Создание нового технического комитета

Создание нового технического комитета

 Росстандарт своим приказом создал новый ТК 506 «Инженерные изыскания и геотехника», который возглавил генеральный директор ООО «Институт геотехники и инженерных изысканий в строительстве» Михаил Богданов.

Росстандарт в целях повышения эффективности стандартизации организовал новый технический комитет в области строительства – ТК 506 «Инженерные изыскания и геотехника». Новый ТК 506 будет базироваться в ООО «Институт геотехники и инженерных изысканий в строительстве», который возглавляет все тот же Михаил Богданов.

Отметим, что создание ТК 506 стало результатом договоренности между Минстроем России, Росстандартом и собственно Михаилом Богдановым, известным своими выступлениями против системы саморегулирования в строительной отрасли. Последний демарш на этот счет состоялся на съезде РСПП в конце 2021 года.

Отметим также, что данный ТК является единственным в области стандартизации инженерных изысканий, и теперь все СП и стандарты, относящиеся к ведению ТК, придется проводить и утверждать через него, хотя часть документов будет находиться в совместном ведении ТК 506 и ТК 465 «Строительство».

В ТК 506, согласно утвержденному составу, входят 102 организации, в том числе, Минстрой России, ФАУ «ФЦС», Росавтодор, МГУ им.Ломоносова,  ПАО «Газпром», ряд научно-исследовательских институтов в области инженерных изысканий и геофизики,  институты РАН, ряд СРО, а также более 50 компаний.

Сам ТК 506 будет состоять из пяти подкомитетов – все они также базируются в ООО «Институт геотехники и инженерных изысканий в строительстве».

Создание ТК 506, как утверждает Михаил Богданов,  позволит повысить качество разрабатываемых нормативно-технических документов, обеспечить создание системы взаимоувязанных нормативно-технических документов в области инженерных изысканий и геотехники, ускорить разработку новых нормативно-технических документов и внесение необходимых изменений в существующие нормативно-технические документы.

Пакет документов о создании ТК 506 доступен по ссылке.

Напомним, что ранее о необходимости создания отдельного ТК по инженерным изысканиям в начале 2022 года неоднократно заявлял вице-президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров, но создание предполагалось отнюдь не на базе и под руководством Михаила Богданова. Возможно, создание ТК 506 стало некой уступкой со стороны органов власти данной персоне.

Источник: Росстандарт