Потребление цемента в РФ по итогам года может упасть на 10%

Или до 57 млн т, как следует из материалов Союза производителей цемента – НО «Союзцемент». В январе-апреле 2016 г. потребление цемента в стране составило около 13,6 млн т (снижение на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), по итогам января-мая ожидается показатель 19,2 млн т (снижение на 14%). Производство цемента в РФ в январе-апреле также составило 13,6 млн т (объемы импорта и экспорта относительно невелики: 0,43 млн и 0,23 млн т, соответственно). По сравнению с аналогичным периодом 2015 г. спад производства составил так 16%. При этом производственные мощности в РФ – 108 млн т цемента в год.
Как говорится в материалах «Союзцемента», по итогам года ожидается сокращение загрузки мощностей до 53% – с 60% в 2015 г. В целом по странам ЕАЭС потребление цемента по итогам 2016 г. прогнозируется на уровне 71 млн т, примерно на 8% меньше прошлогоднего объема. Суммарные мощности с учетом законсервированных останутся на уровне 139 млн т (из них 43 млн т приходится на «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»). Такой объем мощностей создаст на рынке профицит в 2016 г. в размере 68 млн т, что негативно отражается на экономике цементной отрасли России, пишет в своих материалах «Союзцемент».
Утверждена стратегия развития промышленности стройматериалов до 2030 года
Распоряжением правительства РФ от 10 мая 2016 г. № 868-р утверждена «Стратегия развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и дальнейшую перспективу до 2030 года».
Приоритетами развития отрасли в стратегии, в частности, определено совершенствование системы пространственного размещения предприятий, обеспечивающих баланс спроса и предложения на уровне федеральных округов и субъектов РФ в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Предусматривается также обеспечение условий для снижения транспортной составляющей в стоимости продукции для потребителей; создание условий для вовлечения техногенных и коммунальных отходов в производство строительных материалов в качестве сырьевых и топливных компонентов; совершенствование технического регулирования; выработка мер стимулирования производств, ориентированных на экспорт. Кроме того, оговаривается необходимость создания комфортных, конкурентных и побуждающих условий для организации новых производств, проведения технологического перевооружения и модернизации основных фондов отрасли.
Следующим шагом реализации стратегии станет разработка детального плана мероприятий («дорожной карты») по ее реализации.
Минстрой: производители обязаны предоставлять информацию об отпускных ценах

На заседании Комиссии по вопросам индустрии строительных материалов и технологий Общественного совета при Минстрое РФ речь шла о том, как реформа ценообразования затронет участников рынка. Министерство планирует ввести новые принципы ценообразования для бюджетного строительства в России уже во 2-й половине 2017 г. Задача состоит в том, чтобы к этому времени все бюджетные стройки формировались по новым принципам ценообразования, а в 2018 г. – по ним велись. Новый подход в ценообразовании, т.н. ресурсный метод, будет основан на том, что в смете четко определяется стоимость материалов, стоимость машин и механизмов, стоимость рабочей силы и закладывается норма рентабельности строительных организаций.
При этом в ведомстве понимают: полного перечня производителей стройматериалов нет ни у кого – ни у Росстата, ни у отраслевых объединений, ни у самого Минстроя. Более того, сейчас отсутствует даже понимание, сколько наименований основных материалов используется в строительстве.
Напомним: неоднократно высказывалось пожелание относительно того, чтобы привлечь Росстат к мониторингу рынка стройматериалов, к совершенствованию сбора статистической информации. Однако в реалии мониторинг рынка стройматериалов возложен на профильные объединения. «Нам необходима помощь отраслевых сообществ в сборе этой информации, – заявил замглавы Минстроя Х. Мавлияров. – Кого не будет в базе, тому сложнее будет продавать свою продукцию».
Законодательно вводится обязанность производителей и поставщиков материалов предоставлять информацию органам госвласти по отпускным ценам. При налоговых проверках поданная информация будет проверяться.
Вывод по результатам совещания: сроки министерством поставлены короткие, ресурсы сбора информации не определены, понимания целей, задач и выгод от новой реформы пока нет. Какие именно цены (производителя? дилера?) будут закладываться, непонятно. Налицо непродуманность и непроработанность реформы. Если сейчас экспертное сообщество промолчит, то в ближайшее время нас всех будут ждать большие проблемы.
Пока рост цен на стройматериалы – в рамках инфляции
Постепенный рост себестоимости строительства продолжает давить на строителей: продажные цены на жилье такого же роста, как на стройматериалы, не демонстрируют. Застройщикам приходится снижать маржинальность. Аналитики уверены, что от критической отметки уровень рентабельности строительства еще далек, но сами строители с этим готовы спорить. Как говорят эксперты, начало 2016 г. для всего рынка стройматериалов оказалось непростым. Некоторые производители заявили о приостановке выпуска продукции. Однако с февраля спрос со стороны застройщиков начал постепенно восстанавливаться, что привело к некоторому увеличению стоимости почти во всех группах стройматериалов.
«Так, цены на товарный бетон в среднем по рынку в апреле поднялись на 1,8%, на ЖБИ – на 3,5%. В то же время стоимость газобетона достигла дна и продемонстрировала рост после падения на 3,2%. В целом монополизация рынка и последствия законодательных инициатив пока обеспечивают строительным материалам рост стоимости, который продолжится до конца года в рамках 5-6%», – говорит Дмитрий Крутов, директор по развитию ГК «Доверие». «Наименьший рост цен показали бетонные смеси и кладочные растворы из-за очень высокой конкуренции. Наибольший рост показали арматурная сталь и металлоконструкции», – отметил он. Также, по словам Крутова, на ценообразование влияет и поведение крупнейших игроков. К примеру, повышение стоимости на продукцию сразу на 8%, заявленное компанией «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» в марте, привело к практически единовременному росту цен на цемент на 2% для всего рынка.
Николай Копытин, генеральный директор ГК Normann, говорит, что максимальное увеличение цены – до 40% – показала арматура. По оценке руководителя аналитического центра компании «Главстрой-СПб» Петра Буслова, арматура подорожала еще больше: по его подсчетам, в марте-апреле она выросла в цене на 100%: «Это может привести к росту себестоимости строительства до 5%, прежде всего в объектах на начальной стадии строительства, когда активно используются именно данные стройматериалы».
«Полипласт Новомосковск» запускает новый цех
В начале июня в Новомосковске состоялось торжественное открытие сушильно-складского комплекса ООО «Полипласт Новомосковск», в котором приняли участие представители правительства Тульской области и администрации г. Новомосковск.
Запускаемый объект представляет собой автоматизированный комплекс, который включает две сушильные установки мощностью 60 тыс. т в год (что составляет более половины суммарного российского рынка добавок в бетон), складские помещения и участок фасовки и упаковки готовой продукции. При проектировании особое внимание уделялось вопросам охраны окружающей среды. Гордость комплекса – двойная система очистки отходящих газов от сушильных установок: рукавные фильтры и скруббер ударно-инерционного типа. Это позволяет значительно минимизировать – практически ликвидировать – выбросы.
Введение в строй нового цеха позволит компании «Полипласт Новомосковск», добавки которой востребованы крупнейшими федеральными и зарубежными предприятиями, не только выйти на более высокий уровень деятельности, но и усилить работу в рамках государственной программы импортозамещения.
fischer FIXPERIENCE: инновации в сфере подбора крепежа
Современное строительство невозможно без анкерных креплений. Однако на сегодняшний день нормативная база по расчету и проектированию анкерного крепежа практически отсутствует в России, что значительно затрудняет выбор нужного решения. Ввиду этого специалистами НИЦ «Строительство» принято решение об актуализации нормативной базы в данной области и гармонизации отечественных стандартов с европейскими. Наиболее актуальной и многофункциональной расчетной программой, помогающей быстро и грамотно подобрать крепеж, является fischer FIXPERIENCE – расчетная программа, созданная компанией fischer.
Это программное обеспечение с простым и интуитивно понятным интерфейсом обеспечивает гибкий и быстрый способ проектирования и подбора крепежа. Одним из преимуществ программы является несколько типов решений, предлагаемых по результатам расчетов: от наиболее эффективных до самых экономичных, но по-прежнему надежных и безопасных.
FIXPERIENCE – модульное приложение и может применяться для работы с различными проектами, а также позволяет планировать проекты в целом или их отдельные элементы. Программа разработана в соответствии с международными стандартами проектирования (ETAG 001, приложение С и EC2), включая национальные нормы, что обеспечивает производство работ по проектированию согласно всем необходимым нормативным требованиям.
Программное обеспечение fischer FIXPERIENCE бесплатно и доступно для скачивания на официальном сайте компании ООО «Фишер Крепежные Системы Рус» – www.fischerfixing.ru.
В Калуге запустили линии композитных опор освещения и кладочной сетки
Глава Минстроя РФ Михаил Мень в начале июня посетил завод «Гален» в индустриальном парке «Ворсино» Калужской области, где ему продемонстрировали производство современного стеклопластикового профиля, а также новые линии по выпуску композитных опор мачт освещения и композитной дорожной сетки на основе базальтового волокна. Объем инвестиций в открытие производственной площадки «Гален» в «Ворсино» составляет 700 млн руб.
«Запуск производств позволит значительно сократить зависимость российской стройиндустрии от импорта энергосберегающих композитных конструкций и материалов. Что особенно важно, до 65% продукции данного предприятия будет отправляться на экспорт – это Европа и Азия. Первые европейские страны – Англия и Италия», – подчеркнул Михаил Мень.
В Пензенской области построят цемзавод стоимостью $200 млн

Это будет предприятие самого современного типа. Как сообщил глава строительной компании «Моспромстрой» Олег Лянг, в планах его организации есть строительство в Пензенской области крупного цементного завода, годовая мощность которого составит, по предварительной оценке, до 1,5 млн т. Сумма запланированных вложений в строительство – порядка $200 млн. Кроме того, Лянг подчеркнул, что уже готова необходимая документация по проекту, а также получено разрешение на строительство объекта. В данный момент компания занята поиском партнеров для осуществления проекта. С высокой долей вероятности будет подписан контракт с одним из инвестиционных фондов КНР.
Цемент, что светится в темноте…
Ученые из Мексиканского университета UMSNH разработали инновационный цемент, который светится в темноте. Работа по созданию стройматериала с необычными свойствами велась на протяжении 9 лет. Инновационный цемент в темноте источает зеленое и синее свечение, которое может продолжаться до 12 часов. Степень интенсивности света можно регулировать на этапе производства цемента. Среди достоинств нового стройматериала разработчики особо выделяют его долговечность и устойчивость к воздействию солнечных лучей. Ну а светящиеся свойства цемента сохраняются на протяжении ста лет. Такого эффекта ученым удалось добиться благодаря удалению из состава цемента побочных хлопьев кристаллов. Как считают авторы разработки, светящийся цемент может быть применен при создании дорожной разметки, а также в качестве замены технического освещения в зданиях.
Подборка новостей подготовлена на основе информации порталов concrete-union.ru, beton.ru, fischerfixing.ru, newsrus.su, а также пресс-служб Минстроя РФ, компании «Полипласт Новомосковск», агентства ALITInform