Международный архитектурно-строительный форум «Казаныш» станет в 2024 году продолжением саммита БРИКС+

Международный архитектурно-строительный форум «Казаныш» станет в 2024 году продолжением саммита БРИКС+

Международный архитектурно-строительный форум «Казаныш» пройдет в Казани в новом Театре им. Галиасгара Камала 5-7 декабря 2024 года. Ключевая тема форума —«Единство разнообразия». Более 250 экспертов в области архитектуры и градостроительства из России, Китая, Японии, Бразилии, Индии, Южной Африки, Саудовской Аравии, ОАЭ, Ирана, Египта, Эфиопии и других стран примут участие в форуме, который в этом году станет продолжением саммита БРИКС+.

Архитектурный форум  «Казаныш»   крупнейшее по числу государств-участников событие в сфере урбанистики, которое проводится российской стороной по инициативе градоначальника Казани Ильсура Метшина. В эти три дня столица Республики Татарстан примет более 5 тыс гостей и экспертов из более 20 стран, включая мэров и главных архитекторов городов из государств объединения БРИКС.

Мэр города Казани Ильсур Метшин:  «Тема форума «Казаныш» — «Единство разнообразия», отражает энергию нашего города. Казань является местом силы и созидания для людей из совершенно разных индустрий, культур и стран. На пересечении их мнений здесь, в Казани, зарождаются новые идеи и принимаются решения на уровне мирового сообщества. В рамках форума «Казаныш» совместно с иностранными коллегами будем обмениваться опытом и обсуждать, как с помощью этой синергии людей, идей и ресурсов создаются возможности для развития наших городов. Наше взаимодействие,  уважительное и внимательное изучение культур друг друга сделает нас сильнее, а мир  — устойчивым».

Ильсур Метшин, мэр Казани

Мэр отметил, что главным принципом форума, продолжающего саммит БРИКС+, станет практическая работа: встречи, создание договоренностей, обмен идеями, синергия между институциями и специалистами из разных стран. Пожалуй, впервые будет глубоко изучены архитектурные, градостроительные задачи, которые стоят перед каждой страной БРИКС, а также решения, которые эксперты, ученые и архитекторы государств применяют в своей работе. Этот опыт, знания, широкая экспертиза с нескольких континентов усилят каждого участника форума. Благодаря открытому и искреннему диалогу, города станут еще более устойчивыми и человекоцентричными.

Площадкой «Казаныш» в 2024 году объявлено новое здание Театра им. Галиасгара Камала, которое в дни форума откроет двери впервые для посетителей и международных делегатов.

Завершение строительства театра им. Галиасгара Камаласамо по себе является знаковым событием для архитектурного сообщества. Международный конкурс на лучшую концепцию театра в 2022 году собрал заявки от 537 архитекторов со всего мира. Авторами проекта-победителя стали бюро Кенго Кума Kengo Kuma & Associates (Япония) совместно с бюро Wowhaus (Москва), Werner Sobek AG (Германия) и бюро Германа Бакулина (Казань).

Новый Театр ГалиасгараКамала  — один из самых громких архитектурных примеров сотрудничества стран в последнее время. Его успех, а также стремительное развитие объединения стран БРИКС, подтверждают манифест форума в 2024 году: чтобы вместе стать сильнее и благополучнее, а также устоять перед глобальными вызовами, сейчас как никогда необходима синергия не только экономических, но и эмоциональных и человеческих капиталов.

О ПРОГРАММЕ ФОРУМА

Деловая программа включит 8 тематических треков и 85 сессий.

Стратегические пленарные сессии на уровне мэров городов и главных архитекторов  городов посвящены архитектурной политике и трендам в странах БРИКС+. Особое внимание градоначальники уделят вызовам будущего, эмблематичным проектам и инновациям, которые изменили урбанистический ландшафт городов в последние 5 лет.  Треки форума в первый раз затронут особенности каждой страны по отдельности через призму этих тем.

Биоклиматической архитектуре, человекоцентричности  и технологическим инновациям городов будут посвящены пленарные панели форума. Эти вопросы касаются любого человека в мире, вместе с тем у каждой страны сложился свой уникальный подход к ним. Обмен опытом и правильная адаптация стратегий приблизят ко всеобщему благополучию городов, которое невозможно без сознательного отношения к окружающей среде и друг другу.  Эксперты также обменяются накопленной экспертизой в вопросах инклюзивной инфраструктуры, зеленого строительства и устойчивого развития. 

Впервые в деловую программу включен Образовательный трек. С инициативами по учреждению международных программ обмена для студентов и молодых специалистов выступят представители крупнейших архитектурных ВУЗов стран БРИКС+. Эксперты и ректоры ведущих университетов расскажут о подходах к обучению в разных странах.  Это позволит ускорить внедрение образовательных инноваций и усилит программы формирования архитекторов и проектировщиков в странах-участницах форума.

Обсуждаемое на федеральном уровне в России развитие Городов на воде и у воды  — в фокусе повестки форума, потому что эта тема приобретает все большее международное звучание. Специальный трек посвящен стратегиям использования водных территорий, созданию не только единой речной транспортной системы в отдельных городах или между ними, но и  водной связности между странами.

Отдельные треки международного форума посвящены городам будущего, молодежным и креативным пространствам, паблик-арту.  Жители получили возможность для самовыражения, в том числе через искусство. Главными визионерами становятся новые поколения, которые уже сейчас оказывают серьезное влияние на будущее городов. Тема организации среды для развития креативных и иных талантов молодежи будет в центре обсуждений форума.

Знание истории и уважение самобытности друг друга имеет важнейшее значение для современной градостроительной науки и практики, поэтому еще одной ключевой темой станет  редевелопмент и восстановление исторической среды: архитектурные эксперименты переносятся на совершенно новые территории, давая вторую жизнь объектам культурного наследия, а на месте бывших промышленных площадок открываются культурные центры городов. Новое звучание обретают городские объекты с историей. На форуме будут продемонстрированы лучшие российские и зарубежные кейсы последних лет в этой области, чтобы, опираясь на знание истории, архитекторы могли строить самые современные и актуальные объекты.

О СПИКЕРАХ ФОРУМА

Среди спикеров объявлены представители государственной власти, мэры и главные архитекторы городов стран БРИКС, ректоры и деканы факультетов ведущих зарубежных университетов, градостроители, международные архитектурные и проектные бюро, девелоперы, реставраторы, исследователи, известные российские и зарубежные урбанисты, журналисты, визионеры в области культуры и искусства. Иностранные гости, принимавшие участие в дискуссиях в 2023 году, вновь вернутся в статусе друзей форума «Казаныш» в странах БРИКС. 

«Деловая программа 2024 года —  самая насыщенная за всю историю форума «Казаныш». 90% иностранных спикеров приедут в Россию впервые, чтобы поделиться друг с другом и аудиторией своей экспертизой», — прокомментировал мэр города Казани Ильсур Метшин.

Всего в рамках форума запланировано более 60 зарубежных спикеров:

  • Кенго Кума (Kengo Kuma) — Япония (онлайн).

Японский архитектор с мировой славой, Японского национального стадиона к летним Олимпийским и Паралимпийским играм 2020-го года. Работал над концепцией Музея Виктории и Альберта (V&A) в Данди, Культурным и информационным центром района Асакуса и Музеем Нэдзу. Обладатель премии Архитектурного института Японии, премии «Energy Performance + Architecture Award», «Global Award for Sustainable Architecture», премии «Time100» и многих других наград. Основатель бюро Kengo Kuma & Associates,  которое занимается проектами по всему миру и известно использованием экологичных материалов.

  • Бахараш Багериан (Bagherian Baharash) ОАЭ.

Всемирно известный дизайнер и архитектор. Автор первого в мире климатически позитивного города Nexgen в Египте и велосипедной магистрали The Loop в ОАЭ. Автор книги «Human Centric Urban Innovations», которая вдохновила мировую аудиторию на переосмысление потенциала городов и служит манифестом для совершенствования городов и создания комфортной городской среды.

  • Валид Арафа (Waleed Arafa) — Египет.

Автор звездного проекта “Мечеть Basuna 2019” в Египте, лауреат арх. премий Archmarathon Stone Award 2019, Construction 21, Green Solutions Award 2019, AFAMA 2020. Основатель, руководитель и главный архитектор бюро Dar Arafa Architecture. Уалид стремится исследовать и восстанавливать архитектурные традиции исламского мира, стараясь привнести в них новое прочтение.В 2020 вошел в ТОП-50 самых влиятельных фирм Ближнего востока по версии AD.

  • Мехдизаде Фаршад (Mehdizadeh Farshad) — Иран

Обладатель премии WAF одной из самых престижных премий в мире в области архитектуры и дизайна, ее часто называют «Оскаром» архитектурного мира.

  • Хуман Балазаде — Иран.

Один из ведущих архитекторов Ирана основатель HOOBA Design Group,  известной своими экологичными и инновационными подходами в архитектуре. Лауреат золотой награды A’ Design Award и RIBA International Emerging Architect 2021, финалист WAF 2021.

  • Айша бен Бишр (Aisha Bin Bishr) —  ОАЭ.

Экс-генеральный директор Совета будущего Дубая по блокчейну Smart Dubai Office, основанного при правительстве шейхом Хамданом бин Мохаммедом Аль Мактумом.  Руководитель проекта международного рейтинга умных городов The Smart City Indeх в ОАЭ.

  • Педро Фернандес (Pedro Fernandes)  — Бразилия.

Президент São Paulo Urbanismo — муниципальной компании, занимающейся вопросами городского планирования и развития в Сан-Паулу.

  • Мескерем Асегед Бантивалу (Meskerem Assegued Bantiwalu)  — Эфиопия.

Основатель, куратор и генеральный директор Zoma Museum PLC и Zoma Village Entoto — уникального культурного центра в горах, объединяющего искусство и  экологию.

  • Ануша Кесаркар (Anusha Kesarkar)  — Индия.

Эксперт лаборатории инклюзивной политики ЮНЕСКО, главный советник  по городскому развитию аналитического центра Observer Research Foundation в Индии.

  • Мохаммед Адиб — ОАЭ

Главный архитектор Dewan Architects + Engineers, имеет значительный международный опыт и был отмечен за крупные проекты в странах Персидского залива и Юго-Восточной Азии. Его Башня Драконов в Ханое — самое длинное здание в мире —  символизирует историческое наследие и современную идентичность Вьетнама. Проект получил множество международных наград в том числе Global Architecture and Design Award 2022, в категории «Многофункциональные концепты».

ОБ ОРГАНИЗАТОРАХ ФОРУМА

«Казаныш» — ежегодный международный архитектурно-строительный форум, который проводится в Казани по инициативе мэра г. Казани Ильсура Метшина с 2021 года.

Организаторы форума: МБУ «Институт развития Казани» при поддержке Мэрии г. Казани, Управления архитектуры и градостроительства и главного архитектора города Ильсияр Тухватуллиной.

Главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина

Пресс-служба форума

×

Привет!

× Ваши вопросы - наши ответы