
Информационный научно-технический журнал
№1 (198), 2025
С О Д Е Р Ж А Н И Е
ИНФОРМАЦИЯ
Богомолов О.В.: Прикладная наука ускоряет движение (с. 1)
Новости строительного комплекса (с. 6)
Что день грядущий стройке готовит?
В обзоре приводятся данные о ситуации в строительной отрасли, а также даются осторожные прогнозы на краткосрочную перспективу в 2025 году. Подчеркивается, что производители бетона и цемента остаются зависимыми от общей ситуации в строительной отрасли. Несмотря на ожидаемое падение ввода жилья, они надеются сохранить текущие объемы выпуска своей продукции. (с. 10)
Копылов И.А.
Итоги XXVI Международного строительного форума «Цемент. Бетон. Сухие смеси»
XXVI Международный строительнй форум «Цемент. Бетон. Сухие смеси» прошел в московском ЦВК «Экспоцентр» с 17 по 20 декабря 2024 года. Ключевым событием форума традиционно стала Международная специализированная выставка «Цемент. Бетон. Сухие смеси». (с. 13)
БЕТОН
Резаев Р.О., Дмитриев А.А.
Корреляция осадки конуса бетонной смеси с профилем потребляемой смесителем мощности
В статье представлены результаты разработки модели для прогнозирования и контроля качества подвижности бетонной смеси по профилю мощности, потребляемой смесителем. Модель базируется на экспериментальном плане объемом более 180 составов, охватывающим влияние на осадку конуса таких факторов как характер крупного заполнителя, модуль крупности песка и пластифицирующие добавки на различной основе. Построенная модель показывает высокие значения корреляции (80%) с экспериментальными данными, однако в то же время демонстрирует среднеквадратическую ошибку прогнозирования порядка 5 см. В работе предлагаются потенциальные решения по уменьшению ошибки прогнозирования, при этом практическая значимость уже представленных результатов позволяет развивать методы автоматического потокового контроля качества подвижности бетонной смеси. (с. 19)
Степанова И.В., Преснякова А.В.
Экспертная оценка и определение фактической надежности и потенциала долговечности эксплуатируемых бетонных конструкций
В статье говорится, что экспертная оценка эксплуатируемых сооружений на первом этапе должна осуществляться визуально с целью определения целостности конструкций, на втором этапе при помощи неразрушающих методов контроля с целью определения фактических показателей прочности эксплуатируемого бетона. Кроме того, при помощи физико-химических методов исследования эксплуатируемого бетона для определения гидратных фаз в структуре бетона с целью определения надежности и прогнозирования долговечности эксплуатируемого бетона. Подчеркивается, что высокоэффективный ремонтно-восстановительный состав, модифицированный комплексной химической добавкой на основе поликарбоксилатных полимеров в сочетании с электролитами на основе катионов калия, К(I) и нанодисперсий диоксида кремния, SiO2 должен обеспечить восстановление ослабленных физико-механических показателей бетона в пределах 30% от проектных значений. (с. 27)
Габараев О.А., Галачиева С.В., Голик В.И., Камболов Д.А.
К использованию бетонов в горном производстве
В статье детализирована концепция применения бетонов при управлении состоянием рудовмещающих пород в процессе подземной разработки месторождений полезных ископаемых и управления свойствами бетонных смесей на основе отходов горного и смежных с ним производств. Определено, что активация хвостов переработки доломитов и руд увеличивает прочность бетонов. В статье также отмечается, что утилизация хвостов переработки имеет экономический эффект и снижает негативную нагрузку на окружающую среду. (с. 31)
Анатолий Хвоинский.
Шаг к модернизации дорожных покрытий
Саморегулируемая организация «Союз дорожно-транспортных строителей «СОЮЗДОРСТРОЙ» ежегодно принимает участие в организации и проведении Международной научно-практической конференции «Строительство качественных и безопасных дорог с применением цементобетона и минеральных вяжущих». В ходе работы рассматриваются вопросы применения эффективных дорожно-строительных материалов и передовых технологий строительства, обеспечивающих повышение сроков службы дорожных одежд и покрытий, а также снижение эксплуатационных затрат. В этом году традиционное мероприятие состоялось в Минске, поэтому в ходе работы был изучен опыт дорожников Республики Беларусь и представлены наработки российских специалистов. (с. 37)
Кузьмина В.П.
Строительство железной дороги в вечной мерзлоте
Строительство железной дороги в Лхасу длиной в 1142 км обошлось примерно в $4,1 млрд. Более половины полотна проложено по земле, которая периодически замерзает и оттаивает. Поезда на своем пути пересекают 675 мостов общей длиной в 160 км. 80% пути проходит на высоте более 4000 метров над уровнем моря. (с. 43)
Бетонные рекорды. Интересные факты
Подборка информационных заметок, свидетельствующих об уникальной истории и удивительных свойствах такого старого и современного строительного материала, как бетон. (с. 47)
Богомолов О.В.
Устаревшие технологии тормозят развитие
В статье дается обоснование необходимости замены устаревших паровых котлов и другого теплоэнергетического оборудования на современные промышленные парогенераторы, обеспечивающие высокую энергетическую эффективность. (с. 51)
Корнилов Т.А.
Теплоэффективные решения цокольной части зданий с железобетонным каркасом на свайных фундаментах
В статье говорится о проведении сотрудниками и инженерно-технического института СВФУ натурных обследований зданий и сооружений. В частности, дается анализ причин нарушения тепловой защиты зданий, предлагаются новые энергоэффективные решения узлов наружных ограждающих конструкций зданий. Статья также знакомит с разработкой технологии производства энергоэффективных материалов из местного сырья. (с. 55)
ЦЕМЕНТ
Кирсанов Д.А.
Влияние минералогического состава клинкера и комплексных органо-минеральных добавок на долговечность бетона
В статье представлен анализ публикаций отечественных и зарубежных авторов о состоянии исследований в области изучения такого свойства цементного бетона, как его долговечность. В данной статье рассматривается влияние минералогического состава цементного клинкера и химического состава сырьевой смеси на свойства цементного бетона, его долговечность в целом, а также определяющие ее свойства – прочность, коррозионную стойкость, морозостойкость и водонепроницаемость. Показана зависимость между химическим составом сырья и минералогическим составом цементного клинкера после обжига. Приведены некоторые способы оценки полученного материала, указаны химические зависимости в виде различных модулей. Также проанализировано влияние вносимых в цемент органо-минеральных добавок на улучшение характеристик, отвечающих за долговечность бетона. Описан принцип действия и условия применения добавок-пластификаторов и суперпластификаторов, а также факторы, определяющие их эффективность. (с. 63)
Оконные проемы в доме из газобетона
Если речь идет о частном домостроении, то, казалось бы, размеры окон и способы их устройства могли бы быть любыми! Не совсем так. Для строительства загородных домов высотой до 3 этажей тоже есть свои СНиПы, в том числе касающиеся того, как грамотно в стене из газоблока сделать оконный проем. (с. 69)
Малинин А.Г., Малинин Д.А.
Противокарстовая цементация глубоко залегающих известняков с применением новой инъекционной технологии
В статье говорится о новой технологии цементации глубоко залегающих известняков при строительстве опор мостовых сооружений, путепроводов, автодорог. Технология основана на применении новой конструкции бурового снаряда, который после бурения пилотной скважины до проектной отметки выполняет функцию инъектора. Описание технологии иллюстрируется практическими примерами выполнения реальных строительных объектов в мостостроении. (с. 71)
Степанова И.В., Соловьев Д.В., Степанов А.В., Коньков С.А.
Высокоэффективный пеностеклобетон для укрепления и теплоизоляции грунта
В статье показано, что для создания высокоэффективного материала, обладающего уникальным сочетанием свойств: высоких показателей прочности при пониженных значениях коэффициента теплопроводности, целесообразно в качестве заполнителя использовать пеностекло фракции 1,25-2,5 мм в сочетании с комплексной химической добавкой на основе поликарбоксилатных полимеров, модифицированных нанодисперсиями SiO2 и электролитом KNO3. Разработанный теплоизоляционно-конструкционный пеностеклобетон может быть рекомендован для укрепления мерзлого грунта и его тепловой защиты с целью исключения неравномерного таяния грунта в короткий летний период и с целью повышения устойчивости строительных объектов к трещинообразованию в регионах Арктики. (с. 77)