Аттиковая стена при возведении мансарды

Аттиковая стена при возведении мансарды

Иван Николишин, эксперт

Дом с мансардой – это распространенный вариант использования пространства под крышей. Устройство мансарды может быть разным, но в основе лежит создание аттиковой стены, как элемента крепления конструкции крыши, так и элемента комнаты мансардного этажа. Прин­цип монтажа аттиковой стены достаточно прост.

A house with an attic is a common option for using the space under the roof. The device of the attic can be different, but the basis is the creation of an attic wall, both an element of fastening the roof structure, and an element of the attic floor room. The principle of mounting an attic wall is quite simple.

Аттиковая стена

Устройство крыши дома выполнено в виде системы скатов – в первую очередь для удаления с верхнего перекрытия снега и дождевых потоков. Две или более поверх­ности находятся под углом к плоскости верхнего перекрытия.

В результате над домовой коробкой имеется некоторый объем, зачастую довольно большой, так называемый чердак. Применяться он может зачастую только для складирования, поэтому у рачительного хозяина всегда имеется соблазн к рациональному использованию такого пространства.

Небольшое изменение конструкции крыши – и чердачный объем можно превратить в жилое помещение. Именно этому служит создание мансарды – комнаты, размещенной на чердаке дома.

В простейшем виде стенами для нее служат сами поверхности крыши, что неудобно, если угол наклона скатов достаточно мал. Если же крыша имеет высокие скаты, то объем помещения увеличивается и тогда возможно для удобства поднять несущие стены.

Рис. 1. Общее устройство аттиковой стены

В общем случае аттиковая стена – это вертикальная стена верхнего этажа дома. Ее высота определяется углом наклона скатной поверхности.

В реальности установка аттиковой стены увеличивает полезный объем подкрышного пространства. Ее сооружение приводит к уменьшению угла между скатом крыши и горизонтальной плоскостью перекрытия. По сути, это промежуточное состояние между постройкой второго этажа и его полным отсутствием.

Зачастую, основание крыши поднимается на некоторую высоту над верхним перекрытием. Это приводит к изменению угла установки стропила в стропильной системе крыши и поднятию точки его опоры.

Конструкция аттиковой стены

На рис. 2. видно, как изменяется стропильная система при устройстве аттиковой стены. Очевидно, что в данном случае несущая стена первого этажа как бы наращивается вверх. Строительство аттиковой стены проводят на верхнем венце наружной стены. А уже верхний венец аттиковой стены является опорой для стропильной системы крыши. В этом смысле аттиковая стена ничем не отличается от стены первого этажа, следует только помнить, что опирается она не на фундамент, а на менее прочное основание, чем брус обвязки фундамента. Конструкция ее должна передавать нагрузки от крыши через основные стены на фундамент.

Рис. 2. Стропила опираются на мауэрлат на верхнем венце аттиковой стены

Схематично монтаж аттиковой стены происходит следующим образом – она поднимается с опорой на несущую стену, сверху нее при необходимости монтируется мауэрлат, служащий опорой для стропильной ноги. По стандартным технологиям аттиковую стену выполняют из материала несущей стены. Если стена кирпичная или брусовая – укладывают дополнительные венцы до достижения нужной высоты, если каркасная – монтируют каркасные рамы соответствующего размера, закладывают утеплитель и обшивают листами ОСП или другого материала.

Способы установки аттиковой стены

Различают два способа установки аттиковой стены:

 Надстройка основной стены

 Монтаж фальш-стены, когда стена мансарды опирается не на несущую стену, а на дополнительные балки перекрытия.

Визуально различие этих способов показано на рис. 3.

Рис. 3. Устройство аттиковой и фальш-стены

Параметры чердака и высота стены

Можно смело говорить о том, что если стена достигает высоты порядка 1,8-2 метров, то мы имеем второй этаж, если меньше – мансарду.

Обычно для комфортного проживания вполне достаточно уменьшить высоту стены при пологом потолке – все зависит от того, до какой степени.

Рис. 4. Разная высота аттиковой стены

Какой должна быть высота аттиковой стены?

1. При ее отсутствии к стене невозможно подойти не нагибаясь, более чем на 1-1.5 метра, к стене нельзя поставить никакую мебель.

2. Чтобы поставить к стене кровать и более-менее уютно располагаться в комнате достаточно высоты аттиковой стены в 1,2-1,5 метра.

3. Если высота аттиковой стены составит 1,5 метра, то наклон потолка практически не мешает для пользования комнатой. При этом площадь полезная мансардного этажа практически сравнивается с площадью первого этажа.

Монтаж аттиковой стены

Конструкция кирпичной стены полностью зависит от ее высоты. При высоте менее 70 см ее следует класть из полнотелого кирпича. Толщина стены должна быть не меньше половины ее высоты.

При высоте более 70 см стену нужно дополнительно армировать – для этого по бокам конструкции и вдоль стены устанавливают арматурные столбики-стержни. Дополнительные нагрузки рассчитываются при проектировании мансарды.

Рис. 5. Надстройка несущей стены

Монтаж фальш-стены

Создание фальш-стены имеет целью только ограничить жилое помещение мансарды от прочего чердачного пространства. Полезная площадь помещения уменьшается, но зрительно мы почти не ощущаем отличий от обычной комнаты.

Мы видим, что наиболее оптимален вариант устройства аттиковой стены при изломе крыши. Тогда и стена будет прочной, и крыша будет иметь достаточно большую площадь, а ее нижняя часть достаточный угол наклона для удаления снега и дождя.

Однако фальш-стену можно опереть не на несущую стену, а только на дополнительные балки перекрытия.

Понятно, что такие стены не несут веса крыши и могут быть выполнены из легких материалов. Их можно утеплить, не утепляя стропильную систему.

Впрочем, даже легкие фальш-стены несут определенную нагрузку, и устанавливать их нужно на дополнительные балки перекрытия.

Рис. 6. Аттиковая стена в интерьере мансарды

Заключение

Аттиковая стена – это лучший вариант для устройства мансарды и использования чердачного пространства. В доме стандартного размера, при длине стен 6 метров и наклоне скатов 45 градусов – это практически треть всего объема.

Обойтись без нее только при ломаной стропильной системе, строительство которой требует не меньших усилий и затрат.

По материалам http://k-dom74.ru/attikovaja-stena-pri-vozvedenii-mansardy/