Строительство многоэтажных домов из CLT-панелей стартовало в Соколе

Строительство многоэтажных домов из CLT-панелей стартовало в Соколе

Инвестпроект реализует компания Segezha Group из материалов собственного производства.

Производить перекрестно-склеенные панели из вологодского леса начали на заводе «Сокол CLT» в 2021 году. Выпуск 50 тысяч кубометров деревянных панелей в год позволит построить 200 тысяч квадратных метров жилья. Преимущества этого материала в экологичности, отсутствии усадки, высокой огнестойкости. Теплоизоляция дома из таких панелей в 3-5 раз выше, чем у зданий из кирпича и бетона.

В CLT-новостройках будет по 32 просторных одно- и двухкомнатных квартиры площадью от 48 до 65 квадратных метров. Лестничные пролеты, отделанные негорючими материалами, оборудуют в центральных частях обоих зданий. В высоту здание достигнет 15 метров. Под крышу его подведут за 1,5 месяца, затем проложат внутренние коммуникации, установят двери и окна. Ввести оба дома в эксплуатацию планируется в октябре текущего года.

«Сейчас дерево не воспринимается, как нечто надежное, крепкое, устойчивое, но, тем не менее, на сегодняшний день в Норвегии построен самый высокий деревянный дом высотой 85 метров, в Швейцарии приступили к строительству 100-метрового многоквартирного деревянного дома. Все зависит от того, как материал изготовлен и скомпонован. Мы совершенно точно можем строить дома высотой до 100 метров без бетона, из экологически чистого материала. За современной технологией строительства из CLT-панелей в России большое будущее, и мы рассчитываем в ближайшем будущем строить девятиэтажные дома», – рассказал Президент, председатель правления компании Segezha Group Михаил Шамолин.

Источник: Официальный портал Правительства Вологодской области