Сегодня на рынке представлены штукатурные станции различных производителей с широким ценовым диапазоном, из всего множества предложений стоит отметить линейку PFT немецкой компании «KNAUF PFT» и линейку польской компании Kaleta. Из-за колебания курса национальной валюты в последнее время на российском рынке стали проявлять себя отечественные аналоги, например фирма Stirex, имеющая широкую линейку оборудования для механизации отделочных процессов.
Today, the market offers plastering stations from various manufacturers with a wide price range. Of the many offers, it is worth noting the PFT line of the German company KNAUF PFT and the line of the Polish company Kaleta. Due to fluctuations in the exchange rate of the national currency, domestic analogues have recently begun to appear on the Russian market, for example the company Stirex, which has a wide range of equipment for mechanizing finishing processes.
Из практики, рентабельным можно назвать объём не менее 150 м2 обрабатываемой поверхности. При средней цене штукатурных работ на рынке по отделке частных помещений (квартиры, коттеджи, коммерческие помещения) с учетом затрат на рекламу и амортизацию основного оборудования, рентабельность составляет около 20%-25%.
Однако представляется нецелесообразным покупать штукатурную станцию для эпизодического применения один, два раза в сезон для работы «своими силами» над всем проектом по возведению капитальных строений, так как при схожести принципов работы всех штукатурных станций, каждый отдельный аппарат имеет свои особенности. И далеко не каждая бригада способна с ходу запустить станцию для максимально эффективной работы.
Бригады, работающие на розничном рынке или на промышленных объектах, как, правило, это одни и те же люди. Поскольку оплата в данной сфере, зачастую, устанавливается сдельная, то на розничном рынке цены выше т.к. удельная себестоимость одного метра квадратного выше. На промышленных же объектах подрядчики предлагают более низкие цены, что компенсируется большим объемом работ, где нет затрат на рекламные кампании и транспортировку оборудования. Требования к работе штукатурных бригад в девелоперских проектах и проектах, финансируемых из бюджета, практически не отличаются т.к. есть СНиП, которым руководствуется Технадзор при принятии качества работ на любом объекте строительства.
Большое значение для долговечности оборудования имеет не столько качество смеси, а ее тип. При работе с гипсовыми смесями расходные узлы станций изнашиваются медленнее, чем с цементно-песчаными растворами.
Качество смеси также является необходимым условием для получения желаемого результата при оштукатуривании поверхностей. Здесь, как всегда, все упирается в цену материала. Также не стоит забывать о том, что станция механической штукатурки всего лишь упрощает процесс замешивания и наброски штукатурного раствора, ровняют же стены по-прежнему человеческие руки, а уже от квалификации непосредственно рабочих – как мастеров-штукатуров – зависит конечный результат.
Если говорить о ремонтопригодности штукатурных станций, стоит отметить, что в некоторых случаях возможна замена узлов и агрегатов на более дешевые аналоги, избегая использования оригинальных запчастей фирм производителей.
На российском рынке достаточное количество фирм, представляющих услуги по ремонту и обслуживанию подобного оборудования. При покупке новой штукатурной станции гарантийные обязательства поставщик предоставляет согласно законодательству РФ.
Расходные материалы представлены в большом ассортименте, различных производителей из Турции, Китая, РФ. На данный момент мы не ощущаем дефицита на так называемые «улитки», шнековые пары и пр., предлагаемые поставщиками в Московском регионе.
Редакция попросила прокомментировать мнение практика Павла Белова, руководителя направления (техника PFT) Департамента по маркетингу и сбыту, группы КНАУФ Россия и Беларусь.
– Что касается случаев, когда рациональна покупка штукатурной станции и какие модели следует рассмотреть, то на текущем уровне механизации штукатурных работ на российском рынке целесообразность применения штукатурной станции возникает уже при объемах работ, соответствующих отделке одной квартиры (от 100 м2). В среднем бригада из 3-4 человек с одной машинкой за рабочую смену оштукатуривает 150-200 м2. Еще один день потребуется для подготовки поверхностей – очистка, грунтование, выставление маяков. Полное оштукатуривание квартиры с применением штукатурной станции займет 2-3 дня. Таким образом, первое преимущество механизации как для заказчика, так и для исполнителя – это более короткие сроки. При нанесении штукатурки вручную средний норматив для одного штукатура составляет около 10 м2 в смену. Второе преимущество – это качество работ. Сухая смесь и вода смешиваются в штукатурной станции в автоматическом режиме без влияния «человеческого фактора» – отсюда абсолютно однородный состав раствора. И, соответственно, ровная, гладкая, равномерно прочная поверхность под финишное покрытие.
Как показывает наработанная статистика, на сегодня основные покупатели штукатурных станций – это частные мастера или бригады (2-4 человека), предоставляющие услуги по механизированному оштукатуриванию. Такие бригады работают как напрямую с частными заказами (квартиры, коттеджи), так и на условиях субподряда на больших жилых или промышленных объектах вне зависимости от источника финансирования (частное или бюджетное). Выбор штукатурной станции зависит от опыта человека или бригады и вида строительных объектов, на которых преимущественно планируется проведение штукатурных работ.
На текущий момент на российском рынке представлены два основных типа штукатурных машин – станции, где сухая смесь подается в зону смешивания из отдельного бункера, и более компактные машинки, у которых сухая смесь подается непосредственно в зону смешивания. На примере мирового лидера производителя штукатурных станций компании PFT это, соответственно, серия G4 и серия RITMO.
Штукатурные станции типа PFT G4 имеют высокий уровень выхода готового раствора (20-22 литра в минуту) и запитываются от сети 380 вольт. Поэтому обычно их применяют на больших промышленных и жилых строительных объектах. Небольшие штукатурные станции RITMO и их аналоги других производителей в основном работают от сети 220 вольт и имеют меньшую производительность (12-15 литров в минуту). Но есть и современные модели, например PFT RITMO XL 220/380 – выход готового раствора у нее порядка 20 литров в минуту. При этом она остается компактной, разборной, готовой к перевозке в легковом автомобиле штукатурной станцией. К тому же способной работать от сетей 220 или 380 вольт.
Машинки типа PFT RITMO удобны для начинающих мастеров, либо для тех, кто в основном работает на небольших объектах (квартиры, коттеджи и т.д).
На эффективность работы станции и ее рентабельность влияет такой фактор, как долговечность или износ, в определенной степени качество сухой смеси. Если в ней попадаются крупные вкрапления, они быстро выводят из строя резиновые элементы шнекового насоса (основного расходного материала штукатурной станции). Второй важный фактор – химический состав. При неправильно подобранной рецептуре смеси она может быстро схватываться, в том числе внутри штукатурной станции. Это может приводить к выходу из строя механических частей и растворных шлангов. Поэтому рекомендуется покупать штукатурки для машинного нанесения только проверенных брендов, производящих смеси в промышленных масштабах с жестким контролем качества.
Здесь мы переходим к характеристикам смеси для получения идеальной поверхности. В первую очередь это должна быть смесь для машинного нанесения. Штукатурки для механизированного нанесения отличаются от ручных наличием пластификаторов и замедлителей в составе. Они снижают износ штукатурной станции и увеличивают сроки схватывания, чтобы строители успели обработать большое количество нанесенного на поверхности раствора. Все ответственные производители всегда указывают в описании, что это смесь именно для машинного нанесения. Штукатурки для ручного нанесения не предназначены для применения в штукатурных станциях.
Почему я так довольно подробно останавливаюсь на вопросе сухих смесей. Дело в том, что кроме износа механизма существует и проблема его ремонтопригодности. Так что я бы не сбрасывал его со счетов при выборе и покупки станции. В идеале, самый лучший ремонт тот, который не потребовался. Но это в идеале. Рынок новых штукатурных станций очень похож на рынок автомобилей по критерию цена/качество. Самыми надежными при должном и своевременном обслуживании считаются штукатурные станции немецких производителей. Они предоставляют год гарантийного обслуживания и имеют в России разветвленную дилерскую сеть, в том числе обеспечивающую ремонт поврежденной или сломавшейся техники. Помимо немецких в России на текущий момент продаются станции производства других европейских стран, а также Турции и России. И если принципиально схема штукатурных станций мало отличается у разных производителей, то качество комплектующих заметно разнится. Это сильно сказывается на сроках службы станции, частоте поломок и возможности ее затем продать на вторичном рынке.