Евроцемент намерен  экономить топливо, утилизируя бытовые отходы еще в трех регионах

Евроцемент намерен экономить топливо, утилизируя бытовые отходы еще в трех регионах

Евроцемент планирует использовать переработанный мусор в качестве альтернативного топлива на цементных заводах в Рязанской, Воронежской и Ленинградской областях.

Следуя стратегии снижения углеродного следа Евроцемент рассматривает возможность использования альтернативного топлива (бытовых отходов) на Серебрянском цементном заводе (Рязанская область), «Петербургцементе» (Ленинградская область) и в Воронежском филиале. Утилизируя более полумиллиона тонн отходов в год и значительно сократив площади мусорных полигонов рядом с заводами, компания сэкономит порядка 30 процентов традиционного топлива.

Проектное решение Евроцемента предполагает использование RDF-топлива в печах обжига клинкера с температурой горения в 2 тысячи градусов Цельсия. Технология не оставляет вредных соединений и не образует токсичных зол и шлаков по сравнению с обычными технологиями сжигания мусора. Остатки от сжигания альтернативного топлива используются в производстве цемента для получения клинкера.

В настоящее время системой подачи RDF-топлива оборудовано только одно предприятие холдинга – завод «Мордовцемент». Его мощность позволяет сжигать до 500 тысяч тонн отходов. Это почти в два раза превышает годовой объем мусора, производимого в регионе с населением в 700 тысяч человек.

«Утилизация мусора на цементных заводах является мировой практикой. За рубежом до половины твердых отходов используется в качестве альтернативного топлива. Российская цементная отрасль технически и морально готова к использованию RDF-топлива. Мощности цементных заводов позволяют без ущерба для экологии сжигать отходы, в том числе остатки сортировки ТКО. Тем самым мы решаем две важных задачи – повышаем энергоэффективность производства и сокращаем площадь мусорных полигонов в регионе», – отмечает генеральный директор Евроцемента Вячеслав Шматов.

www.eurocement.ru