РЫНОК ЩЕБНЯ РОССИИ 2022

РЫНОК ЩЕБНЯ РОССИИ 2022

Производители строительных материалов и специального оборудования, представителей дорожной отрасли обсудили на конференции «РЫНОК ЩЕБНЯ РОССИИ 2022» вопросы последствия влияния санкционного режима на планы по реализации государственных программ в области дорожного и жилищного строительства, общую ситуацию на рынке нерудных материалов, меры господдержки и динамику цен на рынке нерудных материалов, потребности строительных компаний в инертных материалах, опыт организации производства и особенности реализации щебня узких фракций, доступность технологий и оборудования для повышения качества производимого щебня, а также современные решения по оптимизации поставок щебня.

Директор Национальной ассоциации «Союз производителей бетона» Дмитрий Пожаров в своем выступлении особое внимание уделил вопросам нормативного регулирования производства строительных материалов, приведя  практические примеры дублирования стандартов на щебень для дорожных и общестроительных работ, а также указав на несогласованность профильных технических комитетов при разработке нормативных документов, и предложил пути объединения представителей смежных отраслей ПСМ в целях увеличения эффективности деятельности производств и отстаивания интересов отрасли в уполномоченных государственных органах.

В конференции принимал участия ряд членов Союза производителей бетона, и пользуясь торжественной обстановкой, директором были вручены Свидетельства о членстве в ассоциации компаниям «AKKERMANN CEMENT», «СЛК Цемент» и «Щебеночный завод Турдейский».

Следующим актуальным вопросом для производителей стало импортозамещение  иностранного оборудования, объем которого в отрасли составляет 70-80%. Представители различных компаний, в том числе из Турции и Китая рассказали о своей продукции и заявили о готовности справиться с возникающими запросами.

Представители транспортных компаний рассказали о ситуации в сфере железнодорожных и автоперевозок строительных материалов и предложили пути оптимизации процесса перевозки щебня и других нерудных материалов.

Обсуждении юридической практики по обжалованию начислений НДПИ на производителей щебня налоговыми органами, что существенно увеличивает стоимость производимой продукции стало завершающим пунктом мероприятия

Резолюция с перечнем вопросов и предложений по их урегулированию будет направлена в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти по итогам конференции.