Научно-образовательный центр аддитивных технологий в строительстве появится на Северном Кавказе

Научно-образовательный центр аддитивных технологий в строительстве появится на Северном Кавказе

Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ) вместе со своим индустриальным партнером — компанией «Смарт Билд» планируют открыть первый на Северном Кавказе научно-образовательный центра аддитивных технологий в строительстве.

Аддиктивные технологии — это метод создания трехмерных объектов путем нанесения множества слоев, именно этот метод используется в 3D-печати.

Центр будет проводить разработку и совершенствование бетонных смесей, используемых для 3D печати,  методов проектирования зданий и строительных конструкций, адаптированных для 3D печати, подготавливать специализированное программное обеспечение, а также создавать промышленные контроллеры для управления процессом печати.

В университете уже ведется апробация 3D-принтера, разработанного «Смарт Билд» совместно со студентами СКФУ. К собственным разработкам относятся программное обеспечение, а также все элементы конструкции, за исключением электродвигателя и контроллера.

Подобное оборудование позволяет возводить дома, здания или другие коммерческие сооружения в кратчайшие сроки. Принцип 3D строительства заключается в экструзии (подаче) принтером специальной смеси, слой за слоем, по заданной трёхмерной компьютерной модели. За счет применения аддитивных технологий срок возведения здания может составлять несколько дней, а в качестве материала для печати используется модифицированный мелкозернистый бетон. К примеру, дом 10х10 квадратных метров с перегородками и толщиной наружных стен не менее 40 см можно создать за 24 часа.

В рамках тестирования оборудования впервые в регионе был «напечатан» двухэтажный дом. Для обеспечения беспрерывного процесса печати, разработчиками были проведены обширные поисковые исследования с целью определения оптимального состава смеси.

Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов считает, что практико-ориентированный характер обучения позволит подготовить востребованных на рынке труда специалистов.

«Проект позволил нашим студентам быть полноценно вовлеченными в процесс работы и получить практические навыки, которые пригодятся им в будущем», — подчеркнул Дмитрий Беспалов.
minobrnauki.gov.ru