Рыночная ставка по ипотеке не устраивает потребителей

Рыночная ставка по ипотеке не устраивает потребителей

По данным последнего опроса потребительских настроений от IRN.RU, лишь 3% ответивших готовы оформить ипотеку по рыночной ставке, еще 5% респондентов могли бы взять кредит на жилье под 12%. Остальные участники голосования или вообще не хотят связываться с ипотекой, или согласные на процент ниже десяти.   

Ипотеку под 6,5% готовы взять большинство ответивших — 31,7%. Стоит отметить, что данная ставка составляла основу государственной программы по поддержке ипотечного рынка, действовавшая с весны 2020 г. по июль 2021 г. Почти столько же — 27,3% — мечтают о ставке на уровне 1–3%, сравни Европейским показателям. 15,8% согласились бы на кредит под 10% годовых максимум.

Оформить ипотеку под 12% не против лишь 5,2% проголосовавших, и только 3,4% готовы подписаться на кредит по рыночной ставке, так как есть острая необходимость в собственном жилье.

Оставшиеся 16,6% были категоричны: данный тип людей не рассматривает возможность оформления ипотечных кредитов ни при каких условиях.

«Результаты голосования не внушают оптимизма — актуальные ипотечные ставки существенно превышают приемлемый для большинства покупателей уровень. Даже льготную ипотеку, ставка по которой недавно была снижена с 12 до 9%, готовы рассматривать менее четверти респондентов. Для 30 с небольшим процентов, теоретически, могла бы подойти семейная ипотека, но на практике ее условиям соответствует лишь небольшая часть покупателей. Ставки на уровне 6,5% и ниже предлагают и некоторые застройщики в рамках субсидируемых программ, но обычно экстремально низкая ставка предполагает надбавку к цене квартиры», — комментирует руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Источник: Индикатор Рынка Недвижимости