Решение повышающееся прочность большепролетных мостов в разработке ученых МГСУ

Решение повышающееся прочность большепролетных мостов в разработке ученых МГСУ

Молодой ученый Павел Чурин и коллектив специалистов МГСУ завершили цикл работ по теме «Исследование влияния различных конфигураций аэродинамических демпферов на устойчивость и надежность большепролетных мостовых конструкций», выполненных в рамках гранта президента РФ для господдержки молодых российских ученых.
Цель исследования — решение проблемы повышения прочности большепролетных мостовых конструкций. Работа состояла из сложных расчетно-экспериментальных исследований влияния различных аэродинамических демпферов на их аэродинамическую устойчивость и практических исследований в Большой градиентной аэродинамической трубе университета. Результатом стали рекомендации по использованию различных вариантов аэродинамических дефлекторов и обтекателей, повышающие аэродинамическую устойчивость мостов и конструкций различных типов. Уникальные разработки предполагают возможность перехода от общепринятые конструкции обтекателей и общих рекомендаций по устранению резонансных явлений, к формулировке рекомендаций для сооружений конкретной формы. Итоги исследований станут в дальнейшем основой предложений по дополнению отраслевых нормативных документов для конкретных типов сооружений.
Внедрение полученных результатов приведет к снижению стоимости исследований аэродинамической устойчивости крупных мостов, а также повышению эффективности проектирования большепролетных мостовых сооружений.

Источники: www.mgsu.ru; Строительная газета