Компания ЦЕМЕНТУМ 10 лет успешно применяет альтернативное топливо

Компания ЦЕМЕНТУМ 10 лет успешно применяет альтернативное топливо

Компания ЦЕМЕНТУМ 10 лет применяет альтернативное топливо (АТ) на своих заводах. За это время предприятия компании потребили более 500 тысяч тонн альтернативного топлива, доказав эффективность этой технологии и внеся значительный вклад в развитие экономики замкнутого цикла и экологическое благополучие страны. 

Что такое альтернативное топливо?

Альтернативное топливо — это топливо из отходов производства и потребления, которые могут заменять часть ископаемых энергоресурсов, таких как уголь и газ. В качестве АТ могут использоваться подготовленные остатки сортировки ТКО (RDF), а также различные виды отходов — загрязненная упаковка, старые покрышки, текстиль и другие материалы, которые ранее отправлялись на полигоны. 

Технология применения альтернативного топлива на цементных заводах широко используется во всем мире. В России именно ЦЕМЕНТУМ стал пионером в этой сфере, запустив линию подачи альтернативного топлива на Ферзиковском цементном заводе (Калужская область) в 2015 году. Уникальность этой технологии в том, что она позволяет извлекать из отходов двойную пользу — энергетическую и материальную: получать тепловую энергию, а также необходимые минеральные компоненты для производства клинкера. Технологический процесс является полностью замкнутым и безопасным, при этом технология абсолютно безотходна (нет золы).

Безопасность и экологичность технологии подтверждает ее включение в перечень наилучших доступных технологий в России (Справочник ИТС 6-2024 по НДТ, утвержден Росстандартом), национальный стандарт ГОСТ Р 71858-2024, а также запуск Отраслевой программы по применению альтернативного топлива в рамках федерального проекта «Экономка замкнутого цикла».

Применение альтернативного топлива цементными предприятиями имеет целый ряд преимуществ:

•          технология позволяет замещать до 90% невозобновляемых видов топлива, таких как уголь и газ;

•          сокращаются выбросы СО2, снижая влияние производства на климат;

•          в процессе производства не образуются новые отходы;

•          сокращаются площади полигонов в регионах;

За 10 лет использования альтернативного топлива компании ЦЕМЕНТУМ удалось добиться впечатляющих результатов.

•          За это время завод использовал свыше 500 тысяч тонн альтернативного топлива. По объему это сопоставимо с целым полигоном, который в итоге не пришлось строить в Калужской области.

•          Удалось сэкономить почти 200 тысяч кубометров природного газа (столько потребляет 45 000 домохозяйств в течение года).

•          На 340 тысяч тонн снижены выбросы СО2 (что эквивалентно выбросам СО2 от 70 833 автомобилей в год).

•          Технология доказала свою эффективность и была успешно масштабирована на Щуровский цементный завод ЦЕМЕНТУМ.

«10 лет применения альтернативного топлива — это не только эффективные результаты и ответственное производство, но и наш вклад в развитие экономики замкнутого цикла в России и благополучие людей в регионах, в которых мы работаем. Но главное — у этой технологии огромный потенциал. В России более 50 цементных заводов. Если бы каждый из них начал использовать альтернативное топливо, эффект был бы колоссальным: миллионы тонн переработанных отходов, тысячи гектаров земли, спасенных от полигонов и свалок, и значительное снижение нагрузки на окружающую среду. Мы активно делимся своим опытом и экспертизой, для того чтобы и другие предприятия российской цементной отрасли успешно внедряли в свою работу передовые практики в сфере экономики замкнутого цикла», — отметил генеральный директор ЦЕМЕНТУМ Максим Гончаров

Пресс-служба ЦЕМЕНТУМ

Фото предоставлено пресс-службой ЦЕМЕНТУМ

×

Привет!

× Ваши вопросы - наши ответы