НИУ МГСУ впервые занял 30 место в рейтинге  RAEX-100

НИУ МГСУ впервые занял 30 место в рейтинге RAEX-100

Университет поднялся на две позиции, показав лучший результат за всю историю своего участия в рейтинге RAEX. Также вуз подтвердил свои лидирующие позиции в строительной отрасли, став вторым в предметном рейтинге по направлению «Строительство».

НИУ МГСУ занял 30-е место в четырнадцатом ежегодном рейтинге лучших вузов России RAEX-100, входящем в семейство рейтингов «Три миссии университета». Университет улучшил свои позиции, поднявшись с 32-го места по сравнению с предыдущим годом.

«Мы гордимся нашим прогрессом в рейтинге RAEX-100. Уже на протяжении нескольких лет наш университет уверенно демонстрирует положительную динамику. Высокое положение в рейтинге — это признание и отражение наших усилий по улучшению качества образовательных услуг, повышению конкурентоспособности наших выпускников, вкладу наших исследований в рамках программы «Приоритет 2030» в развитие строительной отрасли и страны для достижения стратегических задач», — подчеркнул ректор НИУ МГСУ Павел Акимов.

Кроме того, НИУ МГСУ продемонстрировал выдающийся успех в предметном рейтинге по строительному профилю, заняв устойчивое второе место, подтвердив свою репутацию ведущего образовательного центра в строительной отрасли. Это свидетельствует о высоком уровне подготовки специалистов для строительства и конкурентоспособности выпускников университета на рынке труда, отметила проректор НИУ МГСУ Наталья Желанова.

«Второе место в профильном рейтинге показывает, что наши выпускники высоко ценятся работодателями и способны решать актуальные задачи строительной отрасли. Мы продолжаем совершенствовать образовательные процессы, чтобы соответствовать требованиям рынка труда и готовить высококвалифицированных специалистов», — подчеркнула Желанова.

Презентация свежего рейтинга прошла в рамках XIII ежегодного форума вузов «Будущее высшей школы». В ходе мероприятия состоялась секция на тему «Конкурентоспособность вузов: как меняются рейтинги и иные инструменты оценки».

Советник ректората НИУ МГСУ профессор Кирилл Кулаков рассказал о важности эндаумент-фонда как средства развития вузов и нового индикатора для рейтингования университетов. По его словам, эндаументы — это долгосрочные финансовые инструменты, которые дают возможность учебным заведениям получать стабильное финансирование за счет доходов от целевого капитала.

«Министерство науки и высшего образования ставит перед вузами задачу достичь соотношения 50/50 между государственными и внебюджетными средствами, и эндаумент-фонды являются ключевым элементом в достижении этой цели», — напомнил Кулаков.

По его мнению, в будущих рейтингах стоит рассмотреть вопрос об увеличении веса показателя «Индекс эндаумент-фонда» и учесть данный индикатор в методике присвоения ESG-рейтингов университетам.

В последнем рейтинге российских вузов по размеру и динамике развития эндаумент-фондов, который был составлен Министерством науки и высшего образования РФ, МГСУ занял 14-е место.

В настоящий момент Фонд целевого капитала МГСУ насчитывает 29 благотворителей и составляет 191 млн руб. Цель — собрать 500 млн. руб. для реализации проектов по улучшению образовательной и научной инфраструктуры, а также для поддержки студентов и социальных и культурных инициатив.

Внешняя пресс-служба НИУ МГСУ

×

Привет!

× Ваши вопросы - наши ответы