Российско-армянский строительный Форум: круглый стол Ассоциации ПСМ ЕАЭС и ТП РФ

Российско-армянский строительный Форум: круглый стол Ассоциации ПСМ ЕАЭС и ТП РФ

19 июля состоялся первый круглый стол Ассоциации ПСМ ЕАЭС и Торгового представительства Российской Федерации в Республике Армения в рамках российско-армянского строительного Форума

Модератором круглого стола, собравшего более 60 участников из стран ЕАЭС и прошедшего одновременно в онлайн- и офлайн-форматах, выступила Торговый представитель Российской Федерации в Республике Армения Анна Донченко, которая обозначила в своем приветственном слове актуальность вопросов сотрудничества в сфере строительства для Российской Федерации и Республики Армения.  

С приветственным словом в адрес участников Форума также обратились заместитель директора Департамента металлургии и материалов Минпромторга России, Председатель Технического комитета 144 Роман Куприн и заместитель Председателя Правления Ассоциации ПСМ ЕАЭС от Российской Федерации Наталья Ростова.

В мероприятии приняли участие представители органов власти Российской Федерации, Республики Армения, Казахстана и Республики Беларусь, специалисты в области стандартизации и технического регулирования, представители отраслевых ассоциаций, включая Российский Союз Строителей, Союз Строителей Армении, Ассоциацию ПСМ ЕАЭС, Ассоциацию «Р.О.С. Асфальт», Комитет по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции Торгово-промышленной палаты РФ и ФАУ «РОСДОРНИИ».

В ходе дискуссии участники круглого стола обсудили актуальные вопросы в сфере выстраивания кооперационных связей между смежными техническими комитетами, действующими в области промышленности строительных материалов в Российской Федерации и странах ЕАЭС, в том числе для разработки доказательной базы к техническому регламенту ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий».

В своем выступлении исполнительный директор Ассоциации ПСМ ЕАЭС Дмитрий Переверзев обратил внимание на то, что в целях интенсификации интеграционных процессов в области технического регулирования в отрасли промышленности строительных материалов в рамках единого экономического пространства государств-членов ЕАЭС еще до принятия единого Технического регламента необходимо провести поэтапную работу по гармонизации стандартов на продукцию и методов ее испытаний.

«По каким-то направлениям потребуется проведение научно-исследовательских работ «в складчину» или с финансированием за счет привлечения средств государств» — пояснил Дмитрий Переверзев.

По результатам работы круглого стола были сформулированы Рекомендации, которые будут направлены в адрес органов государственной власти, представителей бизнес-сообщества и отраслевых ассоциаций. Стоит отметить, что первый круглый стол положил начало серии запланированных мероприятий Ассоциации ПСМ ЕАЭС с государствами-членами ЕАЭС и государствами-партнерами по СНГ, посвящённых актуальным проблемам стандартизации и технического регулирования в промышленности строительных материалов