Черная пятница рынка недвижимости 2022

Черная пятница рынка недвижимости 2022

Комфорт-класс от 2,6 миллионов и бизнес-класс от 8 миллионов рублей: всего на три дня “Черная пятница” вернет уровень цен на недвижимость на уровень двухлетней давности

Black Friday Real Estate, крупнейшая ежегодная онлайн-распродажа объектов недвижимости пройдет в Москве в восьмой раз. С 22 по 24 июля 2022 на сайте www.refriday.ru Более 20 крупных московских застройщиков предложат покупателям рекордные скидки. “Черная пятница рынка недвижимости” — уникальное явление – подобных акций нет ни в одной другой стране. В 2020 году за три дня акции москвичи забронировали недвижимости на 11 млрд рублей!

На сайте акции (www.refriday.ru) будут представлены более 40 объектов от более, чем 20 крупных московских застройщиков. Впервые за свою историю Black Friday Real Estate  выйдет на федеральный уровень — 10 девелоперов из Екатеринбурга и Свердловской области также предоставят возможность жителям Урала купить недвижимость с беспрецедентными скидками.  В черной пятнице участвуют все виды помещений:  квартиры, апартаменты,  машиноместа, кладовки, загородная недвижимость, коммерческие помещения на первых этажах жилых кварталов и офисы в строящихся бизнес-центрах, а также машиноместа, кладовые помещения в более чем 55 ЖК.

В этом году в столичном регионе по количеству предложений лидирует жилье бизнес-класса — 62% лотов, на долю комфорт-класса приходится 23% лотов, на премиум — 9%. Не менее 70% акционного предложения —  это квартиры, 22% — коммерческая недвижимость, апартаменты — 15%, кладовые — 12% и 7% — загородная недвижимость.

Когда мы начинали, львиная доля предложений “Черной пятницы” относилась к недорогим сегментам недвижимости. Однако, успех акции привлек интерес и крупных инвесторов, и потребителей даже элитного жилья, ведь в этих сегментах процент скидки может конвертироваться в экономию до 70 млн рублей. Поэтому, в этом году доля бизнес-класса является рекордной для всей истории акции”, — говорит Юлия Солодовникова, руководитель Ассоциации профессионалов рынка недвижимости, организатор “Черной пятницы”.

В Екатеринбурге, наоборот, большая часть предложений приходится на долю класса комфорт — 73%, затем следует бизнес-класс 13%, премиум и стандарт — по 7% предложений в каждом сегменте.

В этом году Black Friday Real Estate, как никогда актуальна и для поддержки покупателей, и для поддержки строительной отрасли. За последние годы цены на недвижимость только росли, а скидки и спепредложения практически исчезли из маркетинговой политики застройщиков. Тогда как клиентам именно сейчас важна возможность купить квартиру по выгодной цене и с меньшим кредитом. Девелоперы в свою очередь столкнулись не только со снижением спроса, но со сложностями с рекламным продвижением своих объектов, поскольку полностью закрылись возможности привлечения клиентов через запрещенные социальные сети. Поэтому Black Friday Real Estate становится особенно важной площадкой для поиска выгодных предложений для покупателей и заинтересованных клиентов – для застройщиков.

Black Friday Real Estate проходит в 2 этапа. Сначала,  с 11 июля и до вечера 21 числа на сайте акции (www.refriday.ru) в течение 11 дней можно ознакомиться со всеми лотами и оформить подписку, чтобы успеть за час до официального старта в 00:00:01 22 июля  забронировать лучшие предложения. Подписавшиеся участники получают доступ к распродаже на час раньше. Подписка важна, поскольку по опыту предыдущих лет, 45% от всех предложений  бронируются в первую ночь распродажи.

В этом году в Black Friday Real Estate принимают участие крупнейшие застройщики Москвы — «Донстрой», ИНТЕКО, «КОРТРОС», ГК «Пионер», INSLI, AFI Development, Sawatzky, ГК «Инград», MR Group, Велесстрой, Sun Development, iResidence, Сити-XXI век, ASTERUS, Мосреалстрой, ФБ Август, МОД и другие. А также Екатеринбурга —  Астра-Девелопмент, «Атомстройкомплекс», УГМК-Застройщик, Touch, «Астон», ГК «Атлас Девелопмент», Прогресс, НИКС, Холдинг «Партнер» и другие.

Сергей Лобжанидзе, директор bnMAP.pro:

«В 2022 году мы видим аналогичную 2020 году картину на рынке, но менее пессимистичную. Да, было существенное снижение в апреле, небольшое возвращение сделок в мае и, судя по всему, июнь будет существенно лучше, чем май. Мы планируем, что всего за июнь будет подписано договоров почти на 5 тысяч квартир и апартаментов, что является существенным ростом по сравнению с данными мая и апреля этого года, если говорить про  старую Москву.

По Новой Москве  — апрель, май были ровными, не очень активными и похожи друг на друга, но в июне мы видим некоторое оживление.

Если сравнить 2022 год с предыдущим 2021, то пока первый и часть второго квартала не столь активны, что в общем, логично. Стоит напомнить, что 2021 год был одним из самых активных за последние пять лет. Сравниться он может, наверное, только с 2018-ым. Возвращаясь к 2022 году, отмечу, что пик подписания договоров пришелся на конец мая».

Юлия Солодовникова, руководитель Ассоциации профессионалов рынка недвижимости REPA, организатор и руководитель Black Friday Real Estate:

«Аналогов Черной пятницы рынка недвижимости нет ни в одной стране мира. Это единственная площадка, где можно приобрести жилье в надежных проектах с таким дисконтом. Ведь одно из главных правил участия для застройщиков-партнеров акции — предоставление честных и уникальных скидок. Специально для участия в Black Friday Real Estate каждый застройщик готовит акционные скидки на свои лоты, которые выше обычных  предложений этих компаний и действуют только во время проведения распродажи».

В Москве скидки доходят до 50%, а минимальная стоимость лота стартует от 500 тысяч рублей. И это только предварительные данные, поскольку конкретные предложения от застройщиков станут известны только со стартом акции в ночь с 21 на 22 июля. На данный момент скидки на квартиры, апартаменты и офисные помещения в столичном регионе доходят до 20%, на загородную недвижимость — до 15% и максимальные скидки — до 50% — приходятся на машиноместа и кладовые помещения, стоимость которых начинается от полумиллиона за кладовые и 2 млн за машиноместо. Самые бюджетные предложения на квартиры комфорт-класса стартуют от 2,6 млн рублей, апартаменты бизнес-класса от 5,7 млн, квартиры бизнес-класса от 8 миллионов,  апартаменты премиум от 19,2 млн, квартиры в этом сегменте от 27,3 млн, стоимость элитной недвижимости  стартует от 26 млн рублей.

Коммерческие помещения на первых этажах ЖК можно приобрести от 6 млн рублей, офисные помещения в отдельно стоящих БЦ от 16 миллионов.

Цены на загородную недвижимость начинаются от 4 млн за участок и 40,8 за дома.

Елена Пальчунова, директор по рекламе и PR ГК «Инград:

На вторую половину этого года у нас запланирован ряд активных мероприятий и «Черная пятница» одно из основных. В этом году «Инграду» исполняется 10 лет, поэтому мы подготовили вкусные предложения.

Как застройщик, мы видим свои возможности формирования уникальных продуктов рынка. У нас выведено 4 проекта в продажу. И мы благодарны устроителям акции, что можно дать немного кислороду (предоставить скидки на «Черной пятнице»), но дальше идти теми же темпами”.

Дмитрий Железнов, коммерческий директор «КОРТРОС-Москва»:

Мы в «Черной пятнице» участвуем уже много лет.  Были акции более успешные и менее успешные, но ни одной неудачной «Черной пятницы» не было. В этом году мы выставляем 4 наших московских проекта. Стоимость лотов и скидки будут различны.

Мы видим, что есть немало покупателей которые готовы реализовать свои старые объекты, чтобы приобрести новые. И здесь есть интересные инструменты, когда под залог старой квартиры покупателю можно выдавать предварительный договор купли-продажи, сумму необходимую для первоначального взноса, чтобы купить новостройку сейчас и дальше, в спокойном режиме, не переживая, что цены на новостройки вырастут, реализовывать его старый объект”.

Евгений Межевикин, директор по аналитике и маркетинговым концепциям ГК «Пионер»:

“Мы являемся регулярным участником «Черной пятницы», в этом году она будет для нас особенной, потому что мы представляем в акции наши офисные проекты, которых в нашем портфеле уже порядка 35%. Хотим посмотреть насколько инвестор отреагирует на предложение в коммерческом сегменте.

 Что касается нашей оценки перспектив, то в первом полугодии на 20% увеличилось количество проектов, которые выводили застройщики. Мы не являемся исключением. Кроме того, мы сделали серьезную переоценку с точки зрения продукта и отделки, потому что сейчас некоторые застройщики отказываются от отделки, но мы нашли альтернативы, тщательно проработали и сохранили различные варианты в наших проектах. Все кризисы рано или поздно заканчиваются. И в конечном счете, клиент хочет получить готовый, качественный продукт”.

Что касается Екатеринбурга, то здесь максимальный размер скидки предварительно достигает 10%, минимальная стоимость начинается от 3 миллионов за квартиры категории “стандарт”, 3,2 млн за комфорт-класс, 6,8 — бизнес-класс и 11,8 — премиум-класс.

  Юлия Васильева, коммерческий директор девелоперской компании «Прогресс» (город Екатеринбург):  

Мы всегда ищем новые способы реализации и “Черная пятница”  — это новая  важная возможность стимулирования спроса и выхода к покупателю с лучшими предложениями”.

Даниил Кузнецов, коммерческий директор «Атомстройкомплекс» (город Екатеринбург):

«Мы с большим интересом много лет наблюдали за проведением акции и рады, что в этом году география «Черной пятницы» расширилась до нашего региона. Это уникальная возможность в такой непростой для всего рынка год получить дополнительные возможности к активному развитию. Сегодня государство оказывает заметную поддержку строительной отрасли, но такие прямые скидки и возможности взаимодействия с покупателям всегда оказываются полезны для обоих сторон».

За семь лет проведения Black Friday Real Estate общая сумма сделок составила 34,9 млрд рублей, а скидки доходили до 60%.