Цинкирование в борьбе с коррозией металлоконструкций имеет ряд преимуществ. В статье говорится о способах борьбы с коррозией и показаны неоспоримые достоинства метода цинкирования и цинкирующего состава Zinker®.
The article talks about ways to combat corrosion and shows the undeniable advantages of using the Zinc plating method and the zinc coating composition of Zinker®.
В.А БОЧАРОВ, генеральный директор ООО «Цинкер»

Коррозия термодинамически неизбежна, однако именно термодинамика подсказывает наиболее эффективный способ борьбы с коррозией: катодную протекторную защиту. При таком способе защиты реакция разрушения железа становится термодинамически невозможной, и, следовательно, коррозия полностью прекращается! Остальные способы менее эффективны: ингибиторы лишь замедляют процесс. Барьерные покрытия склонны к локальной и подпленочной коррозии.

Источником катодной протекторной защиты может быть как внешний ток, так и ток гальванического элемента, возникающего при контакте железа с некоторыми активными металлами, в частности с цинком. Цинкование может осуществляться разными способами: горячим, гальваническим, термодиффузионным и т.д. Однако ряд ограничений для каждого из методов не позволяет защитить все без исключения объекты.
В этой ситуации на помощь приходит метод Цинкирования. Что он из себя представляет?

Цинкирование – процесс покрытия металла (железа или стали) слоем цинка для защиты от коррозии путем нанесения цинкирующего состава (состава класса Zinker). При этом надо понимать, что наличие цинкового порошка в органическом лаке с растворителем еще не делает эту смесь составом класса Zinker.
В чем же отличие?
Свойства цинкерного прокрытия:
• Образует стабильную субдисперсионную Zn-Fe зону на поверхности металла.
• Обладает свойством межслойной диффузии.
• Сохраняет функцию поверхностной самоконсервации и самовосстановления в течение всего срока службы.
• Отличается достаточной стойкостью к абразивному воздействию.
• Межатомное расстояние в цинкерном слое аналогично межатомному расстоянию в слое цинка, нанесённого с помощью процесса погружения в ванну.
• Наносится даже зимой при температуре от -35°С.
• UV-стабильно, имеет благородный серый цвет.
Так же немаловажным отличием является то, что, во-первых, состав должен применяться как самостоятельное покрытие (иначе это уже не цинкование, а система покрытий обычными ЛКМ). Во-вторых, он должен обладать протекторным действием, которым обладают остальные методы цинкования на протяжении всего срока службы.
Цинкирование, в отличие от цинконаполненных ЛКМ (холодного цинкования) не требует перекрытия финишными слоями: благодаря уникальному запатентованному полимеру, который обеспечивает катодную защиту цинка на протяжении всего срока службы.Цинкирование применяется как самостоятельное покрытие по аналогии с горячим цинкованием, однако при необходимости может использоваться как грунт под различные ЛКМ и огнезащитные материалы. Не разрушается под действием УФ-излучения. Цинкирование, в отличие от горячего цинкования применяется для защиты крупногабаритных, полых, тонкостенных, сваренных внахлест изделий.
Мы производим Цинкирующий состав (состав класса Zinker), ТУ 2312-001-61702992-2009. Цинковое покрытие на его основе обладает протекторным действием, характерным для других видов цинкования, может использоваться как самостоятельное покрытие, не требует перекрытия финишными слоями.
Покрытие на основе состава Zinker® – это тонкопленочное цинковое покрытие, эффективно защищающее черные металлы от коррозии, обладающее высокими защитными свойствами, высокой адгезией к металлическим поверхностям.

Цинкирующий состав Zinker® предназначен для антикоррозионной защиты наружных и внутренних поверхностей промышленного оборудования и металлических конструкций.
Покрытие на основе состава Zinker® обеспечивает одновременно активную (катодную) и пассивную (барьерную) защиту от коррозии.
Цинкирующий состав Zinker® можно применять в таких областях, как промышленное и гражданское строительство, транспортное строительство, нефтегазовый комплекс, энергетика, объекты железных дорог и метрополитена, портовые и гидросооружения, автотранспорт.
В 2010-м году были проведены испытания ускоренными коррозионно-электрохимическими методами по результатам которых Центральный Научно-Исследовательский Институт Коррозии и Сертификации (ЦНИИКС) выдал заключение №159/67-3 от 01.12.10, что цинковое покрытие Zinker на углеродистой стали в водных средах (морская и пресная вода) и атмосферных условиях по защитной способности не уступает или превосходит горячие цинковые.
В 2018-м году ЦНИИПСК им. Мельникова выдал заключение № 28.1-1280 от 28.06.2018, согласно которому прогнозируемый срок службы покрытия на основе цинкирующего состава толщиной 120 мкм в условиях эксплуатации открытой промышленной атмосферы умеренного и холодного климата УХЛ1 (приложение 10 к ГОСТ 9.401-91) составляет не менее 25 лет.
В 2019-м году испанская лаборатория «Tecnalia» выдала заключение, что покрытие толщиной 120-140 мкм стойко в условиях коррозионной активности С4 не менее 25-и лет, а в условиях С5 не менее 15-и лет по ISO 12944-5:2018.
В мае 2020 года вступило в силу Изменение № 2 к СП 28.13330.2017 «СНиП 2.03.11-85 Защита строительных конструкций от коррозии», где технология цинкирования рекомендована к использованию при защите монтажных сварных швов соединений конструкций, а также в качестве способа защиты от коррозии металлических конструкций из стального толстолистового профильного проката в слабоагрессивной среде.
В 2022-м году АО ЦНИИТС (Научно-Исследовательский Институт Транспортного Строительства) включил системы антикоррозионных покрытий на основе цинкирующего состава Zinker® в СТО-01393674-007 «Защита металлических конструкций мостов от коррозии методом окрашивания».
Заключение
Неоспоримые преимущества цинкирующего состава Zinker®: он надежно обеспечивает долговременную протекторную (катодную) защиту черных металлов, легкость в применении (наносится любым методом, характерным для нанесения лакокрасочных покрытий: кистью, валиком, распылением и т.д.), быстрое высыхание (30 мин), нанесение при отрицательных температурах (-35°С) и повышенной влажности, ремонтопригодность, продолжительный срок службы покрытия. Состав является однокомпонентным. Все, что нужно – это подготовить поверхность, тщательно перемешать миксером и нанести любым удобным способом!
Реклама. Рекламодатель: ООО «Цинкер»
ИНН: 7720454265
Токен: 2Vtzqv9hKQk