Новости стройкомплекса. СМОТ №2, 2025

Минтранс предложил узаконить индексацию на инфляцию цен строительных госконтрактов

Регулятор предлагает внести изменения в законодательство, предусмотрев индексацию на уровень фактической инфляции цены госконтрактов на строительство инфраструктурных объектов.

По словам первого замминистра транспорта РФ Валентина Иванова, одним из крайне важных моментов для всех строителей и инвесторов является справедливое определение цены себестоимости строительства.

«В нынешних условиях понятно, что у нас существенно меняется и инфляция, нагрузки отдельные, связанные с лизинговыми платежами, с кредитной нагрузкой <… > поэтому предложение Минтранса заключается в том, чтобы максимально оперативно обеспечить корректировку цены государственных контрактов, справедливое определение сметной стоимости планируемых объектов», – сказал Иванов.

Предложение заключается в том, чтобы использовать для цены контракта определение индексов фактической инфляции, считают в Минтрансе.

Уточняется, что предложение должно коснуться новых государственных контрактов, которые будут заключаться, а это потребует внесения изменений в 44-й Федеральный закон.

https://ancb.ru/publication/read/19003

Озвучены три главные проблемы девелоперов в 2025 году

Макроэкономическая нестабильность впервые возглавила рейтинг проблем строительной отрасли России. Соответствующий ответ дали более 80% респондентов, следует из результатов совместного опроса Национального объединения застройщиков (НОЗА) и Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ.РФ).

«Макроэкономическая нестабильность впервые возглавила рейтинг проблем отрасли (81% респондентов), поднявшись с третьей позиции, которую она занимала в феврале 2024 года. Падение спроса на новостройки сохранило вторую позицию (52%), а частое изменение правил игры на рынке заняло третье место (44%)», – говорится в исследовании

В частности, опрос выявил, что основными причинами снижения спроса на новостройки являются рост рыночных ставок ипотеки и сокращение льготных программ ипотеки. Среди других проблем, которые отметили застройщики – рост себестоимости строительства, а также сложность и высокая стоимость банковского кредитования.

Строительство дома

«Исследование показало взаимосвязанный характер проблем, с которыми сталкиваются застройщики. Макроэкономическая нестабильность усиливает проблемы с финансированием и ипотечным кредитованием, что приводит к падению спроса. Одновременно происходит рост себестоимости, что сужает возможности застройщиков для маневра ценами», – прокомментировал руководитель ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик.

В опросе приняли участие более 300 представителей застройщиков – участников Российской строительной недели.

https://ancb.ru/news/read/19088

Разработан ГОСТ Р на геосинтетические материалы для дорожного строительства

Проект ГОСТ Р «Дороги автомобильные общего пользования. Материалы геосинтетические для дренирования. Общие технические условия» представлен на общественное обсуждение.

Разработчик ГОСТа – АНО НИИ транспортно-строительного комплекса совместно с ООО «Мегатех инжиниринг».

Разработка национального стандарта на геосинтетические материалы для дренирования обусловлена необходимостью повышения долговечности и эксплуатационной надежности автомобильных дорог общего пользования.

Применение геосинтетических материалов позволяет:

– снизить затраты на ремонт и эксплуатацию дорог за счет предотвращения размывания основания и преждевременных деформаций дорожной одежды;
– увеличить срок службы дорожных конструкций, обеспечивая стабильность основания и равномерное распределение нагрузки;
– сократить расходы на строительство за счет уменьшения объема традиционных материалов (песка, щебня) и оптимизации толщины конструктивных слоев;
– снизить эксплуатационные издержки путем уменьшения частоты проведения ремонтных работ и повышения устойчивости дорожного покрытия к сезонным изменениям.

Укладка дорожного полотна

Разработка стандарта является актуальной и целесообразной с точки зрения технической, экономической, социальной, экологической и научной обоснованности. Введение стандарта, кроме всего прочего, позволит повысить эффективность и долговечность дорожного строительств, создать единые требования для производства и применения геосинтетических материалов в Российской Федерации.

Публичное обсуждение проекта продлится до 3 мая 2025 г.

https://ancb.ru/publication/read/19086
https://www.normacs.info/

В планах Минстроя нет запрета строительства микроквартир в России

Регулятор в настоящее время не планирует менять нормативно-правовую базу, чтобы запретить строительство малогабаритных квартир в России. Ранее СМИ сообщали, что Минстрой рекомендует властям субъектов РФ в рамках разработки региональных стандартов согласовывать проекты, где минимальная площадь студий начинается от 28 м2, однокомнатных квартир – от 36 «квадратов», двухкомнатных – от 49, трехкомнатных – от 66.

Сейчас Минстрой России не рассматривает корректировки действующей нормативно-правовой базы в части введения каких-либо ограничений по площади на строительство жилья», – указывается в сообщении Минстроя.

В нем отмечается, что рабочей группой по реализации ведомственного проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город» были одобрены методические рекомендации для разработки регионального стандарта качества жилого помещения и комфортности проживания. Документ носит рекомендательный характер и направлен на информирование регионов.

https://realty.ria.ru/20250310/minstroj-2004037868.html

Назван средний срок задержки ввода жилья в России

Российские застройщики по состоянию на январь 2025 года в среднем задерживают ввод жилья на четыре месяца, что на 17% меньше, чем год назад, сообщила пресс-службе портала «ЕРЗ.РФ».

«По состоянию на январь 2025 года средний перенос планируемых сроков ввода в эксплуатацию строящихся объектов составляет четыре месяца, а с учетом объектов, строительство которых остановлено, – 6,9 месяца. По сравнению с январем 2024 года переносы по строящимся объектам уменьшились на 0,8 месяца, или на 17%, а по остановленным объектам – на 0,3 месяца, или на 4%», – подсчитали в ЕРЗ.

В Москве, по данным портала, средний перенос планируемых сроков ввода в эксплуатацию строящихся объектов такой же – четыре месяца.

Перенос фактического срока ввода, по статистике ЕРЗ, за последние 12 месяцев в среднем по стране составляет 6,5 месяца, что на 19% меньше относительно предыдущих 12 месяцев, а в Москве, наоборот, произошел двукратный прирост – с 4,2 до 8,6 месяца.

ЕРЗ отмечают, что застройщики хотят как можно скорее раскрыть эскроу-счета, чтобы погасить кредиты и снизить финансовую нагрузку, связанную с высокими процентными ставками. Поэтому за последние 12 месяцев доля своевременно и досрочно сданного жилья составляла от 56% до 70%, а в среднем – 65%.

Как пояснили аналитики портала, доля жилья, введенного с опозданием не более чем на месяц, составила 5%, от одного до трех месяцев – почти 7%, до полугода – также около 7%, до года – 5%. Еще 11% первички сдали с опозданием более чем на год, отметили в ЕРЗ.

Что касается регионов, то максимальный средний перенос планируемых сроков ввода в эксплуатацию строящихся объектов зафиксирован в Ингушетии (39,3 месяца), Омской области (22,2 месяца) и Вологодской области (20,1 месяца), Минимальный – всего 0,1 месяца – в Камчатском крае, Кировской и Новгородской областях.

Кроме того, в ЕРЗ подсчитали, что такие компании, как ПИК, «Самолет» и ЛСР, являющиеся одними из крупнейшими застройщиков в стране, в среднем задерживали ввод жилья на 0,3 месяца, 1,3 месяца и 0,8 месяца соответственно.

https://realty.ria.ru/20250307/erz-2003449730.html

Разработан проект жилого 17-этажного дома на стальном каркасе

В настоящее время данное проектное решение проходит оценку государственной экспертизы для последующего включения в реестр типовой проектной документации. Ожидается, что такое решение откроет новые перспективы в строительстве жилья.

Технология быстровозводимого строительства на стальном каркасе предполагает снижение на 25% количества специалистов, задействованных на строительной площадке. Таким образом, появляется дополнительная возможность перераспределения трудовых ресурсов внутри отрасли, а также прогнозируется на 30% сокращение сроков реализации проектов, что особенно важно для регионов с коротким строительным сезоном.

В качестве несущих элементов конструкций предусмотрено применение сварных двутавровых балок, в том числе из стали повышенной прочности, а в качестве ограждающих конструкций и внутренних стен здания проработано применение быстросборных стеновых панелей заводской готовности. Такие решения позволяют увеличить скорость монтажа, снизить объем «мокрых» процессов и нагрузку на фундаменты.

Предполагается, что такая технология будет эффективна на всех этапах жизненного цикла объекта, обеспечит необходимые требования к качеству и безопасности как в процессе строительства, так и на этапе эксплуатации объекта.

В будущем предполагается, что внедрение быстровозводимой технологии с применением стального каркаса может стать одним из основных трендов в российском жилом строительстве.

https://ancb.ru/publication/read/19051
Источник: Минстрой России

ТЕХНОНИКОЛЬ представляет инновационные теплоизоляционные панели – «ТЕПЛОСТЯЖКА»

Компания ТЕХНОНИКОЛЬ, ведущий производитель строительных материалов, расширяет розничную линейку продукции MASTER и представляет новинку на рынке теплоизоляции в сегменте частного домостроения – сэндвич-панели «ТЕПЛОСТЯЖКА».

Новый продукт сочетает в себе функции утеплителя и готового прочного основания для монтажа гидроизоляции. В основе материала – экструзионный пенополистирол XPS толщиной 50 мм, закрытый с одной стороны сверхпрочной полимерцементной стяжкой толщиной 10 мм.

Это свойство позволяет проводить работы по монтажу в любое время года. Более того, отсутствие «мокрых» процессов значительно увеличивает скорость работ и экономит затраты. Нормативная долговечность материала составляет 50 лет. Это означает, что срок службы утеплителя в конструкции сопоставим с долговечностью самого объекта.

Теплостяжка ТЕХНОНИКОЛЬ

Сэндвич-панели «ТЕПЛОСТЯЖКА» устойчивы к высоким нагрузкам и обладают низким коэффициентом теплопроводности. За счет специальной L-кромки на каждой панели в ходе монтажа формируется единый теплоизоляционный контур, что минимизирует образование мостиков холода. Сэндвич-панели обладают широкой областью применения, подходят для утепления кровли под наплавляемую гидроизоляцию, теплоизоляции парапетов, цоколей, полов.

Специально для нового продукта производитель разработал свой формат упаковки. Теперь на одной палете размещается 28 плит или 19,16 кв.метров материала. Это позволяет повысить удобство и доступность теплоизоляции, в том числе и для утепления небольших конструкций в сегменте малоэтажного строительства.

«Выпуск панелей «ТЕПЛОСТЯЖКА» стал для нас очередным шагом в области развития и внедрения энергоэффективных решений в строительстве. Мы предлагаем рынку материалы, сочетающие инновационные технологии и проверенное качество», – подчеркнул Дмитрий Рындин, операционный директор направления «Полимерная изоляция» ­ТЕХНОНИКОЛЬ.

Пресс-служба Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ

×

Привет!

× Ваши вопросы - наши ответы