение огнестойкости и значительное снижение общего веса зданий.

9.tif

В проекте здания смешанного назначения, который собираются реализовать в центре Лондона, в районе Барбикан, расположится свыше тысячи жилых помещений. Его общая площадь около 1 млн кв. футов (около 93 тыс. кв. метров).

Древесина как материал позволяет создавать новые формы, а не просто копировать стальные или бетонные конструкции. Переход на деревянное строительство может иметь широкое положительное влияние на городскую среду и предоставляет возможности для переосмысления эстетики зданий.

Так же как революционные инновации в стали, стекле и бетоне в XIX-XX веках привели к созданию новой эстетики городов, так и инновации в деревянном строительстве могут изменить облик городов в XXI веке.

Древесина, которую предполагается использовать в строительстве, – быстро возобновляемый материал. Только в Канаде в течение следующих 70 лет можно произвести более 15 млрд кубометров лесной древесины, которой будет достаточно для строительства жилья для миллиарда человек.

Сейчас самое высокое деревянное здание в мире – 85-метровое Mjosa Tower в Норвегии. Рассматриваемый в Лондоне проект включает в себя башню высотой почти 300 м, которая сделает сооружение вторым по высоте зданием в Лондоне.

Всего в мире на разных стадиях проектирования и строительства существует несколько десятков деревянных высоток. Возможно, у древесины есть шансы стать не только прошлым, но и будущим строительства.

Самой очевидной проблемой деревянных строений кажется риск пожара. Однако разработчики проекта утверждают, что здание будет соответствовать всем пожарным нормам и превышать бетонные здания по уровню огнестойкости. Исследования проводились Департаментом архитектуры Кембриджского университета совместно с архитектурным бюро PLP Architecture и инженерной компанией Smith and Wallwork.

Дом в Барбикане – первый в серии проектов деревянных небоскребов, финансируемых Британским советом по инженерным и физическим наукам.

Подборка новостей подготовлена на основе информации порталов: РИА Новости, cmpro.ru, nsp.su, АСН-инфо, radidomapro.ru, ng.ru, rsknews.ru, ancb.ru, а также материалов, представленных компаниями АKKERMANN cement и Elematic.